Картина вятского художника сто лет назад была в Нью-Йорке, а потом вернулась на родину

Возрастное ограничение: 0+
Картина вятского художника сто лет назад была в Нью-Йорке, а потом вернулась на родину Фото Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых
Картина вятского художника Алексея Исупова из коллекции Вятского художественного музея была показана в Музее русского импрессионизма на выставке русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году
«Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924» – название новой выставки Музея русского импрессионизма о крупнейшем в США показе русской живописи, скульптуры и графики. Спустя почти сто лет посетители смогут увидеть более 70 знаковых работ из музейных коллекций и частных собраний России и мира.
 
В 1924 году на выставке в Нью-Йорке было представлено более 1000 работ. Со временем работы разлетелись по всему миру, оказались в чьих-то коллекциях. Музей разыскал многие из них. На территории России картины оказались разбросаны от Хабаровска до Ростова-на-Дону.

Одну из работ обнаружили в Вятском художественном музее – это картина 1918 года «У монастырской мельницы» Алексея Исупова.

Художник родился на Вятке в 1889 году, но по состоянию здоровья был вынужден покинуть родину. Уже в 1958 году жена художника Тамара Николаевна, выполняя завещание мужа, привезла часть его наследия в Россию. Так его работы попали в Вятский художественный музей. Около 300 произведений (80 живописных и более 200 рисунков) было передано в Вятский художественный музей, 19 работ Исупова вдова художника подарила Государственной Третьяковской галерее.

С картиной «У монастырской мельницы» можно познакомиться в Музее русского импрессионизма до 16 января 2022 года. Другие работы Алексея Исупова могут увидеть все желающие в постоянной экспозиции Вятского художественного музея.

Ранее мы писали, как в Кирове молодежи можно бесплатно сходить на концерт или в музей.

 

Искусство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
«Сохраним планету»: «Система Глобус» запускает конкурс детских рисунков