"Хотела быть как героиня детективного сериала": единственная в области женщина-боец группы захвата о своей работе

Возрастное ограничение: 16+
Сотрудница рассказала о своем обычном дне на работе, макияже и кумире

В кирово-чепецкой вневедомственной охране Росгвардии работает старшина Елена Булдакова – единственная в Кировской области девушка – сотрудник группы захвата.

«Pro Город» пообщался с сотрудницей Росгвардии, чтобы узнать, почему она выбрала мужскую профессию.

Кто вдохновил вас на выбор жизненного пути? Почему вы выбрали эту, в общем-то, мужскую профессию?

Я с детства хотела быть полезной обществу, в мечтах видела себя служителем закона. В свое время я посмотрела детективный сериал «Тайны следствия». Мне захотелось стать похожей на главную героиню Марию Швецову. Считаю, что профессия стражей правопорядка благородная, нужная и ответственная. Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии стоят на страже общественной безопасности, защищают граждан и охраняют имущество от преступных посягательств злоумышленников.

Что самое сложное в работе? Ведь вы работаете наравне с мужчинами.

Бесспорно, эта работа, а точнее служба, не из легких. Физическая и психологическая нагрузка, иногда – реальная опасность во время дежурства. Но я всегда чувствовала поддержку своих коллег, отношения у меня с сослуживцами товарищеские.

Как правило, в большинстве случаев к женщинам относятся с вниманием, подставляют сильное плечо. При этом не стоит обольщаться: «халявить» не получится! Когда юная барышня только устраивается на службу, ей сразу говорят: «У нас нет мужчин и женщин, у нас все – сотрудники!» И ты быстро понимаешь, что это действительно так. К тебе относятся без предубеждения, требования равные, спрос тоже. Все настроены на результат, все вместе делают общее дело.

К тому же я считаю, что сотруднику необходимо уметь общаться и взаимодействовать с людьми. Считаю, что страж правопорядка обязательно должен обладать такими качествами, как терпение, сдержанность, коммуникабельность и деликатность.

Как часто вам приходится учиться, повышать квалификацию?

Учиться приходится постоянно. Ты не только должен знать законодательство и уголовный кодекс, но и быть и хорошим психологом: уметь выслушать человека, донести до него информацию, а также успокоить, ободрить и поддержать. Ведь общаться приходится и со злоумышленниками, и с пострадавшими.

У нас постоянно проводятся занятия по служебной, морально-психологической и физической подготовке. Два раза в месяц – по огневой подготовке. Ежегодно сотрудники вневедомственной охраны сдают итоговую проверку.

Вы уже девять лет работаете на группе задержания вневедомственной охраны Росгвардии. Из чего обычно состоит ваш рабочий день?

Главной нашей задачей является отработка «тревожных» кнопок в магазинах, клубах, банках, сигнализации в квартирах, дачных домах, гаражных кооперативах. Всё зависит от того, из-за чего или кого произошло срабатывание сигнализации, почему нажали на «тревожную» кнопку. Выезжаем, выясняем обстоятельства и, если необходимо, задерживаем злоумышленников и передаем сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства.

Разрешается ли наносить макияж, когда вы заступаете на службу? Как нужно одеваться работнику-женщине, который служит в группе задержания?

Естественный, натуральный макияж не возбраняется. Конечно, слишком яркий, вызывающий – недопустим.

Сотрудникам вневедомственной охраны следует находиться на службе в форменной одежде, экипированной средствами бронезащиты, табельным оружием, спецсредствами в соответствии с требованиями, установленными приказами.

Как вы восстанавливаетесь, отдыхаете после работы?

Посещаю несколько раз в неделю спортивный зал. Это помогает поддерживать физическую форму, а также приводит мысли в порядок.

Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru