О чем писали газеты 20 лет назад: милиционер насмерть сбил ребенка и митинг на Театральной

Возрастное ограничение: 0+
О чем писали газеты 20 лет назад: милиционер насмерть сбил ребенка и митинг на Театральной
Первая неделя ноября 1999 года

Праздник «народного единства» не удался, милиционеры перешли на сторону криминала, бомба на вокзале оказалась шуткой, канадский дом вырастет на улице Труда, безбилетный пассажир представился «сотрудником ЦРУ», Жанна Агалакова уволена за вольнодумство и другие самые значимые новости 20-летней давности.

Праздник не удался

7 ноября в Кирове прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню согласия и примирения. Однако журналисты отмечают, что на праздничном митинге на Театральной площади говорили не о примирении, а о яростной борьбе. Митинговать пришло не так много людей по сравнению с предыдущими годами, всего 300 человек. Политологи указали две причины подобной малочисленности: уменьшение числа радикальной молодежи и плохая погода.

Ораторы говорили с трибуны на Театральной площади о нищенской пенсии ветеранов и о войне в Чечне, которая, по мнению депутата облдумы Сергея Сальникова, была «развязана буржуазией». «Кузькину мать» капиталистам и «новым русским» с трибуны традиционно обещал показать губернатор Владимир Сергеенков.

Милиционеры перешли на сторону криминала

В начале ноября в Малмыже был осужден на три года начальник паспортно-визовой службы капитан милиции Олег Ромашкин. Капитан, будучи пьян, совершил наезд на пешеходов, погибла девочка. Ромашкин себя виновным не считает и намерен обжаловать приговор суда. Кроме того, в рамках операции «Чистые руки» милиция выявила несколько должностных преступлений среди собственных сотрудников.

Под следствием находятся сразу трое нерядовых милиционеров из Малмыжа и Уржума – начальник штаба Малмыжского РОВД майор милиции Г. В. Толстобоков, оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями Малмыжского РОВД Р. Г. Гарафеев и заместитель начальника Уржумского РОВД майор милиции А. В. Ветошкин. Им инкриминируется продажа самопальной водки. «Вятский наблюдатель» сообщает, что полковник Толстобоков в скором времени будет отрешен от должности.

Кровавые праздники

В праздничные дни произошло сразу несколько резонансных преступлений.

Котенок-спасатель в Вахрушах

Удивительный случай произошел в поселке Вахруши Слободского района, где котенок спас свою хозяйку от верной смерти. Подвыпившая женщина закурила, а потом так и заснула с сигаретой в губах. От неосторожного обращения с огнем вспыхнула постель, а потом загорелась вся квартира. Когда комната со спящей женщиной наполнилась едким дымом, котенок стал настойчиво царапать свою хозяйку за руку. В итоге ему удалось разбудить женщину, и она все-таки выбралась из горящего помещения.  

«Моржи» открыли сезон

7 ноября (что намного раньше обычного) открыли купальный сезон кировские «моржи». В революционный день члены кировского клуба «Дымка» совершили первое погружение в купель в проруби на Кузиной яме. Раннему началу 9-го купального сезона «Моржам» помог дедушка мороз. Традиционный торжественный праздник открытия сезона состоится несколько позже, примерно в конце ноября, но уже сейчас все любители зимнего плавания могут купаться в Кузиной яме каждую неделю по вторникам и четвергам, а также в воскресенье.

«Моржевание» в парке у Диорамы. 1990-е года

Канадский дом вырастет на улице Труда

В начале года Госстрой России утвердил программу «Десять тысяч канадских домов для России» и Нововятский лесоперерабатывающий комбинат принял в ней участие. Из нескольких канадских строительных фирм в качестве партнера комбинат выбрал крупную кампанию «Фергюсон Симек Кларк», имеющую большой опыт строительства на севере Канады, Словакии, Польше, Китае, России. На неделе в Кирове состоялась закладка первого, демонстративного дома построенного по канадской технологии. В мероприятии приняли участие губернатор региона Владимир Сергеенков, президент фирмы С. Симек и другие официальные лица. До конца года строительство двухэтажного каркасного дома по канадской технологии на улице Труда (дом №62) общей площадью 205, 9 кв. метра будет завершено. Комбинат планирует в будущем построить целый поселок из таких домов.

Жанна Агалакова уволена за вольнодумство

Кировские телезрители на прошедшей неделе были обеспокоены пропажей из эфира НТВ Жанны Агалаковой – ведущей новостей «Сегодня» родом из Вятки. Как утверждает «Комсомольская правда», телеведущей пришлось покинуть популярный телеканал не по своей воле. Дело в том, что руководство НТВ было недовольно слишком вольными общественно-политического окраса комментариями, которые позволяла себе Агалакова в эфире. Но долго без работы Жанне ходить не пришлось, теперь она трудится в новостном блоке на ОРТ. «Я очень рада приглашению, осваиваюсь на новом месте. И уже в самое ближайшее время надеюсь начать работать в престижном эфире вечерних информационных программ», –  рассказала Жанна журналистам.

Бомба на вокзале оказалась шуткой

На неделе ЧП произошло в Мурашах: все силовые структуры были подняты по тревоге, так как поступило сообщение по телефону о минировании здания железнодорожного вокзала. Ситуация внезапно приняла весьма необычный оборот. Видимо, телефонный хулиган, обеспокоенный тем, что силовики не совсем оперативно реагируют на его предупреждение, решил повторить свой звонок. Но сотрудник милиции, случайно проходивший мимо телефонной будки, услышал возмущенный голос пьяного юноши, который возмущался медлительностью поисков бомбы. В итоге «шутник» был пойман и на телефонного террориста теперь заведено уголовное дело.

Сотрудники ЦРУ должны платить за проезд

«Вятский край» рассказал, какие способы уклонения от уплаты за проезд в общественном транспорте используют предприимчивые кировчане. Самым креативным стал «заяц», заявивший кондуктору, что он имеет льготы как сотрудник американской разведки, а его фотографию в удостоверении можно рассмотреть только с помощью рентгена.

Трофим в Кирове: о войне, тюрьме и гаишниках  

В ОДНТ 6 ноября выступил популярный поэт-песенник Трофим (Сергей Трофимов). К сожалению, артист не собрал аншлаг, также ложкой дегтя стала постоянно отключавшаяся аппаратура, поэтому Трофиму пришлось просто петь под гитару. На пресс-конференции поэт рассказал, что на телевидении мы не увидим его клипов из-за жесточайшей цензуры, даже если заплатить деньги за прокат клипа, его все равно не ставят в эфир, утверждая, что это «неформат». Также Трофим опроверг слухи, что он где-то воевал, также артист не сидел в тюрьме и почти не знаком с криминальными авторитетами, хотя в тюрьмах ему приходится выступать довольно часто. В ближайшее время Трофим собирается поехать в Чечню петь перед солдатами подшефной дивизии. Артист считает, что во второй раз чеченская кампания проводится более грамотно и будь он солдатом, то отправился бы воевать на Кавказ. 

Светская хроника

Популярный певец Николай Носков пострадал от атаки своих яростных фанаток.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru