"Дети не верят, что раньше не было калькулятора": история учителя математики

Возрастное ограничение: 0+
"Дети не верят, что раньше не было калькулятора": история учителя математики Фото предоставлено автором публикации
Надежда Арбузова рассказала, как заинтересовать ученика математикой

Мы продолжаем публиковать истории из цикла "Народный учитель". Это история учителя, который больше 40 лет дарит свою любовь, теплоту и знания детям.

Надежда Николаевна Арбузова, учитель математики школы №74

Педагог рассказала, кто повлиял на выбор ее профессии:

Примером стала моя учительница математики – Цапурина Александра Алексеевна. Она была идеальна во всем: начиная от индивидуального стиля обучения до четко выглаженных складочек на блузке. Просто великолепный человек. Благодаря ей я с легкостью поступила в педагогический институт по специальности "Учитель математики и физики".

После института молодой специалист переехала в Радужный, но ближайшая школа была только в Нововятске, поэтому приходилось ездить каждое утро на школьном автобусе. Надежда Николаевна поделилась рассказом, которым до сих пор удивляет учеников:

Однажды на уроке я с ребятами разговорилась о современных гаджетах, новейших мобильных телефонах и компьютерах. Каково же было их удивление, когда я им рассказала, что раньше мы считали на логарифмической линейке, без калькуляторов, а шариковая ручка выдавалась лишь тем, у кого был хороший почерк. Я до сих пор помню ее особенный запах и чернила голубого цвета. 

Дети любят удивлять. Однажды подарили куклу, образ которой был снят с меня, преподнесли автопортрет и даже вручили копилку с персонажем Маши за то, что я помогла озвучивать роль главной героини из мультфильма "Маша и Медведь". А самое ценное, когда ученики спорят на уроках и доказывают друг другу разное решение одной задачи и сразу после урока делают домашнее задание.

Педагог поделилась секретами профессионального мастерства и рассказала, как заинтересовать ребенка математикой:

Шпаргалки про "пифагоровы штаны" уже заезжены и современным детям не интересны, их нужно заинтересовывать игрой. Например, когда в седьмом классе начинается геометрия, учимся для начала просто выговаривать перед зеркалом такие слова, как параллелограмм, перпендикуляр, параллелепипед.

Надежда Николаевна гордится своими учениками:

Мы поддерживаем связь. Например, с последним выпуском собираемся три раза в год: перед первым сентября, в День учителя и в мой день рождения. Хотя они учатся уже на 3 курсе. Самое интересное, что выпускники, которых я больше всего ругала в школе, теперь бегут навстречу с улыбкой и радуются, что встретили меня! Это ли не счастье для учителя?!

Проголосовать за "Народного учителя" можно здесь.

Народный учитель

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru