Наверх
10 сентября 2020, 11:03

Незнакомец

Здравствуйте. Обращаюсь к вам по вопросу ЖКХ. Мой дом, в котором я живу, находится в Нововятском районе г. Кирова, ул. Молодой Гвардии. дом 7, управляющая компания «Дружная». За содержание жил. помещения плачу 16,72 за кВ. м.. Почему за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества платим по нормативам. По какой методике или по каким формулам эти нормативы рассчитаны? В доме на все ресурсы установлены приборы учёта, установка которых была в своё время оплачена жильцами дома, а сейчас они не нужны, потому что их необходимо поверять? Когда поверялись эти приборы учёта – неизвестно. В федеральном законе чётко написано, что оплату производить в соответствии с показаниями приборов учёта.
Все работы по содержанию общего имущества в санитарных нормах жильцы делают сами и никто больше. Куда уходят деньги, неизвестно. Работы по содержанию дома в межсезонные периоды не проводятся, кроме испытания под давлением системы отопления.

Ответ специалиста 1

Валерий Семенищев

Член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов ЖКХ в Кировской области

15 сентября 2020, 10:24

Здравствуйте!

1. Сначала с главного. Для того, чтобы качество оказания услуг в доме изменилось в лучшую сторону, первое с чего необходимо начать – изменить своё отношение к этому вопросу. Часто приходится сталкиваться с позицией «я плачу, значит услуги должны быть». При этом теряется функция контроля. Когда мы покупаем технику, то просим включить и проверить. Когда мы вызываем на дом мастера – мы контролируем качество работ. Здесь без контроля тоже не обойтись. Как показывает практика, в подавляющем числе случаев УК не готовы работать хорошо при отсутствии контроля.

2. Правила предоставления коммунальных услуг очень подробно расписаны в постановлении правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Формулы там есть в том числе.

3. Для получения информации о том, проведена ли поверка общедомовых приборов и в какие сроки, необходимо обратиться в УК с письменным запросом (в 2-х экземплярах, на втором своём экземпляре нужно получить отметку УК о получении). Если ответ не будет предоставлен, будет предоставлен не вовремя или есть сомнения в правдивости ответа УК проще всего обратиться в Государственную жилищную инспекцию (опять же письменно, в 2-х экземплярах). ГЖИ проведёт проверку и в случае выявления нарушений выдаст предписание УК об устранении, а также, возможно, будет наложен административный штраф за нарушение лицензионных требований.

4. Для того, чтобы контролировать качество содержания дома удобнее всего создать совет многоквартирного дома – одна голова хорошо, а две лучше. Даже действуя в одиночку можно обращаться в УК с запросами в предоставлении актов сезонных осмотров, плана текущего ремонта, объяснений по начислениям в квитанциях.

5. Рекомендую привлечь к помощи своих депутатов. Их у вас должно быть сразу четверо (два городских и два областных). Они смогут ответить на часть вопросов сразу, где-то могут обратиться с депутатским запросом (в том числе, в ГЖИ и прокуратуру), а где-то просто непосредственно помогут с решением проблемы.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru