Психология маньяка: эксперты рассказали, как не стать жертвой насильника

Возрастное ограничение: 16+
Психология маньяка: эксперты рассказали, как не стать жертвой насильника архив редакции progorod
Советы кировчанам дали психолог и инструктор по самообороне

Управление МВД по Кировской области предоставило редакции статистику раскрываемости преступлений. По данным полиции, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, в 2021 году выросло количество изнасилований. При этом в ведомстве добавили, что уголовные дела по статье «Изнасилование» в этом году раскрываются лучше на 42,1 процента. Редакция «Pro Города» узнала у полиции, психолога и инструктора по самообороне, как не стать жертвой насильника.

Начальник пресс-службы УМВД по Кировской области Сергей Баранцев:

Изнасилования бывают разные по обстоятельствам, но основную массу случаев можно предотвратить. Девушкам и женщинам не нужно ходить по малооживленным улицам и районам вечером без сопровождения, не сокращать маршрут. Также нужно сохранять бдительность при употреблении алкоголя в увеселительных заведениях при встрече с незнакомыми, пользоваться услугами официальных такси.

Самооборона

Нужно быть готовым всегда. Руководитель международного центра боевой и специальной подготовки и тренер по самообороне детей и взрослых Сергей Елькин рассказал об основных правилах поведения в потенциально опасных местах.

Человек или ребенок, который без сопровождения возвращается поздно, должен выбирать только людные дороги. Если в пути встретится подозрительное лицо, лучше избежать близкого столкновения с человеком.

Нужно постараться перейти на другую сторону улицы или выйти на более оживленный маршрут. Не вступайте в диалог, даже если вопрос простой. В случае, если подозрительный человек идет за вами, достаньте телефон и позвоните кому-то, громко сообщив, где вы находитесь. Держите связь до дома или людного места. Можно зайти в магазин, где есть камеры, и переждать время. 

Опасные компании. При столкновении с шумной компанией, которая вызывает подозрение, Сергей рекомендует также обойти ее стороной. Если же столкновение неизбежно, постарайтесь пройти мимо как можно быстрее и не реагируйте на реплики.

Безопасность в подъезде. Преступления часто происходят в подъездах. Они опасны тем, что представляют собой ограниченное пространство, в котором некуда бежать. Сергей Елькин выделяет несколько правил безопасности, если вы столкнулись с подозрительным человеком в этом месте.

Входя в подъезд, пропускайте незнакомца вперед себя. Так вы сможете видеть его. Лучше подождать снаружи и убедиться в том, что опасности нет или она миновала. Если за вами или навстречу внутри идет подозрительный человек, пересечься с ним нужно на лестничной площадке. На ровной поверхности больше пространства и легче самообороняться. 

Сергей отметил, что, если нападение все же произошло, нужно подать громкий крик. Даже если никто не откроет дверь и не выйдет на помощь, кто-то услышит звуки или посмотрит в глазок. Показания очевидцев помогают раскрыть преступление. 

Средства самообороны и болевые точки. Сергей рассказал, что женщины чаще всего используют хватательный рефлекс, ногти для царапания и укусы в процессе самозащиты. 

Болевыми точками являются лицо и глаза, шея (у мужчин – кадык), подмышечные впадины и паховая область. 

Обороняться можно подручными средствами. Во-первых, есть газовые баллоны. Сергей рассказал, что некоторые дешевые средства не воздействуют на пьяных злоумышленников, потому что у них притуплены нервные окончания и снижен болевой порог. 

Для защиты можно использовать ключи. Их нужно держать в кармане для быстрого доступа. Кроме того, открывая дверь домофона, не убирайте связку обратно: возьмите ключи удобно и с ними в руках доходите до двери квартиры. Зонт тоже поможет отмахиваться от обидчика и держать его на расстоянии.

Тренер отметил, что специальным приемам самообороны учатся на специальных курсах. Однако нужно сохранять психологический настрой на сопротивление. Без холодной головы ничего не получится. 

Психология насильника

Несмотря на правила самообороны, люди становятся жертвами преступлений. Артем Скобелкин, старший психолог кризисного центра, рассказал, что насильники внешне ничем не отличаются от других людей: в большинстве известных случаев они женаты, имеют неплохую работу, у многих из них есть свои дети. 

В психике преступника и действиях часто проявляются три болезненных стремления: желание проявлять неограниченную агрессию, быть «судьей», желание стать хозяином жертвы. Зато в зале суда насильники во всем винят жертву: «она сама виновата», «она подтолкнула меня к этому».

Психолог отмечает, что в больной психике насильника вина жертвы состоит в том, что она сопротивляется и не хочет быть его собственностью.

Если видно, что насильник невменяем, говорит бредовые вещи, нужно делать вид, что вы ему верите, разделяете взгляды, плавно убеждая сделать то, что нужно вам, чтобы хоть как-то приблизить свое спасение: вырваться и убежать к другим людям.

Насильники хотят видеть страх. Артем Скобелкин отмечает, что агрессору нужен страх, крики и паника. Он советует порвать шаблон и вместо ожидаемого сопротивления продемонстрировать обратную реакцию – сказать «хорошо, но давай не здесь» и при любом удобном случае вырваться и спастись. 

Конечно, без железного самообладания не обойтись. Если совсем нет уверенности в своих силах, то не стоит пытаться совершать одиночные удары насильнику или оскорблять его, тем самым лишь провоцируя его на еще большую агрессию.

По мнению психолога, звать на помощь и оказывать активное сопротивление агрессору нужно, если есть надежда, что люди услышат и придут на помощь, или когда уже нет другого выхода.

Читательница газеты «Мой Pro Город» Ирина Ситникова:

Чтобы не попасться маньяку, надо ходить всегда с кем-то, маловероятно, что насильник нападет на двоих. Ну и стараться по ночам вообще из дома не выходить и одеваться прилично. Ведь на жертву потенциальный преступник обращает внимание почему-то. Если идет ночью расфуфыра в мини-юбке одна по улице из клуба, то сама и виновата. Погуляла, вызови такси и едь домой тихонько. Нечего шляться.

Осторожность превыше всего

Все эксперты согласились в том, что лучший способ защитить себя – это осторожность. Отправляясь куда-либо, отправьте близким сообщение с номером такси или машины, на которых вы поедете, оставьте имена, фамилии и номера телефонов ваших друзей и знакомых, адреса, где вас, предположительно, можно найти. Если вы встречаетесь с сомнительным человеком, сфотографируйте при нем номер его машины и отправьте кому-то из близких в любом из мессенджеров.

Ранее мы писали о том, как три кировчанки поделились историями борьбы с раком груди и победили болезнь. 
Здоровье Криминал

Комментарии 3

23 октября, 00:09 Горожанин
Сыкзизм! Угнетение! Винигрединг! Женщина не должна ни о чем заранее думать! И за свои поступки тоже отвечать не должна! Угнетение! Угнетение!
02 ноября, 08:51 Алексей
Физически от природы женщина слабее, кто бы что ни говорил! Почему бы не помочь и сохранить сильную и свободную девушку ещё и целой невредимой!
02 ноября, 08:51 Ольга
Очень полезная статья, теперь буду всегда ключи держать поближе, у нас темный подъезд..

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Порталу Progorod43.ru исполняется 10 лет!