Лыжи, палки и доска: кировчане поделились секретами подготовки к горнолыжному сезону

Возрастное ограничение: 0+
Лыжи, палки и доска: кировчане поделились секретами подготовки к горнолыжному сезону Фото предоставлены героями публикации
Сноубордист и лыжница рассказали о том, как начали заниматься спортом зимой и нашли хобби на всю жизнь

С первым снежным покровом в Кирове начинается горнолыжный сезон. Пока погода капризничает, есть время подготовиться к зимним видам спорта с умом. Решили узнать у опытных кировских лыжницы и сноубордиста, где дешево купить экипировку для спорта и как быстро научиться кататься. 

Станислав Толстобров, 30 лет. Катается на сноуборде 7 лет

1. Знакомство со сноубордом

Впервые Стас встал на подобие сноуборда в 14 лет – это была доска, обитая пластиком от бутылок на саморезах с резиновыми петлями. После этого случая он вернулся к катанию уже в 23 года. Он начал кататься на горных лыжах, но этот вид спорта ему быстро наскучил. Захотел встать на сноуборд и делать трюки, как другие ребята. В голове были страхи, но желание было сильнее:

Я быстро учился, потому что у меня была цель, меня зацепил этот вид спорта. В силу возраста боялся падать – мне уже не 15 лет, и чем ты старше, тем это болезненнее. 

2. С чего начинать обучение

Как и в любом виде спорта, обучение начинается с базы. В сноубординге это постановка техники катания. Станислав советует учиться вместе со знающими людьми, инструкторами:

Если с самого начала неправильно поставить технику, то в дальнейшем возникнут трудности. Нужно заниматься со знающими ребятами, которые поставят технику плеч, рук и ног, научат правильно перемещать вес на доске. Учиться самостоятельно, просто смотря на других – неправильно и опасно. 

3. Стоимость экипировки

Сноубординг – дорогой вид спорта. Стас признается, что начал кататься поздно, потому что раньше не мог себе этого позволить. Что из экипировки необходимо для катания:

  • Доска – 10-50 тысяч рублей;
  • Крепление – 10-30 тысяч рублей;
  • Хорошая мембранная одежда (куртка, штаны) – 10-20 тысяч рублей;
  • Рукавицы, маска;
  • Ботинки – в среднем 15 тысяч рублей. 

4. Как сэкономить

В первую очередь нужно покупать ботинки и базовую одежду. Доску с креплениями можно купить на «Авито» и сэкономить круглую сумму денег. В среднем на этом сайте сноуборд стоит 10-15 тысяч рублей. Если вы не планируете кататься в долгосрочной перспективе, а хотите просто попробовать себя в виде спорта, возьмите инвентарь напрокат – около 300 рублей в час. 

5. Плюсы сноубординга

Станислав много времени уделяет катанию, потому что для него это способ развеяться и получить дозу адреналина:

Сноубординг – это единение с природой, свобода действий и драйв. Особенные эмоции я получаю от поездок в горы и катания на одной волне с другими ребятами. 

Татьяна Ярополова, 56 лет. Лыжница с 6-летним стажем

1. Знакомство с лыжами

Около 10 лет назад Татьяне подарили лыжи: это и стало главной причиной того, что она начала кататься. Правда, пару лет она не решалась заняться новой для себя активностью: 

Лыжи долго стояли без дела, было стыдно, что не пользуюсь подарком.

Татьяна делится, что одна она вряд ли бы собралась кататься – очень важно, чтоб кто-то поддержал начинание.

Здесь мне повезло – начали кататься с коллегой по работе. 

С тех пор катание на лыжах для женщины стало не только дополнительным видом активности, но и новым хобби. Зимой она старается кататься как можно чаще в парке неподалеку от дома. 

2. Стоимость экипировки

Экипировка Татьяне обошлась недорого – лыжи уже были, оставалось купить палки и лыжную мазь – средство для скольжения. В среднем обычные палки для лыж стоят 1-2 тысячи, а мазь – до тысячи рублей. Беговые лыжи есть и за две, и за сорок тысяч рублей – выбирать стоит, исходя из своих потребностей. Костюм лыжника в магазине стоит в среднем 10 тысяч. 

3. Как сэкономить

Татьяна поделилась лайфхаком для всех, кто занимается зимними видами спорта. Лыжные костюмы из куртки и штанов она приобретает в секонд-хендах:

Первый купила за три тысячи, второй за пять. Я не профессионал, катаюсь в свое удовольствие, так что внешние атрибуты для меня не очень важны. 

Лыжи и палки можно также купить на «Авито» с рук, при этом значительно сэкономив. Комплект из беговых лыж с ботинками и палками в Кирове продают в среднем за полторы-две тысячи рублей!

4. Плюсы катания на лыжах

С нетерпением жду открытия лыжного сезона, а пока снега мало. Катание на лыжах – это отличный заряд бодрости на всю неделю. Лыжня находится в парке среди сосен, я дышу свежим воздухом и любуюсь природой.

Ранее мы писали, что в Кирове учитель катался на лыжах в костюме Деда Мороза. 

Здоровье Спорт

Комментарии 3

01 декабря 2021, 09:38 Nataly
Спасибо, давно хочу встать на сноуборд
01 декабря 2021, 09:40 Кировский
Восхищаюсь женщинами, которые не ленятся заниматься спортом, тем более после 50 лет
01 декабря 2021, 09:41 Александра
В секондах можно даже дешевле купить костюмы зимние!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
«Прохожие просят сфоткаться»: чем кировчанин привлекает внимание