О чем писали кировские газеты 20 лет назад: убийство милиционера и факельное шествие студентов

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: убийство милиционера и факельное шествие студентов

Самые интересные новости Кирова с 24 по 30 сентября 1998 года 

Убийство милиционера в Коминтерне, чиновники выселяют детей, зреющий бунт торговцев, факельное шествие студентов, массовые увольнения на заводах, выжившие Романовы на Вятке и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки.

Чиновники выселяют детей?

Еще один громкий скандал вокруг, как многим кажется, несправедливого решения властей назревает в Кирове. После развала СССР и упразднения КПСС летом 1992 года здание Первомайского райкома КПСС возле набережной (ул. Розы Люксембург, д. З) было передано в полное распоряжение бывшему городскому Дворцу пионеров, а по-новому – Центру детского и юношеского творчества. За прошедшие годы благодаря переезду ЦДЮТ смог расширить сферы своей деятельности: там регулярно занимается более 2500 юных кировчан в возрасте от 4 до 18 лет. Казалось бы, местным властям остается только радоваться, что в городе имеется такое хорошее детское учреждение. Но как стало известно журналисту Евгению Пятунину, недавно директор ЦДЮТ Ольга Пономарева узнала, что администрация намерена выселить из здания собес, занимающий первый этаж, и вселиться туда сама. Руководителям ЦДЮТ намекнули, что в перспективе надо будет освободить помещение и переехать в старые корпуса технологического техникума на улице Дерендяева. Конечно, все предложения делались в устной форме – чтобы в случае сбоев в плане не найти зачинщиков или виновных. По сведениям информированных родителей, выступавших на собрании в ЦДЮТ в минувшую пятницу, собес из здания все-таки будет выселен. Место займет администрация. И музыка в ЦДЮТ будет звучать только тогда, когда чиновники районного масштаба будут отдыхать от важных своих дел. Ситуация остается сложной и непонятной, но многим очевидно, что бюрократы будут биться за «лакомое» здание до конца.

Участкового забили насмерть

В Кирове при исполнении служебных обязанностей погиб очередной милиционер. На этот раз участковый инспектор из Коминтерна, младший лейтенант Станислав Стародумов. Около полуночи 24 сентября он столкнулся с тремя ранее судимыми «отморозками» и еще одним несудимым молодым гражданином. Встреча оказалась роковой. У участкового остались двое детей-сирот. Убийцы задержаны. Следствие устанавливает, почему погибший не применил оружие.

«Дом Витберга» не может начать творческий сезон

Впервые за 8-летнюю историю существования вятского Дома творческих союзов («Дома Витберга») в его стенах пусто. Обычный для начала осени творческий сезон, период концертов, встреч, детского краеведческого марафона и реализации других программ не начался. Причина, по словам руководителя Дома Татьяны Рясик, в том, что организации, на чьем балансе находится это здание, не в состоянии платить за коммунальные услуги. Но это только официальная версия. Несмотря на то, что деньги областной администрацией все-таки были перечислены, странную позицию заняло областное управление архитектуры: представители его посчитали, что проблемы Дома решались за счет их зарплаты. А потому, чтобы никому не было обидно, Дом Витберга решили считать находящимся в аварийном состоянии, хотя здание неоднократно ремонтировалось. В ближайшее время здесь должна состояться пресс-конференция, чтобы представители творческой интеллигенции города подробнее ознакомились с причинами, почему их лишают своего клуба, которым Вятка гордилась столько лет.

Татьяна Рясик. 2015 год.

На Центральном рынке зреет бунт

На минувшей неделе начались массовые выражения протеста в среде продавцов на Центральном рынке. Движение пока не вылилось в какую-то организованную акцию. А причины его таковы: налоговая инспекция начала вновь «продвигать» свое прошлогоднее постановление о тотальной установке кассовых аппаратов. Каждая точка теперь должна приобрести кассу до 15 октября. Время для этого выбрано крайне неудачное. Только что администрация рынка повысила арендную плату за место с 40 до 50 рублей. А в результате обвала курса рубля оборот продавцов сократился в три раза. Покупательский спрос по-прежнему на нуле. Все это ставит предпринимателей на грань банкротства. Кроме того, чиновники из теплых кабинетов вряд ли представляют себе, какой марки кассовый аппарат способен выдержать ежедневные восьмичасовые нагрузки на улице в условиях вятской зимы. Газета «Вятский наблюдатель» вспоминает, что подобную акцию налоговая служба пыталась провести в соседней Перми. Дело закончилось всеобщей трехдневной забастовкой продавцов, и фискалы отступили. Вятские торговцы считают вполне возможным последовать примеру пермяков. Впрочем, во всероссийской акции 7 октября продавцы Центрального рынка участвовать не собираются, так как для них это рабочий день и важнее все-таки продать товар.

Студенты призывают выйти на факельное шествие

Общественная организация «Россия молодая» намерена провести в Кирове яркое факельное шествие по маршруту от Вечного огня до памятника Ленину на Театральной площади. Этим необычным и неожиданным перформансом молодые леворадикалы-патриоты намерены завершить свое участие во Всероссийской акции протеста 7 октября. Они выступают против государственной политики в отношении высшей школы, которой постоянно урезают финансирование. По словам лидера организации Сергея Мохирева, бесплатные места в ВУЗах ежегодно сокращаются на десять процентов, а стипендии в этом году могут получать только отличники, уничтожаются и другие права студентов. Мохирев считает, что высшее образование в нашей стране скоро вообще станет уделом избранных. Чтобы этого не произошло, он призывает всех кировских студентов выйти 7 октября на акции протеста против курса правительства и взять в руки зажженный факел. Студенческие профсоюзы и прочие официальные вузовские организации пока предпочитают дистанцироваться от «России молодой», считая ее слишком радикальной.

На кировском рынке. Август 1998 года.

На заводах массовые увольнения

Еще в начале лета среди рабочих и служащих кировского шинного завода пронесся слух о грядущем масштабном сокращении численности штата. Его масштабы шокировали: лишним окажется каждый десятый шинник. И действительно, соответствующий приказ директора завода Л. А. Гонцова коснулся всех заводских подразделений, а общая цифра увольняемых составила около 600 человек. Причины такого массового увольнения просты – падение производства, отсутствие заказов, поскольку все автомобильные заводы нашей страны переживают сейчас трудности. Сказываются и перебои с газом, электроэнергией, нехваткой средств для закупки сырья. Единственный заводской продукт, пользующийся сейчас спросом – это велосипедные шины. В ближайшее время массовые сокращения рабочих также пройдут на заводе «Маяк» (970 человек), Приборостроительном заводе (150 человек), в Кировском отделении железной дороги (300 человек), комбинате хлебопродуктов (179 человек), на Машиностроительном заводе им. 1 Мая (275 человек), в фирме «Садаки» (48 человек).

Царевич Алексей спрятался в Тужинском районе 

В газете «Вятский край» вышла статья Михаила Смирнова «Наследник престола скрывался в Вятке?». Смирнов сообщает, что, по одной из версий, царевич Алексей не был расстрелян в Екатеринбурге, а спрятался на территории центральной России, а потом сбежал за границу. Старожилы села Михайловского в Тужинском районе считают, что именно у них в селе одно время прятался Алексей. Рассказывают, что в 1920 г. в Михайловском появился молодой парень, попросился на постой в один из домов, пообещав отплатить работой пастухом. О своей семье Алексей (так он назвался) говорить не любил, рассказывал только, что все погибли на гражданской войне. В селе знали, что у Алексея остались какие-то родственники в Москве, которым он время от времени пишет письма. А однажды он сознался, что до 1917 г. грязной работой не занимался и ходил только в мягком белом белье. Однажды хозяева дома нашли случайно оставленное Алексеем письмо, оказалось, что писал он некой княгине. Тогда и возникли мысли, что парень не простой, а царских кровей. Незадолго до этого Алексей сфотографировался вместе со своими новыми друзьями. Селяне сравнили это фото с яркой картинкой из дореволюционного календаря, где была изображена семья Николая II. Сходства Михайловского пастуха и цесаревича Алексея оказалось поразительным. После этого Алексею пришлось сознаться, что он и есть сын Николая II. В селе в скором времени все узнали об этой истории и, опасаясь за свою жизнь, пастух в одну ночь сбежал. Автор статьи делает вывод о том, что до сих пор не ясно: был ли это настоящий Алексей или какой-то очередной жулик и авантюрист. 

Царевич Алексей.

Кстати, одновременно ГТРК «Вятка» выпустило документальный фильм режиссера Риммы Лаптевой «Из прошлого Вятки. Романовы. Предания и были» про связи нашего края и династии Романовых. В фильм вошло интервью почтенных лет бабушки Клавдии Бабушкиной из Вятских Полян. Она рассказала, что мать Николая II Мария Федоровна после революции не эмигрировала в Данию, а инкогнито под именем «Матушки Анфисы» до самой старости жила то ли на Вятке, то ли на Урале. Только самые близкие люди знали, кто она на самом деле и Бабушкина видела некогда супругу Александра III своими глазами в 1940-е годы. Другие спикеры фильма рассказывают не менее удивительные истории на актуальную тему.

Леопард на поводке и вятская лошадка

В Кировском цирке состоялась премьера новой программы от заслуженного артиста России Валерия Филатова. «Леопарды на свободе» – так называется его номер. Хищники без ограждения, не в клетке, а на поводках. Многим зрителям было жутко и страшно, но Филатов уверен в своих питомцах – барьер для них табу. В программе задействована и юная дочь Филатова Юлия. Она выступает с группой экзотических животных, занимается дрессировкой редких птиц. На арене также веселые клоуны, акробаты на батуте, танцы на проволоке и даже конный ансамбль «Иристон». Кстати, по словам руководителя номера Таймураза Канукова, двух лошадок для джигитовки приобрели уже на вятской земле, в селе Каринка Кирово-Чепецкого района.

Музыкальное обозрение

5 сентября 1998 года в Москве прошел концерт популярной группы Depeche Mode, примечательный тем, что музыканты впервые приехали в Россию. Газета «Вятский край» рассказала читателям о впечатлениях от концерта «Депешей» их вятских и слободских почитателей. В описании деталей концерта присутствуют забавные приметы времени: новые русские, первые мобильные телефоны, случайно встреченный звездный Евгений Хавтан, яростно раскупленные билеты, несмотря на «дефолтные времена» и т.д.

Московский концерт Depeche Mode стал чуть ли не главным музыкальным событием года в России, сохранился атмосферный репортаж «Муз-ТВ» с описанием всех деталей происходившего в «Олимпийском» 20 лет назад.

...

  • 0

Популярное

Последние новости