«Саховцы» больше не занимаются отловом собак

Возрастное ограничение:

Желающих выполнять эту работу в Кирове немного

В феврале в городской администрации  должен был пройти аукцион на определение организации, которая будет заниматься отловом и содержанием бездомных животных. Заявок на участие в аукционе не поступало. Предприятие «Спецавтохозяйство», которое  выполняло эту работу на протяжение нескольких лет, предоставило это право другим предприятиям.

Пусть другие попробуют, а то на нашу работу очень много было нареканий, - говорит директор предприятия «Спецавтохозяйство» Валерий Кукса. - Новый федеральный закон ужесточил правила отлова и содержания животных. Чтобы соответствовать всем требованиям, нужна соответствующая материально-техническая база, а  1 миллиона 376 тысяч — столько денег выделено из городского бюджета - едва хватит на еду для собак. Поэтому мы и не стали участвовать в аукционе.

Теперь отловом бездомных собак будут заниматься кинологи. Городской администрации удалось заключить договор с Кировской ассоциации служебного собаководства. В организации имеются и современные средства отлова — устройства, напоминающие пневмопистолеты, которые стреляют не дротиками, а шприцами с усыпляющей жидкостью. Также у организации есть и питомник.

Мы работаем по заявкам как территориальных управлений, так и рядовых граждан, - говорит дежурный по питомнику Юрий Криницын. - Выезжаем оперативно, на месте пытаемся установить, есть у так называемой бездомной собаки владелец, ведь по закону он несет ответственность за свое животное, или нет. Нескольким кировчанам уже выписаны взыскания за ненадлежащий выгул собак — сумма штрафа составляет тысячу рублей. Питомник является своеобразной собачьей «штрафстоянкой», день содержания обойдется владельцам от 300 до 500 рублей в зависимости от размеров собаки.

По словам сотрудников ассоциации служебного собаководства, опасений, что они не смогут разместить всех собак, у них нет. Организация сотрудничает со многими предприятиями, которые готовы взять собак для охраны территорий.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все для дома и дачи в Кирове: строительные и ремонтные компании в одном месте