Синяки на теле, обмороки и выпавшая из-за давки дверь автобуса: как добираются до работы жители Нововятска

Возрастное ограничение: 0+
Синяки на теле, обмороки и выпавшая из-за давки дверь автобуса: как добираются до работы жители Нововятска скриншот с видео Сергея Фоминых из паблика "Нововятск.РФ"
В мэрии оказались в курсе проблемы, по которой жители целого микрорайона вынуждены тратить на дорогу до дома и работы по 1,5-2 часа

Который день жители Нововятска жалуются на автобусы, которые запустили по их направлению. Многие машины заменили на новые, с узкими проходами. Кроме того, количества автобусов не хватает. Жители микрорайона стоят на остановках по 30-40 минут, а дождавшись транспорта, не могут войти в переполненный автобус.

Нонсенс. Последней каплей нововятичей стало то, что утром 14 января из-за толкучки в автобусе выпала дверь. Пассажиры ставили ее на место своими силами.

14 января у 87-го автобуса на остановке Сошени из-за давки сорвало дверь. Общими усилиям пассажиров ее водрузили на место. Никому не хотелось высаживаться, – сообщил Сергей Хлебников в паблике "Нововятск РФ".

Высаживаться пассажиры не хотели по объективной причине. Иначе они просто не доехали бы до работы.

Была при ситуации с выпавшей дверью. Это был третий автобус нововятского направления, в который я не смогла залезть. До этого физически некуда было втиснуться в 46-й и 103-й.
Простояла 40 минут, – поделилась Екатерина Назарова.

Подвиг кондуктора. В Сети появилось и видео из салона автобуса 87-го маршрута от Алексея Фоминых.

Со слов Алексея, кондуктор этого автобуса буквально совершила подвиг. Ей пришлось забираться на какое-то возвышение и оттуда, нависая над пассажирами, собирать плату за проезд.

Надо сказать, девушка работала вежливо, несмотря на боевую обстановку, и каждый билетик сопровождала словом "пожалуйста". Салон был битком. Даже клинило двери. Если изменения в транспортной сети ведут к пассажирскому коллапсу, то, простите, зачем все это?

Видео Алексея Фоминых из паблика "Нововятск РФ".

Читательница Алена Карачева также ежедневно сталкивается с проблемой транспорта на нововятских маршрутах. Девушка рассказала, что из-за давки пассажирам становится плохо, некоторые выходят из переполненного автобуса и вовсе с синяками:

Когда я узнала о новых автобусах, я очень обрадовалась, думала, буду ездить с комфортом. Но увы! Теперь для меня каждая поездка на работу и с работы — настоящая пытка! Проход очень узкий, люди не помещаются. Моя первая поездка до работы была 10 января. На остановке я стояла 40 минут. Рядом со мной 30 человек, которые должны были войти в этот автобус. И так сейчас каждый день! На каждой остановке еще по 10 человек пытаются зайти, некоторые так и не заходят, потому что физически это невозможно. Двери просто не закрываются. В последний раз меня в новом автобусе зажали так сильно, что у меня от перил на боку появился синяк. В этой же поездке женщине пришлось выйти из автобуса, потому что ей стало плохо от духоты в автобусе. На вопрос, почему не пошел новый автобус, нам ответили, что новый автобус, проехав один маршрут, сломался. И вообще, мол, незачем нам ездить в город, работайте, говорят, в Нововятске.

Для кондуктора ситуация тоже складывается не самым благоприятным образом. По словам пассажиров, кондукторам приходится не только терпеть духоту, но и выслушивать негатив от пассажиров. Но и это еще не все.

Некоторые пассажиры даже платить отказываются, а до кого-то просто кондуктор не доходит, – добавила читательница.

Не вышло 20 автобусов! В мэрии оказались в курсе проблемы, по которой жители целого микрорайона вынуждены тратить на дорогу до дома и работы по 1,5-2 часа. Руководитель отдела транспорта администрации города Артем Драчков на пресс-конференции в ведомстве сообщил, что с 1 января ведется контроль за работой КПАТ – именно эта компания недовыпускает большое количество автобусов:

В пятницу, 14 января 2022 года, на линию нововятского направления не вышло около 20 автобусов, поэтому транспорт был переполнен и людям трудно было доехать. Да, спасает автобус 103-го маршрута "Киров – Кирово-Чепецк", но это не выход. 

 

В мэрии уточнили, что после сложившейся ситуации руководству КПАТа направлены претензионные письма.

Задача руководства автотранспортной компании – принять на работу водителей и кондукторов и обеспечить исполнение муниципального контракта, – добавил Артем Драчков. – Если условия контракта не будут выполнены, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру по Кировской области для того, чтобы привлечь перевозчика к административной ответственности. 

По словам представителей администрации, перевозчик нехватку кадров объясняет тем, что люди не идут работать из-за низкой зарплаты, которую не могут повысить из-за экономически необоснованного тарифа на проезд. В ответ перевозчику указали, что проблему нехватки кадров должен решать он самостоятельно. 

Что дальше? В гордадминистрации также заверили кировчан, что в случае, если КПАТ не будет справляться, обслуживать автобусы будет другой перевозчик. В министерстве транспорта Кировской области добавили, что после утреннего инцидента транспортные компании будут налаживать работу под контролем департамента городского хозяйства. Сейчас КПАТ решает кадровый вопрос. К 17 января планируется вывести на работу 10 водителей и увеличить количество автобусов на маршрутах до 55 единиц. К 31 января планируется полностью решить вопрос и организовать работу общественного транспорта должным образом.

Мы будем следить за ситуацией. 

Комментарии интернет-пользователей:

Юра Чирков: 12 числа простоял 1 час 20 мин. на остановке у рынка. В сторону Нововятска не было ни 46, ни 16 автобусов.

Людмила Суслопарова: Только над Нововятским районом издеваются, а может, весь Киров перевести на такой график, а то, пока стоишь, некоторые автобусы четко через 8 минут идут, а не через 52 минуты, как сегодня 87-й ждали

Наталья Кузнецова: Новые автобусы теплые, но очень узкий проход для пассажиров. Никто не может пройти, все нервничают. А кондуктор не в силах обилетить всех, потому что не может пролезть через эту толпу. Все едут бесплатно.

Александра Петелина: На Конева сегодня стояла, на табло 87-й через 5 минут сменилось на 59 мин. Не дождалась. Потом у «Глобуса» в Нововятск села в переполненный 46-й после 30 минут простоя на остановке. Там, где надо было выйти, не вышла из-за давки.

Наталья Бабинцева: 13 января. Театральная площадь. Фото с экрана монитора. Время 18.10. Следующий маршрут 46-го автобуса через 180 минут.


 

Жизнь в городе Общественный транспорт

Комментарии 2

15 января, 09:49 Нина Николаевна
Искусственно создают ажиотаж, что бы поднять цены на проезд.
15 января, 09:54 Нина Николаевна
Искусственно создают ажиотаж, что бы поднять цены на проезд.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
«Прохожие просят сфоткаться»: чем кировчанин привлекает внимание