Экологи рассказали, какие проблемы может повлечь за собой углубление Вятки

Возрастное ограничение: 0+
Людмилы Калининой, Евгении Хлыбовой
Река может затопить поселок, расположенный на правом берегу реки

К 650-летию города кировские власти планируют углубить русло реки Вятки. Предполагается, что это позволит сделать реку судоходной, а также избавить микрорайон Вересники от затоплений. Однако данные работы могут также привести к негативным последствиям. О "подводных камнях" углубления Вятки рассказали кировские экологи на комиссии и по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области, пишет Свойкировский.

Напомним, что одна из главных целей углубления реки - строительство защитной дамбы, препятствующей затоплению Вересников. Ее сооружение может начаться уже в 2021-2023 годах, однако до сих пор не решено, откуда будет взят грунт для дамбы. 

Всем известно, что у нас существует запрет на добычу полезных ископаемых в русле Вятки в границах от Слободского до Мурыгино в связи с тем, что у нас были проблемы с водозабором для Кирова. Оснований для отмены этого запрета нет, - сообщила зам. министра охраны окружающей среды Ольга Женихова.

Для добычи грунта можно использовать карьеры. При этом добычи грунта из русла не избежать, если реку планируется сделать судоходной. Работы ведет Вятский район водных путей и судоходства, на организацию запрет не распространяется: по рекомендации Министерства будет проведено дноуглубление со срезкой 16 перекатов в реке (мелководных участков русла). 

Кроме того, работы в русле реки могут привести к подтоплению других участков. Если микрорайон Вересники уже будет защищен от большой воды дамбой, то открытой остается территория на правом берегу (поселок Субботиха). Есть вероятность, что жилые дома будут затоплены.

По кировскому водозабору тоже есть вопросы. Безопасный объем добычи полезных ископаемых федералы ограничивают определенными объемами, и если добывать больше, могут быть негативные последствия.

Кроме того, дноуглубление Вятки может спровоцировать обнажение опоры Старого моста ниже допустимого уровня.

Теперь в Telegram мы публикуем раз в день подборку важных новостей или тексты целиком. А еще инсайты. Надеемся, так вам будет удобнее.

А еще вы можете подписаться на наш канал в "Яндекс.Дзен" и читать самые интересные новости, истории, интервью и репортажи.

 

 

 

Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru