«Мне предлагали отказаться от сына»: история Димы, жизнь которого могла не начаться

Возрастное ограничение: 6+
«Мне предлагали отказаться от сына»: история Димы, жизнь которого могла не начаться Фото Юлии Мухляковой
Годовалому Дмитрию Мухлякову из Кирова срочно нужна операция

Дима Мухляков родился 20 октября 2019 года. У мальчика врожденная гидроцефалия – (водянка головного мозга — заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга). Последний год ребенок буквально жил в больнице. 

Дима - один из трех детей в семье. У мальчика есть сестра-двойняшка и старшая сестра Яна - девочке пять лет.

Мы с мужем всегда мечтали о большой семье. Но с моей стороны стояла проблема с бесплодием. Поэтому обе мои беременности мы добивались с помощью стимуляции овуляции. Годы обследований и подготовки. Сначала родилась здоровая девочка. Вторая беременность принесла много неожиданностей, - вспоминает мама Димы Юлия Мухлякова.

Экстренная операция. УЗИ показало, что у молодых супругов будет двойняшки. Радость от результата УЗИ длилась недолго.

Спустя некоторое время из счастливых родителей двойни мы превратились в испуганных, загнанных обстоятельствами людей. На 20-й неделе беременности стало ясно, что у одного из детей проблемы со здоровьем. Врачи после консилиума предложили мне редукцию плода (делают прокол, в сердце ребенка вводят лекарство, и плод замирает, второй плод развивается дальше как обычно, вынашивается одноплодная беременность). Но технически это выполнить было невозможно. Здоровый плод перекрыл плацентой всю видимость. И врач не пошел на такой риск. Мне дана инструкция вынашивать беременность, а при рождении будет ясно, что дальше.

На 34-й неделе Юлии провели экстренное кесарево. Одного из двойни сразу забрали в реанимацию. Самостоятельно дышать младенец не мог, подключили к ИВЛ. Голова больше положенного размера.

Предлагали написать отказ от ребенка. Но как? В голове не укладывается. Ведь ребенку можно помочь. Голова у Димы начала резко расти, состояние ухудшаться. Медики нигде не брали. Отказ. Москва писала о невозможности нас принять, но столичный врач вошел в положение и прилетел сам. Операция - и ребенок пошел на поправку. Голова стала меньше. Сняли с ИВЛ. Мы уже мечтали забрать Диму домой, - рассказывает мама мальчика.

Год в больнице. Для подстраховки накануне выписки мальчика снова подключили к ИВЛ. По мнению Юлии, это было ошибкой.

Дальше — осложнения. Шунт перестает функционировать. Дима уже почти год лежал в больнице. Огромная плоская голова. Ребенок очень худой. Чтобы мы могли забрать сына домой, ему поставили трахеостому, выдали домашний аппарат ИВЛ со словами, что ребенок не сможет без него жить, установили гастростому. И вот Дима дома, в любви и заботе. Ребенок расцвел. Теперь Дима уже не нуждается в ИВЛ, хорошо ест, играет.

Юлия делится, что трудностей много, но, несмотря ни на что, Дима — веселый, игривый и озорной мальчишка, который мечтает скорее встать и поиграть со своими сестрами.

Сложности в том, что необходимо санировать трахеостому. Сначала было страшно кормить через трубочку на животе, надо, чтобы пища была однородной, чтобы не застревало ничего, иначе придется менять гастростому.

Поддержка. Исправить ситуацию и помочь Диме может операция по уменьшению головы. Ее готовы провести медики из Израиля в клинике «Шнайдер». Стоимость операции 4 808 601 рубль.

Таких денег у многодетной семьи нет. Родители Димы открыли сбор в группе помощи:

Увидев впервые сумму, необходимую для операции Димы, стало страшно. И только благодаря вам, дорогие друзья, мы верим, что все получится! Чувствуем вашу поддержку, видим вашу помощь! Каждый лайк, репост, каждый рубль, переведенный в помощь малышу! Каждое слово поддержки. Без устали будем благодарить вас за то, что вы делаете для нашего Димочки.

Посмотреть документы, выписки, реквизиты для помощи Диме Мухлякову вы можете в паблике 

Дети Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Современная офтальмологическая клиника приглашает кировчан на консультации и операции