В УМВД прокомментировали сообщения о пропитанных химикатами масках

Возрастное ограничение: 6+
В УМВД прокомментировали сообщения о пропитанных химикатами масках Фото из архива progorod
Информация, распространяемая в Сети, носит фейковый характер

В социальных сетях и мессенджерах стали появляться сообщения о новом виде мошенничества. В них содержится информация о том, что по квартирам ходят граждане, представляющиеся волонтерами от различных партий, и бесплатно раздают маски. Средства защиты якобы пропитаны химикатами и оказывают наркотическое действие.

В сообщениях также указано, что маски выдаются, исходя из количества членов семьи. Соглашаясь примерить маску, человек терят сознание, а злоумышленники получают свободный доступ в квартиру.

Полный текст объявления, орфография и пунктуация сохранены:

Внимание..!! Пожалуйста, предупредите своих родных.., близких и знакомых!!! Предупреждение !! Новый вид криминального ПРЕСТУПЛЕНИЯ сейчас. Ходят "волонтеры" от различных партий... от двери к двери, раздавая маски. Они говорят, что это инициатива местных властей. Просят вас ""примерять"" маску.., если ""подойдет"".., то ""дадут"" 3-5 шт. ... в зависимости от количества членов семьи... МАСКА ПРОПИТАНА химикатом с наркотическим действием... Человек просто ""отключается""... Доступ в квартиру свободен...(происходит ограбление...)... НЕ ПРИНИМАЙТЕ маски от посторонних лиц... Помните уровень преступности сейчас ""зашкаливает"". БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ..!!!

О том, является ли информация достоверной, рассказали в УМВД России по Кировской области. В ведомстве сообщили, что такие сообщения распространяются и в других регионах. Указанные в сообщениях сведения не соответствуют действительности и носят фейковый характер.

Полиция просит граждан  ориентироваться на официальные данные. Также сотрудники правоохранительных органов рассказали, как определить сообщение-фейк:

  • Отсутствует ссылка на источник информации;
  • Не указан населенный пункт, где происходит описываемое событие;
  • В сообщении присутствует просьба о распространении: это говорит о том, что цель сообщений – посеять панику.

МВД России напоминает, что распространение в СМИ и сети Интернет недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечет административную ответственность. За указанное правонарушение гражданам может грозить наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей (в соответствии с частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ).


Напомним, что в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Сети уже появлялись фейковые сообщения от кировчан. Приведем несколько примеров:

Полиция проверит сообщения в Сети о смерти от коронавируса в Кирове

Проверка слухов: в Кирове грабители проникают в квартиры под предлогом санобработки

В Сети появились сообщения о закрытии города из-за коронавируса: проверка слухов

Проверка слухов: в Кирове полицейские будут штрафовать за появление детей в торговых центрах

Тяжелобольных отправляют умирать: в Сети появился еще один фейк про коронавирус

Павел Валенчук распространяет в Сети ложную информацию про коронавирус

Проверка слухов: из-за пандемии коронавируса учебный год могут завершить досрочно

В Сети появилась информация о запрете на въезд и выезд Кирова

В Сети появилась информация о выплатах тем, кто соблюдает самоизоляцию

Осторожно, мошенники: россиянам предлагают оплатить штраф за нарушение карантина по номеру телефона

Отметим также, что жителей Кировской области уже привлекали к ответственности за распространение фейков. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Коронавирус Фейки

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru