Как выбрать 3 сорта зимостойких яблонь, которые принесут большой и вкусный урожай

Возрастное ограничение: 0+
Как выбрать 3 сорта зимостойких яблонь, которые принесут большой и вкусный урожай Фото предоставлено рекламодателем
Пробуем зимостойкие сорта яблонь - "Брусничное", "Свердловчанин", "Папироянтарное"

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для ее выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района, и обратить внимание на такой важный признак культуры, как зимостойкость сорта. 

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкие сорта яблонь не воспитываются. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Яблоки сорта "Папироянтарное" созревают поздним летом. Деревце средней величины с уплотненной, круглой  кроной, находится на крепком штамбе. Яблоки крупные, имеют хорошие вкусовые качества. Разновидность в высокой степени устойчива к зимнему времени года, поэтому яблоня может хорошо произрастать на северных территориях и в Сибири.

Сорт выведен Котовым Л.А. Место получения сорта – Свердловская селекционная станция. Автор разновидности скрестил два сорта: «Янтарь» и «Папировку». У садоводов сорт популярен за то, что хорошо плодоносит, следовательно, показатель урожайности получается достойным. Плоды окрашены в светло-желтую окраску, румянца и полос нет. Среднестатистический вес яблочка – 150 г. Внутреннее содержимое кремового окрашивания, уплотненное, мелкозернистое, вкусовые качества десертные, сладко-кислые. Дегустационная оценка – 4,4 б/5 б.

Достоинства сорта:

  • хорошая приспособляемость к грунту и климату;
  • быстрая отдача плодов;
  • высокий показатель урожайности;
  • качественные яблоки;
  • устойчивость к зимнему времени года;
  • иммунитет к грибковым инфекциям.

В Государственный реестр селекционных достижений России сорт "Брусничное" включён в 2001 году. Главными достоинствами сорта являются: низкорослость и компактность дерева; быстрое начало плодоношения, особенно у саженцев, привитых на клоновые подвои и его регулярность. Ценятся очень высокие показатели урожайности: до 150 кг с дерева, достигшего 8-летнего возраста; высокая зимостойкость; устойчивость к парше и большинству других грибковых инфекций; красивый внешний вид плодов; великолепные вкусовые характеристики. 

Урожайность. Благодаря скороплодности и высокой урожайности с 8-летней яблони садоводы снимают порядком 150 кг фруктов. 

Дегустационная оценка. Небольшие плоды, всего 70-100 граммов, имеют нарядный вишнево-красный цвет. Мякоть кремовая, по структуре крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблок "Свердловчанин" вывел селекционер Л.А. Котов в Екатеринбурге. Для его получения оригинатор скрестил пыльцу яблонь "Звёздочка", "Самоцвет", "Оранжевое" и сорт "Янтарь". Деревья данного сорта вырастают до 8 м с яблоками среднего размера, округлыми по форме. Цвет фруктов светло-салатовый, к сентябрю могут немного пожелтеть или побелеть. Мякоть сочная и хрустящая, по консистенции плотная, мелкозернистая.


Описание сорта: 

  • сорт высоко зимостойкий, переносит высокие пониженные температуры;
  • повышенная морозостойкость не допускает обмерзания дерева в весенний и осенний период;
  • урожайность составляет более 150 килограммов с одного дерева;
  • плоды среднего размера, массой 90-130 граммов;
  • вкус яблок сладко-кислый;
  • дегустационная оценка плодов составляет 5 баллов. 


Хочется узнать больше? Подробные консультации по телефону +7 (8332) 48-40-40 или по адресам: 

  • ул. Карла Маркса, 30;
  • ул. Московская, 130;
  • ул. Милицейская, 23;
  • ул. Комсомольская, 27.

Больше информации о саде в сентябре ​​​​​на сайте  ​​​и группе ВК
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru