В Кирове не стало еще одного объекта монументального искусства

Возрастное ограничение: 0+
В Кирове не стало еще одного объекта монументального искусства Фото Ольги Русиновой
Руководство ВятГУ решило не сохранять панно «Гранит науки»

Неравнодушным кировчанам часто приходится отстаивать культурное наследие города. Cохранить панно «Гранит науки» на здании ВятГУ в Чижах не удалось. Как было видно на фото годичной давности, произведение начало разрушаться. Уже тогда вставал вопрос, будет ли проведена реставрация.

Фото: https://vk.com/stroim_kirov

Но, по сообщениям очевидцев, в сентябре сграффито «Гранит науки» было полностью демонтировано.

Фото: https://vk.com/stroim_kirov

В паблике «Строим Киров» написали, что это было предсказуемо. По словам активистов, в правительстве на данную тему высказались, что полотно на здании Вятского государственного университета на улице Ленина, 198, не является объектом культурного наследия Кировской области и проведение работ на фасаде относится к полномочиям университета.

Мы взяли комментарий у специалиста, кировского архитектора Артемия Коробова:

Безусловно, утрата такого панно как носителя эпохи и истории университета невосполнимая потеря. Но хотелось бы и сместить акцент с того, что руководство университета, курирующее ремонтные работы, сознательно принимает вандальные решения. Проблема, на мой взгляд, сугубо бюрократическая. Сграффитное панно банально не имело юридического статуса культурной ценности. И в механизмах бюджетных организаций определения объемов и стоимости ремонтных работ проходило как ветхое штукатурное покрытие, которое необходимо заменить.

В отличие от мозаичного панно авиационного техникума это панно – расписанная штукатурка, и его жизнь определена долговечностью самой штукатурки.

Наверняка если бы была особая воля руководства и давление общественности, то сложные реставрационно-востановительные работы и сотоялись бы по типу сохранения церковных или исторических фресок. Но, увы, нет.

Вполне реализуемо силами университета или общественников нанести панно заново на новый штукатурный слой, сохранились его изображения в цвете и с нескольких ракурсов. И самое главное – проснулись осознание нужности таких скромных памятников эпохи и теплая память о них, а значит, не все еще потеряно.

Напомним, при ремонте Кировского авиационного техникума в 2018 году планировалось закрыть панелями панно «Киров научный».

За произведение Виталия Удова вступились профессиональные сообщества, в том числе Союз архитекторов, Союз дизайнеров России, Союза художников России. Активисты направили письмо в региональное министерство образования с просьбой рассмотреть возможность сохранения мозаики. Только благодаря общественному резонансу произведение удалось спасти.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru