Фолиевая кислота: инструкция по применению женщинам и мужчинам

Возрастное ограничение: 16+
pixabay.com
Как работает, сколько нужно принимать фолиевую кислоту?

Врачи Клиники Нуриевых рассматривают беременность, в том числе полученную в результате программы ЭКО, как обычное физиологическое состояние. Мы не рекомендуем принимать БАДы и поливитамины в период планирования беременности, если женщина адекватно питается. К фолиевой кислоте у гинекологов и репродуктологов особое отношение. Рассмотрим наиболее частые вопросы, которые задают пациенты на приеме.

Что такое фолиевая кислота и с чем ее «едят»?

Название происходит от латинского слова «фолиум» — лист. Фолиевая кислота входит в группу витаминов В. Это водорастворимый витамин, поэтому передозировка практически невозможна.

Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, а при поджаривании мяса 95%, при варке яиц 50%. Фолиевая кислота содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах), а также в печени и почках животных. В организме человека образуется микрофлорой кишечника. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике. Злоупотребление алкоголем и курение снижает синтез и всасывание фолиевой кислоты.

Как работает фолиевая кислота?

Попадая в организм человека, фолиевая кислота попадает в печень, и в присутствии аскорбиновой кислоты под действием фермента - редуктазы превращается в свою активную форму.

Для чего нам нужна фолиевая кислота?

Организм нуждается в фолиевой кислоте в любом периоде жизни человека, так как она необходима для нормального образования клеток крови и участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот (основа для формирования клеток всех тканей).

В процессе планирования беременности фолиевая кислота необходима не только женщинам, но и мужчинам. Основной индикатор мужского здоровья – это состояние сперматозоидов, а для их синтеза просто необходимы нуклеиновые кислоты и протеин. При снижении концентрации фолатов синтез сперматозоидов нарушается, уменьшается их концентрация и процент морфологически нормальных форм.

Значение витамина В9 при беременности переоценить сложно, ведь в первые 12 недель она отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, которое начинается примерно на 14-20 день с момента зачатия.

Нервная ткань плода состоит из клеток, которые очень активно делятся. А для нормального правильного деления необходима фолиевая кислота.

Ежедневный прием фолиевой кислоты при планировании беременности и до 12 недель снижает риск развития пороков нервной трубки на 72%!

Поэтому, если вы - пациент Клиники Нуриевых, то вам обязательно назначат прием фолиевой кислоты с момента прохождения обследования и сдачи необходимых анализов. Фолиевую кислоту с необходимой дозировкой вам выдадут в клинике.

Сколько, когда и как принимать фолиевую кислоту?

В Европе рекомендуется принимать фолиевую кислоту всем женщинам и мужчинам детородного возраста с учетом возможного факта незапланированной беременности. По российским рекомендациям нужно начать принимать фолиевую кислоту за три месяца до планируемой беременности.

Для большинства женщин и мужчин рекомендуемая суточная доза 400 мкг вне зависимости от факта приема пищи. Единственное, крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.

Прием фолиевой кислоты должен быть продолжен при наступлении беременности до 12 недель в дозе 400 мкг/сутки.

Когда нужно увеличить суточную дозу препарата?

Увеличение суточной дозы до 5 мг оправдано только в случае приема противосудорожных препаратов, препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, сульфаниламидов. Данные препараты снижают всасывание фолиевой кислоты. Также доза увеличивается, если у вас сахарный диабет или целиакия (нарушение пищеварения и всасывания).

Если у вас были прерывания беременности по медицинским показаниям из-за патологий развития плода или вы имеете установленный диагноз «невынашивание беременности», то увеличение дозы будет вполне оправданным.

Что будет при недостатке фолиевой кислоты?

Даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты может приводить к серьезным долговременным последствиям. Самые частые патологии - это гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге), анэнцефалия (полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), расщепление позвоночника, мозговая грыжа, задержка физического и умственного развития, преждевременные роды.

Опасен ли избыток фолиевой кислоты?

Да, опасен.

Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может маскировать симптомы В12-дефицитной анемии.

В организме могут накапливаться соли фолиевой кислоты, что вызывает рвоту, расстройство желудка, нервозность и бессонницу.

Избыточные дозы фолиевой кислоты повышают вероятность аутизма у ребенка в 2,5 раза.

Злокачественные клетки относятся к группе быстроделящихся клеток и также нуждаются в фолиевой кислоте. В условиях избытка фолиевой кислоты снижается противоопухолевый иммунитет.

Выполняя простые рекомендации врачей Клиники Нуриевых по приему фолиевой кислоты, вы оказываете влияние на свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка!

Повышева Екатерина Петровна, 
врач-репродуктолог Клиники Нуриевых

 

 

 

Киров, ул. Урицкого, 24
8 (800) 200-43-34

www.nnplus.ru

 

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru