"На поисках братьев Кулаковых работали 2 недели без перерыва": один день из жизнь кинолога

Возрастное ограничение: 0+
"На поисках братьев Кулаковых работали 2 недели без перерыва": один день из жизнь кинолога Фото progorod43.ru
Больше всего людей пропадают летом, чаще всего - в лесу, еще чаще - пенсионеры

В воскресенье, 21 июня, полицейские-кинологи отмечают свой профессиональный праздник. Его официальное название - День кинологических подразделений МВД России. В этот день в 1909 году в Санкт-Петербурге открылся первый в России питомник полицейских сыскных собак.

Первая информация об использовании служебных собак в Вятской губернии относится к 1912 году, когда в Котельничском уезде собака-ищейка обнаружила похищенные из церкви деньги и вещи. Первый питомник собак-ищеек в Вятке открылся в 1925 году, когда в город была доставлена первая собака-ищейка породы доберман-пинчер по кличке Джон. С 1968 года единственный в Кирове кинологический питомник разыскных собак распологается на улице Песчаной, 25. Только за 2019 год с использованием полицейских служебно-разыскных собак было раскрыто более 900 преступлений.

О том, как благодаря помощи животных удается охранять правопорядок и защищать граждан от посягательств преступников, рассказал младший испектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Кировской области Роман Заболотний.

Роман Заболотний с Тароном

С первых минут общения с Романом понятно, что вся его жизнь связана с собаками. Сейчас за ним закреплены 2 собаки - 8-летний Тарон и 10-месячный Марк (или Мирт, как его ласково называет напарник).

В кинологической службе я с декабря 2007 года. Моя работа с животными началась еще в армии, я служил в пограничных войсках на российско-финской границе вожатым инструктором-кинологом. На гражданке долго не задержался, снова вернулся к собакам. Теперь мой напарник - Тарон. Тарон - не первый мой подопечный, до этого я долгие годы работал в паре с Лео (Наполеон). Отличный пес, у которого был только один минус - Лео был слишком добродушным для служебной собаки: доходило до того, что мог облизать пойманного преступника и улечься рядом с ним. Сейчас готовлю Мирта, возраст у него, можно сказать, подростковый - 10 месяцев, иногда пытается показать свой характер, но уже четко понимает, как нужно работать.

Новый подопечный Романа Мирт

Работа специалиста-кинолога с двумя собаками допускается только при наличии соответствущей профессиональной подготовки, опыта работы со служебными собаками не менее 5 лет и реальной возможности кинолога обеспечить собаке качественные тренировки. В паре специалист и собака составляют кинологический расчет, который несет нелегкую службу по охране правопорядка и защищает граждан от преступников. Раз в год кинологи и их подопечные сдают нормативы, сами же тренировки продолжаются постоянно.

После 8 лет службы собак, как правило, списывают. В таком случае есть 3 варианта развития событий: либо кинолог забирает собаку к себе, либо для нее находятся хорошие хозяева на гражданке, либо она доживает свой век в центре - среди привычного коллектива. Самым частыми бывает все-таки первый сценарий.

Лучшими поисковиками считаются немецкие овчарки

Используемые в полиции служебно-разыскные собаки подразделяются на поисковых, конвойных, патрульных и собак-детекторов - их используют при проведении запаховых экспертиз. Еще одна группа - собаки специального назначения: они задействованы в поиске наркотических и взрывчатых средств, а также человеческих останков и трупов. Для каждой категории собак нормативы разные, а тренировать щенят начинают уже в возрасте 1,5 - 2 месяцев. В полгода уже бывает понятно, подходит ли собака для работы в силовых структурах. Бывают собаки-универсалы - такие животные могут работать как по общему профилю, так и искать наркотики и взрывчатые вещества. Но это большая редкость.

Недавно в питомнике случилось пополнение

Полицейские-кинологи несут службу от 12 до 24 часов в сутки. Но если стоит задача как можно скорее найти пропавшего человека - кинологический расчет работает сверх графика, до положительного результата.

Летом у нас, если можно так сказать, самый сезон - за сутки может быть до 10 вызовов. Вызывают в основном на кражи. Иногда доходит до смешного: к примеру, в 2018 году выезжали в район на кражу индюка. В итоге нашли в лесу в целости и сохранности, вернули хозяевам. Но веселого в нашей работе мало - летом пропадает немало людей, часто - в лесу, еще чаще - пенсионеры. Много пропавших бывает после массовых мероприятий, таких как, например, крестный ход. А самыми тяжелыми во время моей работы были, пожалуй, поиски пожилого преподавателя физкультуры около 7 лет назад в Арбажском районе. Пропавший почти неделю пробыл в лесу. Нашли - живой. Все это время пил росу с листьев - так и выжил. Неделя - это большой срок. Если с момента пропажи пожилого человека прошло больше 2 дней, в работе задействованы уже другие собаки, к сожалению.

Ротвейлер в Центре кинологической службы УМВД по Кировской области всего один

Тяжелыми, в том числе и морально, бывают поиски пропавших детей. Роману повезло - говорит, что за все время работы они с Лео, а потом уже и с Тароном всех находили живыми. Главная проблема в том, что многие обращаются в полицию слишком поздно, делится кинолог, у многих сложился стереотип, что искать начинают только спустя 3 суток.

Недавние поиски мальчика в Лебяжском районе определенно были непростыми. Незнакомая для собаки местность, большое количество людей. Позже узнали, что на место выезжали кинолог с собакой из Советска - если такое происходит, 90 процентов, что собака возьмет именно след животного, а не пропавшего человека. Тарон не подвел - на первый день поисков вышел к железной чашке с хлебными крошками, которую мальчик унес с собой в лес. На второй - нашли парня. То, что ребенок ушел с едой в лес, тоже о многом говорит... Но выяснением причин занимаемся уже не мы, а соответствующие органы. А вообще самыми тяжелыми для многих из нас были поиски братьев Кулаковых. Я в это время уходил в отпуск, а вот мой коллега участвовал в поисках - работали с собакой на износ, по 2 недели без перерывов.

Спаниели хорошо проявляют себя в поиске наркотических средств

В кинологическом центре содержатся более 100 собак. В основном немецкие овчарки, но есть и лабрадоры, и ротвейлер, и даже русский спаниель. Эти собаки способны найти оружие или наркотики в любом, даже самом надежном тайнике. Они могут пройти десятки километров по следу преступника и работать в тяжелейших условиях. Однако успешная работа собаки на 90 процентов зависит от подготовки кинолога.

Отлично подготовленной собаке можно без раздумий доверить свою жизнь. В этом плане на Тарона я могу положиться. С учетом того, сколько сил и времени вложено в его подготовку, я с уверенностью могу сказать, что он не подведет в самой сложной ситуации. Возраст Тарона - довольно болезненная для меня тема. Ему 8 лет, и пока он хорошо сдает все нормативы и отлично показывает себя в работе. На самом деле собака может работать и до 10, и до 11 лет, если мы видим, что она справляется. Помимо физических показателей, нужно учитывать и другое: работа в силовых структурах - определенный стресс для животных, иногда лучше поберечь собаку и отправить на отдых. Лео после списания забрали мои дальние родственники, надеюсь, что и на дальнейшую судьбу Тарона я смогу повлиять.

Как раз к профессиональному празднику в Центре кинологической службы УМВД России по Кировской области, который считается лучшим в стране, случилось пополнение. Кинологи еще не придумали имя для своей напарницы, будущей "четвероногой" сотрудницы полиции. Сотрудники УМВД предлагают жителям региона проголосовать за кличку щенка немецкой овчарки. Для полуфинальной части голосования отобрали 8 кличек: Норма, Ника (Николь), Нора, Найда, Нэнси, Нюша, Нэлли и Ночка. В течение суток в сторис официального аккаунта МВД РФ вы можете сделать свой выбор. Финальное голосование состоится 19 июня.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Помоги выбрать кличку ⠀ В Центре кинологической службы Управления #МВДРоссии по Кировской области пополнение. Случилось оно прямо к профессиональному празднику: в воскресенье подразделения кинологической службы #МВД празднуют дату образования. ⠀ На руках у капитана полиции Михаила Вылегжанина, старшего инспектора-кинолога ЦКС, щенок немецкой овчарки, будущая четвероногая «сотрудница» полиции. #Кинологи ещё не выбрали имя для своей напарницы. Поэтому они решили обратиться за помощью к вам, нашим подписчикам. ⠀ В сторис нашего аккаунта ⬆️ в специальном окне введите будущую кличку собаки. Главное условие – имя должно быть женского рода и начинаться на букву «Н». ⠀ Дальше в течение недели мы обобщим ваши варианты и так же в сторис проведем среди них голосование. Ждем ваших предложений! #СлужебнаяСобака #Полиция #ПолицияРоссии #Россия #Police #RussianPolice #Russia

Публикация от МВД России (@mvd.russia)

 

Животные Интервью

Комментарии 1

19 июня, 09:39 Мария
Напомните, чем закончились поиски братьев Кулаковых?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru