Путину расскажут о зашитых в матрасах крысах в Омутнинской колонии

Возрастное ограничение: 12+
Путину расскажут о зашитых в матрасах крысах в Омутнинской колонии Фото Progorod43
Представители СПЧ расскажут президенту о «системном насилии» внутри ФСИН

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что члены президентского Совета по правам человека завершат инспекцию российских колоний, после чего приступят к подготовке доклада о выявленных нарушениях.

Доклад будет представлен руководству ФСИН России, омбудсмену Татьяне Москальковой и генеральному прокурору Игорю Краснову, а выводы — президенту Владимиру Путину. 

Члены совета Игорь Каляпин, Ева Меркачева и Андрей Бабушкин побывали в исправительных учреждениях Кировской области. Как пояснили в СПЧ, судя по сообщениям заключенных, это наиболее «проблемные» с точки зрения пыток территории.

Представители СПЧ зафиксировали системное насилие, издевательства, угрозы сексуальным насилием.

В Мордовии мы встретили понимание, готовность руководителей ФСИН работать. А в Кирове, например, прямо противоположная ситуация. Там нам сказали, что мы «ничего не докажем», а члены ОНК вообще обвинили Андрея Бабушкина, что он придумал результаты проверки ИК-6. Однако мы говорили с заключенными нескольких отрядов, и все они сообщают о массовых издевательствах. А теперь мы получаем информацию, что людей, говоривших с нами, избивают после нашего отъезда, – рассказал Игорь Каляпин. 

Заключенные рассказали журналистам «Коммерсантъ» о «зашитых в матрасах крысах», пытках током, утоплении в баках с водой и изнасилованиях. Такие сообщения получил в том числе депутат кировского заксобрания от партии КПРФ Сергей Мамаев. Он сразу направил заявления в СК и прокуратуру и подчеркнул, что не согласен с позицией местного ОНК об отсутствии нарушений прав заключенных.

В ОНК Кировской области настаивают, что сообщения о пытках не соответствуют действительности. ФСИН России также отрицает пытки в ИК-6. 

Фактов пыток и жестокого обращения с осужденными в день посещения не выявлено, — говорится на сайте комиссии о совместной проверке ИК-6 членами ОНК и СПЧ.

Глава совета Валерий Фадеев надеется, что его коллеги успеют подготовить отчет к традиционной встрече Владимира Путина и членов СПЧ, она пройдет 9 декабря. 

Ранее мы писали, что Кировская область попала в топ-10 регионов по числу жалоб на пытки в колониях.
 

Комментарии 3

03 декабря 2021, 14:11 Гость
В день посещения не обнаружено. А в другие дни?
03 декабря 2021, 14:43 Горожанин
Гость
В день посещения не обнаружено. А в другие дни?
На всю страну заявляет, что его изнасиловали! Значит он признаёт себя петухом!!!!! Жулики пошли одни жалобщиков, рыбу с костями дали жалобу пишет, сотрудник грубо сказал дак сразу маме звонит говорит, что его обидели!!!!!
03 декабря 2021, 23:14 Горожанин
Горожанин
На всю страну заявляет, что его изнасиловали! Значит он признаёт себя петухом!!!!! Жулики пошли одни жалобщиков, рыбу с костями дали жалобу пишет, сотрудник грубо сказал дак сразу маме звонит говорит, что его обидели!!!!!
Давно уже "по понятиям" наказывать с помощью изнасилования нельзя. Наказанный таким образом, с помощью изнасилования или другим способом, "по беспределу", не является осужденным низшего статуса или "петухом". Такие порядки существуют уже не одно десятилетие. Но только не все их признают. Конечно же это не признают преступники из исправительной системы России. Это не признают их пособники - преступники из так называемого актива. Это не признают некоторые преступники, так называемые "воры", которые занимают, как им кажется, высшую иерархию в некоторых преступных кругах. Но такие "воры" не имеют реального авторитета среди нормальных людей. Вся их власть держится на коррупции в исправительной системе. Эти устаревшие "понятия", их неправильное, античеловечное толкование выгодно только преступным элементам из ФСИН России и их поосбникам.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
«Прохожие просят сфоткаться»: чем кировчанин привлекает внимание