Наверх
23 декабря 2020, 14:22

Незнакомец

Возможна ли денежная компенсация в связи с получением травмы ввиду падения на улице? Как правильно зафиксировать такой факт?

Ответ специалиста 1

Евгения Бутко

Помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан

23 декабря 2020, 14:23

В зимний период данный вопрос является актуальным. Действительно, гражданским законодательством предусмотрена обязанность виновника возместить причиненным им вред, как материальный (в данном случае расходы на лечение, упущенная выгода), так и моральный (выражающийся в перенесённых граждани-ном физических и нравственных страданиях).

Потерпевшему необходимо представить доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также дока-зательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу зако-на обязанным возместить вред.

Соответственно, нужно подтвердить конкретное место (например, тротуар у дома либо проезжая часть, улица либо придомовая территория) и время получения трав-мы, характер и тяжесть повреждений, длительность и стоимость лечения, расчет утраченного заработка или неполученного дохода. В качестве доказательств при-нимаются показания свидетелей, фото и видео материалы (желательно фиксирую-щие состояние участка дороги, тротуара на месте падения, наличие на нем наледи или снега), сведения об обращении по факту падения в какие-либо организации (скорая помощь, ЕДС, органы местного самоуправления, управляющая компания и т.д.), медицинская документация, рецепты врача и кассовые чеки.

Фиксация места происшествия является одним из наиболее важных обстоятельств в данном случае, поскольку позволяет определить причинителя вреда – лицо, ответ-ственное за надлежащее содержание данного участка.

В случае отказа в выплате компенсации причиненного вреда в добровольном по-рядке (получен письменный отказ), можно обратиться с соответствующим исковым заявлением в районный суд по месту нахождения ответчика либо месту жительства истца или месту причинения вреда здоровью (альтернативная подсудность).

В рассмотрении дел данной категории в рамках полномочий, предоставленных ст.45 ГПК РФ, в обязательном порядке участвует прокурор.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru