«Американская история» кировской студентки

Диана Деветьярова, пятикурсница с факультета лингвистики ВГГУ поделилась своими впечатлениями от поездки в Штаты. Зачем я ехала в Штаты? С ответом на этот вопрос я определилась лишь по возвращении домой. А до отъезда, перед встречей с послом в Москве, сочиняла стандартные ответы. Улучшить уровень языка, найти новых друзей, попутешествовать, узнать особенности культуры страны. Так и есть, но кроме всего этого, человек, побывавший в Штатах, привозит с собой впечатлений на всю жизнь, рассказов на целую книгу. Каждый привозит свою американскую историю. Начало американской истории История началась в сентябре прошлого года. Посоветовавшись с родителями, я с подружками отправились в одно из агентств, где помогают студентам уехать в штаты по программе культурного обмена. До главного шага на пути в Америку нас отделяла череда организационных собраний и дни ожидания. И вот оно – решающее событие – собеседование в посольстве. А дальше – мысленно ты уже наполовину в США, слушаешь рассказы бывалых, ускоренно проходишь программу в университете, собираешь вещи. Пока, наконец, не оказываешься на перроне вокзала и понимаешь, что, в сущности, едешь в небытие. До свидания, мама, папа и размеренная домашняя жизнь!

Совет Отправляясь в подобное путешествие, не берите с собой много вещей и запасы еды, заботливо собранные родителями. Тяжелые сумки с одеждой значительно усложняют путешествие, а еду, скорее всего, изымут при досмотре в американском аэропорту.

I LOVE NY Первые впечатления об Америке, Нью-Йорке – мгновения из окна такси, мчавшего нас на автобусную станцию. Манхэттен – словно ожившая картинка из телевизора: устремленные далеко вверх здания, серые клочки неба над головой, мультинациональная толпа, уверенно шагающая по знаменитому городу, в который влюблено полмира. Из Нью-Йорка автобус понес нас в город Кливленд, штат Огайо. В нем мы и прожили следующие пять месяцев. [img:1 align=float_left] Куда я попала и как доживу до сентября?! И по размеру, и по численности населения Кливленд примерно равен Кирову. Но климат там намного мягче из–за близости к озеру Эри. Мы жили в одном из пригородов Кливленда, Солоне, арендуя дом у работодателя примерно за 200 долларов в месяц. Буквально со второго дня пребывания в штатах начались суровые трудовые будни. Местом работы стал отель Хоумвуд, принадлежащий сети Хилтон. После короткой экскурсии по отелю, знакомства с коллективом и разъяснения обязанностей менеджер отеля улыбнулась в своей обычной натянуто–деловой манере и сказала, что будет «рада видеть меня завтра». Первый рабочий день запомнился мне ощущением «куда я попала и как доживу здесь до сентября?!» Новые обязанности, высокие требования, сильная мышечная боль в спине, шее и ногах под конец рабочего дня. Рабочий день начинался рано утром на кухне отеля. В мои обязанности входило приготовить еду на завтрак для гостей отеля, сервировать зону для завтрака, исполнять роль официанта, а потом и посудомойки. Никогда в своей жизни я не двигалась так быстро. Привычный интеллектуальный труд в университете сменился суровым физическим. В первые дни меня смущало то, что приходилось постоянно общаться с гостями. Широко улыбаться, спрашивать «как дела, надолго ли остановились, как нравится номер в отеле». Сначала в голове не укладывалось, как можно так просто начать общаться с незнакомым человеком! Но со временем улыбка на лице появлялась автоматически, стандартное How are you doing? уже само просилось при виде кого–то из гостей.

Кстати Американцы очень ценят улыбчивость, дружелюбие и внимание к себе, даже, если все это не совсем искренне. Для них это элементарные правила вежливости. Вместе со мной работу на кухне делили 2 женщины. Одна из них, филиппинка Алисия, в мрачных тонах расписывала невеселую жизнь эмигранта в США. Алисия, каждый день приходившая на работу к 4.30 и явно недооцениваемая менеджером твердила, что любит работу и о другой не мечтает. Семидесятилетний афро–американец Фред, работавший в прачечной, постоянно жаловался на жизнь и работу. Ненавистник эмигрантов, действующей власти и руководства отеля, он постоянно клял расовую и возрастную дискриминацию в США.

[img:2 align=float_left] Пластиковый сыр и синтетические котлеты Американская еда – это отдельная глава моей «американской истории». То, что мы готовили для гостей на завтраки и обеды, не укладывается в привычное мышление. Продукты в штатах делятся на органические (натуральные, а, значит, и более дорогие) и неорганические, замешанные на консервантах и дешевых генетически модифицированных компонентах. К сожалению, не всегда бюджет нашего отеля позволял использовать органические продукты. Порошковые яичные лепешки, выдаваемые за яичницу, пересоленные котлеты, не содержащие мяса, пластиковый сыр, синтетические сырные палочки, обезжиренное молоко, напоминающее подкрашенную воду, знаменитые холестериновые американские пончики (donuts) - это далеко не полный список продуктов, которых мы предлагали нашим гостям. Самое интересное, что американцы с удовольствием это едят, не задумываясь о вреде, приходят за второй порцией. С особенностями еще одной кухни я познакомилась на дне рождения своей сослуживицы, филиппинки Мэрилу. Как вам клубника под уксусом, паста с фруктами или макароны в желе? Они не тупые, просто ограниченные В российском сознании эпитет «тупые» прочно закрепился за «американцами». Они не тупые, просто весьма ограниченные, зажатые цепями гордости, надуманным патриотическим чувством по отношению к своей стране. Если большинство россиян всегда в курсе международных событий, то среднему американцу нечего добавить в разговоре о географии, истории, политике других стран. Газеты и телевидение освещают события национальной важности. Даже трансляция Олимпиады в Пекине превратилась в возвеличивание заслуг американских спортсменов. Однако в нашем отеле мне встречались весьма образованные гости, разбирающиеся в геополитической ситуации в России, бывавшие в наших городах. Большинство из них сходились во мнении, что обязательно хотели бы вернуться в Россию или хоть раз побывать у нас. В Америке можно жить и без автомобиля В Америке мы побороли еще один стереотип, но уже американский. Если ты живешь в небольшом городе или пригороде, то без автомобиля и водительских прав оказываешься «обездвиженным». В свои выходные мы отправлялись в город на автобусе. Заплатив 4 доллара за билет, мы могли кататься на любом общественном транспорте целый день. Автобус одного маршрута курсирует каждый час, водитель может остановить автобус в любом месте по требованию пассажира. Таким образом, мы побывали во многих музеях, ботаническом саду, зале славы рок-н-ролла Кливленда. Признаюсь, бывало жутковато ехать на автобусе по не совсем благополучным районам, но жажда приключений брала свое, и каждый выходной ознаменовывался новым автобусным путешествием по городу. Еще фото на http://www.pgorod.ru/foto/2333

...

  • 0

Популярное

Последние новости