Взрывники заявили о сносе второй башни мелькомбината в Кирове в ближайшее время

Возрастное ограничение: 6+
Взрывники заявили о сносе второй башни мелькомбината в Кирове в ближайшее время https://vk.com/club194240331
Разрешение на снос действует до 31 мая 2021 года

23 января в Кирове прошли взрывные работы на территории бывшего «Комбината хлебопродуктов». Была снесена башня элеватора, а также подорвана башня комбицеха. Работы вела самарская организация «Спецтехвзрыв». Подрядчик рассказал progorod43, как проходил взрыв и когда будет снесена вторая башня.

Здание накренилось в сторону железнодорожных путей, но не рухнуло. Комбицех продолжает стоять под наклоном, что особенно заметно со стороны путепровода на Воровского. Мы пообщались с представителем организации и узнали подробности.

В ближайшее время башня будет снесена. Сейчас она направлена в безопасную сторону. В СМИ написали, что она может обрушиться на железнодорожные пути, но это не так. Во-первых, конструкция довольно устойчива. Во-вторых, сама башня высотой около 30 метров, а расстояние до путей 100 метров, - сообщил представитель компании.

«Спецтехвзрыв» сообщили также, что в бригаде взрывников было 9 человек. При взрыве башни элеватора было использовано 5 кг взрывчатки. А для подрыва башни комбицеха - 12 кг.

Составлялся проект. Взрывчатка была заложена определенным образом. Была вероятность, что башня комбицеха рухнет с первого раза. Но рассматривали оба варианта. Сложность в том, что рядом есть коммуникации, жилая застройка. Поэтому использовать более мощный заряд было опасно. После подрыва она стала пониже, но стоит довольно устойчиво и направлена в безопасную сторону.

Подрядчик добавил, что работы прошли в штатном режиме. А современные технологии позволяют взрывать здание быстро и безопасно. Взрывная волна была небольшая, пыли было немного, осколки не разлетелись.

Разрешение на работы выдано до 31 мая. Но «Спецтехвзрыв» планирует провести работы как можно быстрее. Пока, по словам пресс-службы администрации города, сроки второго взрыва не установлены.

Напомним, за работами по сносу башен наблюдало огромное количество кировчан. Территория Мелькомбинатовского проезда был оцеплена для соблюдения безопасности. Большая часть людей следила за взрывом со стороны Воровского и со стороны улицы Калинина. Самые любопытные поднялись на площадки балконов ЖК «Олимп». Несколько любителей снимали взрыв с квадрокоптеров.

Мероприятие началось в 11:30 и завершилось в 15 часов. Вживую его посмотрели больше 200 человек. Прямую трансляцию progorod43.ru с места событий посмотрели около 80 тысяч человек.

Подготовка и устройство защитной насыпи длилось несколько часов. Первые взрывы были произведены со стороны комбицеха. Потом была взорвана башня элеватора в 13:25. Она упала сразу же. Этот момент был самым впечатляющим. По словам жителей домов на Сурикова, Пугачева и Калинина, во время обрушения башни их жилища немного «тряхнуло». После 14 часов прошла еще серия взрывов под башней комбицеха. 

Со стороны башни послышались громкие хлопки, однако визуально никаким взрывным волнам здание не подверглось, - сообщал корреспондент с места событий.

Происшествия СМИ Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Вместо 1000 пакетов для будущего планеты: «Глобус» начал выдавать экосумки для шопинга