О чем писали газеты 20 лет назад: героиновые банды и кража тапочек у Киркорова

Возрастное ограничение: 0+
О чем писали газеты 20 лет назад: героиновые банды и кража тапочек у Киркорова
Антон Касанов о самых интересных заметках из кировских газет 1999 года

Кировчане хотят честных депутатов, эхо войны в Слободском, новый канал в телевизоре, «Рыбная неделя» в райбольнице, пацифисты показали себя, героиновые банды атакуют Кирово-Чепецк, крематорий не построят, у Киркорова украли тапочки и другие самые значимые новости 20-летней давности.

В Госдуму самых честных, умных и порядочных

Накануне выборного цикла кампания «Лера-сервис» провела опрос среди 500 жителей
Кирова, которые должны были ответить на вопрос: какими качествами, на их взгляд, должен обладать депутат Государственной Думы РФ? Рейтинг лучших качеств народных избранников оказался таким: честность (30 процентов опрошенных), ум, образование (25 процентов), порядочность (15 процентов), профессионализм (8 процентов) и так далее.

Еще один вопрос, заданный респондентам, касался кандидатуры, которую кировчане готовы поддержать на выборах Президента РФ. Примаков, Явлинский, Лужков, Степашин, Жириновский – вот те политики, которые осенью 1999 года популярны у кировчан. Среди лидеров не оказалось Владимира Путина, так как к моменту начала опроса он лишь две недели занимал пост премьер-министра. Нет среди фаворитов и вождя КПРФ Геннадия Зюганова, так как в число опрошенных не попали люди старше 60 лет, которые являются «ядерным электоратом» КПРФ.

Воры обокрали депутата

Утром 6 октября неприятное событие ждало депутата Госдумы от партии ЛДПР М. Ю. Вакуленко. Разгром в его офисе говорил сам за себя – здесь побывали воры. Злоумышленники похитили всю оргтехнику, различную документацию. «Почерк мне знаком, –  заявил сам депутат, –  подтекст этого дела – политический». В ближайшее время М. Ю. Вакуленко намерен провести пресс-конференцию, на которой он планирует рассказать, кто же напал на его приемную.

«Вихрь» дает результаты

После взрывов жилых домов в Москве по всей стране с 15 сентября была объявлена операция «Вихрь-антитеррор». В начале октября завершился 1-й этап операции. Ее итоги в Кировской области таковы: задержано 525 подозреваемых в совершении преступлений, из них 85 человек ранее были объявлены в розыск. Изъято 86 единиц огнестрельного оружия, 3709 единиц боеприпасов, 16 килограммов взрывчатого вещества, более 9 килограммов наркотиков. Всего проверено более 94 тысячи объектов в городе Кирове и в области, выявлено 1335 преступлений.  

Эхо гражданской войны

4 октября один из жителей Слободского, занимаясь обработкой приусадебного участка, обнаружил артиллерийский снаряд. Срочно прибывшие к месту находки оперативники УФСБ и облвоенкомата установили, что это… трехдюймовый шрапнельный снаряд времен гражданской войны. Как сообщили газете «Вятский край» в пресс-службе УФСБ, снаряд вывезли за пределы города в безопасное место и уничтожили. 

Пацифисты – за альтернативную службу

13 октября на Театральной площади у корпуса политеха стартовала политическая акция «За реформирование армии и введение альтернативной службы». Вдохновителями начинания выступили кировское «Яблоко», молодежная организация «Рост», пацифисты. На акции собралось около 40 студентов, коротко стриженный юноша с серьгой в ухе призывал молодежь активно ставить подписи «за дело мира». Павел Савиных, председатель вятского «Яблока», сообщил, что его «патроны» из Госдумы несколько лет пытаются протащить закон «О гражданской альтернативной службе», но эта инициатива каждый раз встречает яростное сопротивление среди законотворцев. «Молодежь должна иметь свободу выбора: армия или альтернативная служба», – уверен Павел Михайлович. В скором времени акция должна пройти по всем вузам города.

Новый канал в телевизоре

Радостная новость для любителей смотреть телевизор. С 1 ноября 1999 г. в Кирове начинает свое вещание телеканал «ТВ ЦЕНТР», учредителем которого является московское правительство. Телесигнал принимается на 27 канале дециметрового диапазона с 6 часов утра до 1 часа ночи. Киров станет 15-м городом России, где смотрят ТВЦ. Продвижение «московского» канала в регионы осенью 1999 года не случайно, и связано все это с наступающими выборами в Госдуму. Накануне выборов 99/00 новый телеканал должен стать рупором политического движения «Отечество» «патрона» ТВЦ Юрия Лужкова и Евгения Примакова.

«Рыбная неделя» в районной больнице

Пациенты центральной районной больницы в Афанасьево почти неделю с удовольствием ели наваристую свежую уху из щук и ершей. У многих возник вопрос: откуда такие аппетитные блюда в обычно скромном больничном меню? Выяснилось, что все благодаря незадачливым местным рыболовам. Бдительность афанасьевких сотрудников ГИБДД не позволила рыболовам-браконьерам разжиться незаконным уловом. Полцентнера рыбы обнаружили милиционеры в салоне их автомобиля, а потом нашли и электроудочку. Комитет по охране природы конфисковал всю рыбу у рыбаков и передал улов в больницу. Также горе-рыбаки наказаны штрафом в размере 6 тысяч рублей.

В Киров прилетела сова

Внезапную гостью с Крайнего Севера не очень дружелюбно встретили вятские вороны.

Героин наступает

Осенью практически ежедневно сотрудники полиции изымают наркотики. Уже не редкостью среди таких «находок» стал и героин. Одних только сбытчиков в сентябре было задержано более десяти. Наиболее «героинными» остаются места проживания цыган – Нововятский район и пригороды Кирово-Чепецка. На днях в Кирово-Чепецке от передозировки наркотиков скончались два молодых человека.

У «Динамо» еще есть шанс спастись, но начались «закулисные игры»

За четыре тура до окончания футбольного первенства второй лиги среди команд зоны «Поволжье» кировское «Динамо-Машиностроитель» занимало предпоследнее место, но надежда остаться в профессиональном футболе еще есть.  Очки нужно было набирать в Волгограде в матче с немотивированными дублерами «Ротора», расположившимися на последней строчке в турнирной таблице. Однако увезти победу кировчанам не удалось, матч закончился со счетом 2-2. Журналист Борис Коломенский считает, что на финише чемпионата в игру включились некие «закулисные силы», отмечается и ряд «странных матчей». Вот и «Ротор-2», созданный для «обкатки» молодых воспитанников волгоградского футбола, внезапно «уперся» и не отдал «Динамо» столь желанные три очка. Более того, за дублеров почему-то сыграли лучшие футболисты основного состава «Ротора» – Олег Веретенников, Валерий Есипов, Владимир Нидергаус. В следующем туре «Динамо» принимает дома лидера турнирной таблицы «Ладу» (Тольятти»), в этом матче кировчанам нужна только победа.

Вопрос-ответ

Кировчане интересуются, когда же в городе будет построен крематорий. По подробному ответу видно, что перспектив к его открытию пока нет.  

Светская хроника

Воры обокрали популярного певца Филиппа Киркорова, но украли почему-то только тапочки.

Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru