Бесплодие – проблема пары, а не только женщины

Возрастное ограничение: 16+
Бесплодие – проблема пары, а не только женщины Молодая семья, фото из открытых источников
Врач-репродуктолог «Клиники Нуриевых» Елизавета Крупнова об ЭКО и других способах стать родителями

Елизавета Юрьевна Крупнова, врач-репродуктолог «Клиники Нуриевых»

В 35 лет забеременеть легче, чем в 40

– Бесплодие – диагноз, который может коснуться любого. Как его не пропустить? Когда нужно начинать беспокоиться?

– Предположим, пара живет половой жизнью два раза в неделю и больше. При этом не предохраняется и не использует интимные гели (они содержат вещества, убивающие сперматозоиды). И если в течение года не наступила беременность, то следует задуматься. Не нужно ждать, пока проблема решится сама собой. Женский организм устроен так, что резерв яйцеклеток в яичниках формируется еще до рождения девочки. На протяжении жизни он не восполняется. С каждым годом яйцеклеток становится меньше, а их качество – хуже. Даже если получилось зачать ребенка, растет вероятность выкидыша. Если пара занялась лечением, когда женщине 35 лет, врачу легче помочь ей, чем в 40 лет, а тем более в 45. Современные медицинские технологии позволяют многое, но совершать чудеса мы не научились. Случаи, когда драгоценное время было упущено, к сожалению, есть.

Участие мужчины требуется на всех этапах лечения

– Что должен в этой ситуации делать мужчина?

– Неправильно сводить лечение бесплодия к лечению женщины. Бесплодие – это проблема пары, а не только женщины. Насчет того, как часто причина бесплодия в мужчине, есть разные оценки. Одни исследования говорят, что треть случаев связана с мужским фактором, другие, что половина. Участие мужчины требуется на всех этапах лечения. Когда пара ищет причину, по которой беременность не наступает, он должен сдать сперму на анализ. Если врач назначил ЭКО, мужчина должен участвовать в обсуждении того, сколько детей хочет пара. Если выявлена проблема со сперматозоидами, он должен принять решение: использовать сперму донора или найти свои здоровые сперматозоиды хирургическим путем. Приходя к нам на прием, мужчина не просто помогает своей половине. Он заботится о себе. Частая причина бесплодия: низкий уровень мужского гормона тестостерона. С этим диагнозом выше вероятность инфаркта и инсульта. Лечиться нужно не только, чтобы стать отцом.

Пациент платит один раз и не доплачивает

– Если диагноз "бесплодие" подтвердился, назначают ЭКО. А есть ли другие варианты лечения?

– ЭКО – только один из вариантов. Некоторым парам не обязательно делать ЭКО. Достаточно нормализовать регулярность половой жизни или женщине пройти курс гормональной терапии, чтобы вызвать овуляцию. Часть причин бесплодия лечится хирургическими процедурами, после чего женщина может забеременеть естественным путем. ЭКО не является однотипной процедурой. Мы делаем несколько вариантов ЭКО, которые подходят женщинам с разными показаниями. В большинстве случаев мы стимулируем гормонами, но, если гормоны противопоказаны, ЭКО можно сделать без них. Задача врача-репродуктолога помочь женщине родить здорового ребенка подходящим именно ей способом, а не сделать ЭКО любой ценой.

– И все-таки ЭКО – недешевая услуга. Существует ли возможность добиться результата, потратив меньше денег?

– Если денег нет совсем, существует возможность сделать ЭКО по ОМС. Когда деньги есть, мы рекомендуем ЭКО на коммерческих условиях, потому что в этом случае возможен индивидуальный подход к лечению. Есть виды ЭКО, где мы возвращаем 50% стоимости в случае неудачи.

Обращаясь в «Клинику Нуриевых», пациент платит один раз и больше ни за что не доплачивает. В стоимость ЭКО входят все анализы, препараты поддержки, расходные материалы. Мы абсолютно уверены, что лабораторные данные не устарели, препараты не просрочены, а катетеры и медицинский пластик высокого качества. В стоимость приема врача-репродуктолога входит УЗИ и неограниченное число посещений в течение 30 дней. У нас регулярно проходят акции, когда можно записаться на прием и получить консультацию бесплатно.

Сайт www.nnplus.ru
Телефон для записи 8 (800) 200-43-34
Адрес: г. Киров, ул. Урицкого, 24

 

Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru