Французские гугеноты в Вятской губернии

Возрастное ограничение: 0+
r500.ua
В этом году исполняется 500 лет событию, которое кардинально преобразило мир, в 1517г. в Германии началась Реформация.

В результате Реформации появляется одна из трех основных ветвей христианства – протестантизм. Могут ли столь далекие от нас события быть связаны с историей нашего края? Да, могут, и связаны.

Гугеноты и Вятка. Из учебников истории многие припоминают: была какая-то Варфоломеевская ночь, резня гугенотов, какие-то жутковатые события там во Франции. (Гугеноты – прозвище французских протестантов, переделанное от eidgenosse. Начиная с XIV века eidgenosse обозначает просто гражданина Швейцарской Конфедерации, большинство которых впоследствии стали протестантами). Многие французские гугеноты из-за преследования католиками искали укрытия в других странах. И вот Исай Исаевич Депрейс (1745-1798) принадлежал к гугенотскому роду, который в ходе религиозных войн бежал в протестантскую Голландию, а потом Исай Исаевич перебирается в Россию, где на службе достигает высокого положения и селится на Вятской земле. В Вятской губернии дворянам Депейсам принадлежала  в Уржумском уезде деревня Ошлан (Ашлань), а еще деревня Ватропино,  починки Молостово и Депрейсовка.

Кем были Депрейсы. Исай Исаевич, был провинциальным воеводой в г. Слободском, главным лесничим Казанской губернии, умер надворным советником. В роду Депрейсов появляется немало ярких личностей, таких как старший сын Исая Исаевича - Николай Депрейс. В 1810 году — поручик, служил в Лубенском гусарском полку, позже, во время Отечественной войны некоторое время находился в отряде партизана полковника Фигнера, участвовал в сражениях. В 1813 году находился в заграничных походах против французских войск, штабс-капитан, адъютант. В 1816 году уволен капитаном и получил от матери во владении село Ошлан (Ашлань) в Уржумском уезде, в 15 км от города. В 1827 году Николай Исаевич — попечитель Мамадышского уездного училища, в 1842 году — почетный попечитель Первой и Второй Казанских мужских гимназий, в 1852-1854 гг. — казанский губернский предводитель дворянства, надворный советник.


В имении Депрейсов в Ашлани имелась писчебумажная фабрика. Она значится в документах за 1801 год. Сведений по этой фабрике мало. Известно что, в 1846 году Депрейсом из Англии были выписаны новые машины, предназначенные для выпуска самых тонких сортов бумаги. Выписанные из Англии мастера работали на фабрике. Фабрика и дом Депрейсов освещались газом, вырабатываемым из бересты в специальных машинах смышлеными англичанами. В 1856 году в Уржумском уезде работала бумагопрядильная фабрика в селе Ашлань, которая принадлежала капитану Депрейсу.


С некоторыми представителями рода Депрейсрв был дружен Лев Николаевич Толстой, в большей степени с дочерьми Николая Исаевича - Екатериной и Варварой, особенно с Екатериной, с ней великий писатель переписывался. Екатерина Николаевна отличалась приветливостью, сердечностью, писала стихи, которые были изданы в 1905 г. отдельной книгой. Представители рода Депрейсов дружили и со многими другими известными людьми нашей страны, государственными деятелями, а также деятелями культуры, с некоторыми из них состояли в родстве. Так Дмитрий Александрович Боратынский был правнуком всем известного поэта Евгения Абрамовича Боратынского, был женат на Софье Сергеевне Депрейс. Шиловский Константин Васильевич, один из изобретателей гидролокатора, был женат на Ольге Петровне Депрейс. Батюшин Николай Степанович, генерал-майор Генерального штаба, участник русско-японской войны, В 1917 г. возглавил комиссию по борьбе со шпионажем при штабе Северного фронта, автор книги «Тайная военная разведка и борьба с ней» (София, 1939) был женат на Агриппине Владимировне Депрейс. Многие потомки Исая Исаевича в дореволюционной России занимали важные государственные посты и имели высокие государственные награды как за госслужбу так и за участие в военных кампаниях.

 
Д.А.Боратынский и его жена Софья Сергеевна (урожденная Депрейс). Ольга Александровна Ильина (урожденная Боратынская) и ее муж Кирилл Борисович Ильин. 1917г. (фото из книги «Канун восьмого дня» автор Ольга Ильина)
Владимир Сергеевич Депрейс (справа в головном уборе).

Комментарии 12

10 декабря, 22:51 Горожанин
интересно узнать,в школе такого не дают
11 декабря, 11:00 Гость
Интересная статья. Об этом никогда не рассказывали
11 декабря, 14:42 Слушатель
Спасибо за информацию,очень интересно,подробно и просто написано)
11 декабря, 17:18 Горожанин
Христианство делится на 3 ветви? Я думала христиане это православные
11 декабря, 19:15 любознательный
В википедии, читая про многих известных людей, можно увидеть как множество из них было протестантов. Интересно было узнать, что в родном городе их тоже много! Спасибо было интересно.
11 декабря, 22:17 Читатель
Интересно узнать побольше о протестантах на нашей земле, а то мы живем здесь и оказывается много не знаем
11 декабря, 22:27 Горожанин
а я то всегда думала, что всё это где-то там далеко, в Европе, что у нас в основном только православие, а тут оказывается вон сколько протестантов, да ещё и довольно известных
11 декабря, 23:51 Евгений
Это интересно, на самом деле, уверен что есть и другие моменты, которые могли бы быть интересны публике. Это наверно только малая часть, да?
12 декабря, 03:06 Горожанин
Гугеноты? Странное название. Почему именно так прозвали?
12 декабря, 10:44 Елена
Интересная статья, побольше бы таких
вчера, 06:36 Ольга
Очень интересно, я бы ещё побольше хотела узнать о протестантах нашего края!
вчера, 14:39 Андрей
Очень интересно, остались ли их потомки на нашей земле

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru