На территории КВАТУ появится образовательный кластер: губернатор Кировской области рассказал о планах на 2020 год

Возрастное ограничение: 0+
На территории КВАТУ появится образовательный кластер: губернатор Кировской области рассказал о планах на 2020 год Информацию рассказали в ходе пресс-завтрака, фото правительства Кировской области
В правительстве региона ответили на важные социальные вопросы

В пятницу, 24 января, губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с журналистами, чтобы ответить на интересующие вопросы по различным социальным темам. На встрече также присутствовали первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева и глава города Елена Ковалева.

Больше всего внимания было уделено вопросам строительства, развития и модернизации образовательных учреждений разных уровней. На встрече губернатор рассказал, в частности, о планах по застройке бывшей территории КВАТУ: там смогут расположиться несколько образовательных учреждений, которые образуют образовательный кластер.

Пресс-завтрак с губернатором, фото правительства Кировской области 

Детские сады

В регионе продолжается строительство детских садов, что обусловлено высокой потребностью. Как отметил губернатор, до конца февраля в Кирове состоится открытие отраслевого детского сада для детей медицинских и педагогических работников, а также весной 2020 года планируется открытие еще двух детских садов. Кроме того, первоочередное право на получение места в детский сад получат дети врачей и учителей.

Школы

Главная задача правительства Кировской области — повысить статус учителей в обществе, а также обеспечить достойную зарплату и условия жизни. Так, с 1 января 2020 года в Кировской области действует программа поддержки педагогов в небольших населенных пунктах «Земский учитель», главная цель которой обеспечить детям из сельских поселений равный доступ к качественному образованию. Учителя, переехавшие работать в сельскую местность, получат единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей.

С 2014 года потребность в школах в Кировской области возросла на 13 процентов, поэтому в городе ведется активное строительство и ввод в эксплуатацию образовательных учреждений, а именно: с 1 сентября начнет работу школа в Чистых прудах, а также начинается строительство школы в Радужном. Речь также зашла и о территории бывшего КВАТУ, где планируется создать образовательный кластер.

Игорь Васильев отметил большое значение «Школы полного дня», модель которой начала действовать в январе 2020 года в трех школах Кирова: Вятской гуманитарной гимназии, Лицее естественных наук и в школе №26.

Такие школы представляют собой два блока - учебный и развивающий, они призваны сделать пребывание детей в школе максимально полезным и разнообразным, - добавил губернатор.

Также в регионе планируется строительство деревянных школ. В каких именно районах появятся такие школы, пока не сообщается.

Елена Ковалева добавила, что предложения Владимира Путина по социальным вопросам будут реализованы в регионе в ближайшее время. Например, с 1 сентября начнется переход на бесплатное питание учащихся начальных классов.

В Кирове уже есть подобная практика обеспечения бесплатным питанием школьников. Речь идет о детях из малообеспеченных семей и детей с ОВЗ, — отметила глава города. Полностью в регионе инициатива президента будет реализована до 2023 года.

Профессиональная ориентация

Большое внимание направлено на профессиональное самоопределение школьников, которое начинается уже в начальных классах. Способствует самоопределению и посещение школьниками профильных классов, которые были открыты на базах общеобразовательных школ. Это и сельскохозяйственные, и медицинские, и инженерно-технологические, и педагогические классы. Помимо этого, для родителей проводят специальные собрания, также направленные на выявление способностей, необходимых для будущей профессии их детей.

Деньги Дети Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru