Донорство костного мозга: страхи, сомнения, мифы

Возрастное ограничение: 0+
Донорство костного мозга: страхи, сомнения, мифы Это партнерский материал. Фото НИИ
В этой статье мы расскажем, почему стать донором костного мозга не просто полезно, а не страшно и не больно

Костный мозг достают из спины... Процедура болезненная и опасная... Донор может стать инвалидом после процедуры... Каких только ужасов и домыслов из-за своего невежества ни распространяют люди о процедуре донорства клеток костного мозга.

Что такое костный мозг? Это ткань, которая находится в крупных костях человека. В костном мозге содержатся уникальные кроветворные клетки, из которых образуются все виды клеток крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Даже из небольшого числа таких клеток может появиться большое количество «дочерних», которые дальше в свою очередь созревают, делятся и образуют все новые и новые клетки.

Костный мозг достают шрицем из позвоночника? Костный мозг — не спинной, никто не выкачивает его из позвоночника. Самый простой способ получить стволовые клетки — достать их из крови. Процедура забора клеток из крови очень похожа на обычное донорство крови и ее компонентов: из вены берут кровь, она фильтруется в аппарате. Дальше машина забирает себе стволовые клетки, а все остальное возвращает обратно донору. Процесс длится несколько часов.

Костный мозг человека подойдет любому другому? Нет! Костный мозг каждого человека уникален. Найти себе донора с подходящими стволовыми клетками сложнее, чем с кровью, это касается даже родственников. Найти донора можно через регистр доноров костного мозга.

Зачем нужны клетки костного мозга? В клетках костного мозга нуждаются впервую очередь пациенты с онкологическими заболеваниями. Лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с ними на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности тромбоцитами, которым замены нет.

Чтобы стать донором клеток костного мозга нужно потратить много времени на обследование? Чтобы сдать кровь на типирование и войти в российский регистр доноров костного мозга, нужно найти всего 15 минут свободного времени и приехать в Кировский НИИ гематологии, чтобы сдать 3 миллилитра крови. Специалисты установят ваш генотип и внесут в федеральный регистр доноров кроветворных стволовых клеток, при себе нужно иметь только паспорт.

Станьте донором клеток костного мозга — вы можете спасьти чью-то жизнь!

Остались вопросы? Задать их можно по телефонам (8332) 44-06-71, 8-800-550-29-77 или в сообщениях здесь.
 

Вступить в регистр доноров костного мозга и сдать 3 миллилитра крови можно по адресу: г. Киров, Красноармейская, 70 (Кировский НИИ гематологии и переливания крови), кабинеты 213, 214, 301.

Группа в Вконтакте.

 

Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru