В Перми студент застрелил 6 человек: как на ЧП отреагировали кировские вузы

Возрастное ограничение: 16+
В Перми студент застрелил 6 человек: как на ЧП отреагировали кировские вузы 43.rosguard.gov.ru
ВятГУ улучшит систему оповещения, а Кировский мед выразил соболезнования пострадавшим

20 сентября утром в Пермском государственном университете 18-летний студент зашел на территорию с оружием и начал стрелять. В результате его действий погибли шесть человек. Злоумышленника остановили сотрудники ДПС, прибывшие первыми на место происшествия. 

После событий в Перми администрации кировских вузов начали готовиться к новым проверкам. Редакция progorod43.ru узнала, как образовательные учреждения отреагировали на трагедию.

Валентин Пугач, ректор Вятского государственного университета: 

Согласно существующим инструкциям по обеспечению безопасности и охраны, вуз соблюдает все правила и нормативы. По заключенному с охранными предприятиями договору еще до начала учебного года проводились проверки технического оборудования и систем, которые обеспечивают безопасность студентов и сотрудников. Кроме того, отрабатывались алгоритмы работы персонала в условиях чрезвычайной ситуации пожара или террористического акта. После событий в Перми мы планируем принять дополнительный комплекс мер и проверить готовность университета к подобным ситуациям. Корпуса оборудованы системой оповещения, но сейчас она приспособлена к работе только на случай пожара или террористического акта. Сейчас мы планируем в ближайшее время провести закупку микрофонов и специальной техники и адаптировать систему к ситуациям, подобным той, которая сегодня произошла в Перми. Кроме того, мы будем уделять внимание дополнительным мерам психологического мониторинга состояния студентов. 

Ректор кировского университета уверен, что необходим глубокий анализ ситуации и результатов происшествий в Казани и Перми. Это поможет внести качественные изменения в существующие нормативные акты, которые регулируют обеспечение безопасности вузов в ситуациях, которые уже возможно просчитать. 

 В случае с пермским стрелком после публикации им своих намерений в социальной сети прошло двадцать минут. Этого было недостаточно, чтобы знакомые или сотрудники безопасности и вуза успели среагировать. Перед нами стоит сложная задача. Охранный пункт в университете – это последняя линия обороны. Нужно грамотно соединить методические требования и гражданские права студентов, когда речь заходит о дискуссии, нужны ли отдельные подразделения мониторинга социальных сетей студентов.

Анна Краева, специалист по связям с общественностью и работе с молодежью Кировского государственного медицинского университета:

В Кировском ГМУ работа ведется на основании постановления Правительства Российской Федерации № 8 от 13 января 2017 года «Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации». Это касается в том числе и вопросов организации работы охранного предприятия, организации пропускного режима и других. В штатном режиме выполняются мероприятия, утверждённого в университете плана работы по предотвращению террористических актов. Так, последние учения по экстренной эвакуации сотрудников и обучающихся в Главном корпусе были проведены 16 сентября.

Коллектив вуза выразил соболезнование по поводу трагических событий в Перми в официальной группе Кировского ГМУ ВКонтакте.

20 сентября сразу после трагических событий в Перми предприняты меры по усилению пропускного режима в учебные корпуса и общежития университета при активной поддержке и понимании со стороны охранного предприятия.

Ранее мы писали о подробностях стрельбы, произошедшей в Перми.

Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Как продвигать бизнес, если маркетолог в штате вам не по карману