Война пенсионера и чиновников: о чем писали кировские газеты 20 лет назад

Возрастное ограничение: 0+
Война пенсионера и чиновников: о чем писали кировские газеты 20 лет назад
Первая неделя декабря 1999 года

На юге области террористы взорвали газопровод, в Опарино голодовка учителей, в Кирове начали умирать от ВИЧ, обмен крови на деньги в Куменах, унижение пенсионера длиной 7 месяцев, Ирина Аллегрова ушла от Крутого к Укупнику и другие самые значимые новости 20-летней выдержки.

Зарплата после голодовки 

 Беспрецедентный для учителей Опаринского района случай произошел на неделе. Педагоги Маромицкой средней школы высказали намерение в случае невыплаты зарплаты объявить голодовку, что и сделали сразу пять человек. Они голодали почти целую неделю. К счастью, после этого ситуация разрешилась, правда, часть задолженности по зарплате выплатили не за счет районного бюджета – деньги поступили из областного финансирования, и не только для Маромицкой школы.

Террористы взорвали газопровод 

1 декабря на границе Кировской области и Татарстана произошла крупная авария на участке газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в районе отрезка Пермь-Казань-Нижний Новгород-2. Утром в среду взорвалась газо-воздушная смесь, образовавшаяся из-за повреждения одной из восьми линий газопровода. В результате возник пожар. Высота горящего газового факела достигала, по разным данным, от 30 до 50 метров. Из-за высокой температуры были повреждены две ближайшие линии газопровода, на которых также начались пожары. С огнем удалось справиться лишь к 16 часам после перекрытия газа. Обошлось без жертв – ближайшая деревня Кировской области находится в 5 километрах от места взрыва. Из-за пожара прекращена подача газа в шесть населенных пунктов области, где проживают 24 тысячи человек. Первым огненный факел заметил пилот самолета Ан-2. Причина взрыва пока не установлена, но главная версия – теракт, поскольку сварные швы на стыках труб целы.

В Кирове уже умирают от ВИЧ 

 1 декабря, во Всемирный день борьбы с ВИЧ, областной центр по профилактике и борьбе со СПИДОМ, напомнил гражданам об этой страшной болезни. В центре подчеркивают, что речи о массовом исцелении от СПИДа сейчас идти не может из-за дороговизны препаратов (10 – 15 тыс. долларов в год). В Кировской области за период с 1989 по 1999 гг. зарегистрировано 36 ВИЧ-инфицированных, из них один ребенок и два подростка, восемь граждан Украины, по одному из Казахстана, Грузии, Италии, Белоруссии. Среди заболевших преобладают мужчины. В 1999 г. в области зафиксирован первый случай смерти от СПИДа и рождения ребенка от ВИЧ-инфицированной женщины. 

Кровь в обмен на деньги. 

В Куменах прошел день донора, организованный кировской станцией переливания крови. От желающих сдать кровь не было отбоя. Не хватило даже систем для забора крови. Люди часами стояли в очереди, в основном, чтобы получить за 300 граммов 30 рублей. Положенные же два выходных прельщали немногих, так как среди доноров преобладали безработные. 

Война пенсионера и чиновников длиной в 7 месяцев  

Газета «Вятский край» иронизирует, что тяжба пенсионера из Кирса Маракулина с чиновниками скоро будет внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая долгая в истории. С коммунальщиками и прочими структурами разных органов власти ветеран «бодается» уже 7 месяцев. А всего-то и нужно, что восстановить несколько метров обрушившейся с потолка штукатурки. Квартиросъемщик, опираясь на федеральный закон «О ветеранах», стоит на своем: ремонт ему должны сделать бесплатно. Несколько месяцев Маракулин убеждает в этом начальника комхоза, отдел соцзащиты, мэра города, начальника УЖКХ, райглаву, депутата Госдумы. Все обещают, что помогут, но никто ничего не сделал. Оказалось, что федеральный закон на стороне ветерана, а вот постановление обладминистрации не предусматривает бесплатного оказания подобных услуг. Но Маракулин все равно обещает «воевать» до победного конца. 

Актриса Юлия покоряет Москву 

В московском кинотеатре «Пушкинский» прошла премьера фильма «Барак». В главных ролях в картине сняли Евгений Сидихин, Леонид Ярмольник и наша вятская молодая начинающая актриса Юлия Свежакова. Она известна особенно по ролям в народном театре «Современник» Кирово-Чепецка, где со школьной скамьи познавала театральное искусство под руководством соей мамы. Сейчас семья Свежаковым живет в Москве, где Юлия покоряет мир российского кино. Она участвовала в конкурсе молодых актеров, имела ведущие роли в детском столичном театре. В декабре на канале РТР все смогут увидеть Юлию, так как там появится «Барак» в четырехсерийной телеверсии. Создатели этого кино надеются, что «Барак» будет номинирован на «Оскар». ​​​​​​

«Родина» победила «Вымпел» 

После нескольких поражений в высшей лиге чемпионата России по хоккею с мячом порадовала победой кировчан «Родина». В подмосковном Королеве наши хоккеисты дали настоящий бой местному «Вымпелу». В упорной борьбе была одержана победа со счетом 4:3, результативными действиями отметились Денис Слаутин, Эдуард Патрушев, дубль сделал Вячеслав Бронников. В параллельном матче нижегородский «Старт» проиграл архангельскому «Воднику» 4:5. Матч был омрачен отвратительными хулиганскими действиями местных болельщиков, которые забрасывали хоккеистов команды гостей бутылками. В следующем матче «Родина» сыграет с московским «Динамо». 

 
Светская хроника 

Газеты пишут о том, что роман популярнейшей певицы Ирины Аллегровой с композитором Игорем Крутым закончился. Новый фаворит Аллегровой – Аркадий Укупник. 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru