В декабре штрафы за срубленную ель или ее ветки увеличились в два раза

Возрастное ограничение: 0+
В декабре штрафы за срубленную ель или ее ветки увеличились в два раза Вопрос об этом регулирует региональное законодательство, фото из архива progorodsamara.ru
Кировчане могут законно приобрести ель исключительно на елочных базарах

В преддверии Нового года в Кировской области усилили охрану лесов. Незаконную вырубку деревьев пресекают мобильные группы государственных лесных инспекторов и полицейские. Кроме того, за незаконно срубленное дерево нарушитель может понести ответственность вплоть до лишения свободы.

Согласно Лесному кодексу и региональному закону, заготавливать новогодние ели в Кировской области можно только в случае, если предприниматель выиграет аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

Однако в законе установлен срок ограничения возможности вырубки деревьев, а именно с 15 ноября по 30 декабря. Но это не касается предпринимателей. Таким образом, кировчане и жители области могут приобрести дерево только на елочном базаре.

Штрафы. Если все же гражданин пошел в лес и срубил дерево в декабре, то ему может грозить штраф от 6 до 10 тысяч рублей, в остальные месяцы - штраф в два раза меньше. А в случае, если ущерб превысит 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность: для физлица лишение свободы на срок до 2 лет, для юрлиц - увеличение штрафа с 100 до 200 тысяч рублей. 

По Постановлению правительства Кировской области существуют ограничения: еловые ветки, а также пихтовые и сосновые можно срывать только с уже срубленных деревьев. За самовольную заготовку предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 рублей. Кроме того, если при рубке гражданин использовал какую-то технику, то, помимо штрафа, конфискуют как дерево, так и технику/орудие. 

Елочные базары. Приобрести елку законным способом можно на елочных базарах, которые откроются в Кирове с 20 декабря. Елки можно будет купить по следующим адресам:

  • юго-западный угол пересечения ул. Воровского и ул. Екатерины Кочкиной;
  • улица Горького, у входа в парк имени Кирова с улицы Калинина;
  • сквер у ОАО ВМП «АВИТЕК»;
  • улица Лепсе, дом № 3 (сквер);
  • улица Московская, в районе дома № 149;
  • Октябрьский проспект, в районе дома № 38;
  • улица Баумана, в районе дома № 5;
  • улица Ленина, в районе дома № 102б (у филармонии).

 

 

Деньги Жизнь в городе Культура Новый год 2020

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru