«Ругать детей за оценки нельзя»: история учителя начальных классов

Возрастное ограничение: 0+
«Ругать детей за оценки нельзя»: история учителя начальных классов Фото предоставлено автором публикации
Наталья Галышева рассказала о жизни, школе и о себе

Сегодня расскажем еще об одном номинанте на премию "Народный учитель".

Галышева Наталья Юрьевна, учитель начальных классов в школе №37

Наталья Юрьевна -  учитель с большой буквы, ее достижение - это умение вдохновлять своих воспитанников на множество полезных дел. Недавно она была удостоена премии "Вятский горожанин" за вклад в развитие своего края. 

Учителя начальных классов - поцелованные ангелом, - считает Наталья Юрьевна, - потому что наши дети еще хотят и желают учиться.

Про своего первого учителя

Не поверите, но я не хотела идти в школу. В первый день учебы мама уговорила меня пойти. Не зря же новую форму и портфель купили! Первой учительницей и идеалом была Жаровцева Тамара Петровна, которая мне поручила 1 сентября подарить букет директору школы. Думаю, ладно уж, схожу еще на один день в школу и вот так вот задержалась в школе на 40 лет.

Про 1 сентября и первоклашек

Для меня 1 сентября - это как для артиста выход на сцену. Мы тоже выступаем на публике, и нас слушает не один десяток детей, поэтому волнуюсь каждый раз. Хочу сказать, что общаемся мы с ребятами на равных, я с ними никогда не сюсюкаю. Они должны почувствовать, что они взрослые. Ездили однажды в Пермь в Кунгурские пещеры. Если честно, было жутковато, а от низкой температуры воздуха иногда проступали мурашки. И вдруг чувствую, что мальчишки из моего класса подходят и берут меня за руки своими теплыми ладошками. Это просто не передать словами. Они заботятся обо мне, как о маме.

Про родителей

Больше трудностей возникает не с детьми, а с родителями. Некоторые считают себя специалистами сразу во всем. В том числе и в педагогике. Но желания оставить профессию не возникало никогда, потому что с трудностями надо бороться и преодолевать их. Помню случай, когда сама училась в четвертом классе. После болезни пришлось наверстывать самой материал. Никак мне одна задача не давалась. Зачеркивала, переделывала. В итоге вижу в тетради от учителя: "Молодец! Так долго болела и справилась с работой", - и рядом оценка пять.

Хобби

В кабинете Натальи Юрьевны есть стеллаж с разноцветными папками, который сразу же бросается в глаза. Цвета папок определяют предмет, например фиолетовый цвет папок - это математика, а история - желтый отдел. Так можно найти методические и информационные материалы для каждого урока. Наталья Юрьевна - автор рабочих тетрадей по математике, чтению и краеведению. Единственный учитель в городе Кирове, которому вручили диплом за изучение родного края.

За долголетний опыт успела накопить много интересного материала, и сейчас дети с удовольствием занимаются по моим книгам. Мне это в радость и в кайф. Начала с того, что фотографировала улицу Московскую. Наши улицы ничуть не хуже, чем европейские. Однажды мы возвращались с экскурсии, слышу, как разговорились девочки. Одна другой говорит: "Я все больше и больше люблю свой город". По спине пошли мурашки, и я поняла, что цель достигнута. Мне бы не 24 часа, а 36 - горы бы свернула.

Девиз по жизни

Очень ценю трудолюбивых людей. Живу с девизом по жизни: "Если ты хочешь чего-то добиться, нужно трудиться". Слезы у ребенка - защитная реакция. Но родители решают, что они лучше и быстрее справятся с его заданием, нежели будут ждать, пока ребенок успокоится. Есть пример. Проверяю прописи Андрея и глазам своим не верю, что первоклассник просто идеально сделал домашнее задание. На родительском собрании решила спросить маму, как они добились таких успехов. Оказалось, отец за сына написал прописи, а тот взамен пропылесосил квартиру.

Секреты профессионального мастерства

Самое приятное, когда твои ученики говорят, что любят школу. Детей нужно хвалить: "Как Катя красиво сидит, посмотрите, какая у нее прямая спинка" или "Посмотрите, как Ваня держит ручку". Надо поощрить словом одного из учеников и остальные дети равняются. Родителям делать тоже самое: поддерживать, подбадривать, похваливать. Не ругать ребенка за оценку, прежде помочь ему разобраться и попросить переделать, чтобы работа доставляла удовольствие и он сам был бы рад своим трудам.

Расскажите о заботливых, чутких и добрых педагогах! Оставить заявку с пометкой «Народный учитель» можно на почте: pr_progorod@mail.ru, указав ФИО преподавателя, номер школы и свой номер телефона для связи.

Всех номинантов на звание лучшего народного учителя смотрите здесь.
 
Генеральный партнер проекта: строительная компания  "Кировспецмонтаж".

Партнеры проекта: мастерская кухонной мебели "Едим дома", магазин "Заваринка",магазин "Полезные продукты", сеть салонов "Семейная Оптика".

Спонсор: аквапарк "Дружба".

Народный учитель
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru