Более двух третей россиян недовольны своим материальным положением

Возрастное ограничение: 0+
Более двух третей россиян недовольны своим материальным положением Фото Progorod43
69 процентов жителей России испытывают трудности с деньгами

Более двух третей жителей России оценили свое финансовое положение как сложное. Это подтверждает опрос Центра исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ, опубликованный на РБК.

Подчеркивается, что число тех, кто верит, что благосостояние может улучшиться, выросло почти вдвое по сравнению с 2021 годом – годом начала пандемии. 

Большинство жителей России (69%) испытывают те или иные финансовые трудности. Чаще всего говорят о нехватке денег люди старшего возраста (51-65 лет) и жители сел. В 2020 году о материальных сложностях заявляли 66% жителей страны.

О том, что месячный доход семьи легко позволяет удовлетворять основные потребности, сообщили менее трети опрошенных (29%).

Почти каждый четвертый респондент (24%) ожидает улучшения своего материального положения. Опрошенные стали более оптимистичны в прогнозах. При этом, чем моложе респонденты, тем оптимистичнее их прогнозы. 

Сказался дефицит кадров и отток мигрантов — появились возможности для трудоустройства. Вместе с этим заработная плата стала расти в среднем на 9%, а в таких отраслях, как торговля, ИT, строительство, — до 13%, —  прокомментировал проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Также выросшему оптимизму способствовала работа региональных властей по введению точечных ограничений. Благодаря этому предприятия перестали массово закрываться. 

Но рост заработной платы коснулся не всех, к тому же уровень инфляции остается высоким, поэтому большинство людей чувствуют это своим карманом, — подытожил Сафонов.

44% респондентов полагают, что их финансовое положение останется прежним. Негативных изменений в 2021 году ожидает каждый пятый (21%). 

Ранее мы писали, что Росстат посчитал, сколько миллионов человек в стране живут за чертой бедности.
 

Деньги

Комментарии 1

19 ноября 2021, 13:14 Народ
Жадное у нас государство, пенсионерам и инвалидам 3 группы платят минимальную пенсию. На работу инвалидов никто не берет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрытый двор и безопасная парковка: где в Кирове поселиться семье с детьми