Интервью с писателем Олегом Яндубаевым

С писателем за чашечкой чая общался Шихов Данил, активист благотворительного проекта «Невидимые дети».

Олег Яндубаев: «Я хочу, чтобы прочитав мою книгу, люди стали добрее»

Кировский писатель Олег Яндубаев выпустил книгу под названием: «Ад своими руками». Мы решили узнать, о чем эта книга и пообщаться с писателем.

Д.Ш. Здравствуй, Олег!

О.Я. Здравствуй, Данил!

Д.Ш. Сразу объяснюсь. Мы с Олегом знакомы давно, поэтому наше интервью будет на «ТЫ».

О.Я. Полностью согласен.

Д.Ш. Олег, первый вопрос, который пришел в голову. Когда к тебе пришло осознание того, что ты хочешь быть писателем?

О.Я. Где-то классе в пятом или еще раньше. Нет! Еще раньше, в садике. Я помню, рассказывал маме свои мысли, а она их записывала в блокнот. И это было довольно долго. Почти каждый день был новый сюжет.

Д.Ш. А ты помнишь, о чем в садике были твои мысли, какой сюжет?

О.Я. Конечно помню. Я рассказывал про битвы динозавров. Делал это с увлечением, последовательно. Не просто так. Я понимал, что после этого что-то должно быть, и сочинял продолжение.

Д.Ш. А в школьные годы уже сам писал рассказы?

О.Я. Нет, в школе я писал стихи. Долго писал, но в институте с поэзией как-то не срослось. В этот период жизни мне хотелось писать прозу.

Д.Ш. В школе ты чем-нибудь отличался от сверстников?

О.Я. Интересный вопрос… (улыбается). Просто в каждый период жизни я как-то отличался. В какие-то моменты жизни был самым заводилой в классе, а в какие-то был унылым и скучным. В общем, всегда был либо очень в минусе, либо очень в плюсе в плане общения со всеми. Либо я всегда на виду, либо меня не видно. Вот как-то так.

Д.Ш. Вот сейчас 21 век на дворе. Появился интернет. Он тебе как-то помогает?

О.Я. Ну как сказать, помогает? Просто с помощью интернета проще донести свою мысль до людей. В «Живом Журнале» я пишу заметки уже где-то (задумался) полгода, точно полгода. Люди читают и высказывают своё мнение. Очень интересно почитать комментарии других пользователей, что они поняли и как поняли. «Живой Журнал» мне понравился. Это место где можно выдавать все то, что накипело. Тебе хочется что-то сказать в данный момент, ты пишешь и выкладываешь.

Д.Ш. Откуда появляются эти мысли? Это что-то пережитое или ты сочиняешь?

О.Я. Ну, как придет. Но, скорее всего, больше пережитое. Вот раньше я писал пустые мысли. Просто открывал офисный документ на компьютере и писал. Писал все, что приходило в голову, и сохранял. Так было несколько лет. А сейчас я пишу отражение тех же пустых мыслей, только уже более

осмысленно. Сейчас меня волнуют проблемы более ощутимые. Например, смотрю телевизор, и что-то меня задело или даже взбесило, в новостях или в каких-нибудь других программах. И эти проблемы я выкладываю в своих записях в «Живом Журнале». Не напрямую пишу про проблемы, а интерпретирую в рассказы, которые уже могут иметь несколько смыслов.

Д.Ш. Как и когда к тебе пришло осознание того, что надо написать книгу?

О.Я. Это случилось два года назад, когда я закончил институт. Я решил написать книгу и писал её довольно долго. Дописав, дал почитать пробный вариант своим друзьям. Та книга не дошла до печати (улыбается).

Д.Ш. «Ад своими руками», откуда брал сюжет для книги?

О.Я. Сюжет… (задумался) начали накапливаться вопросы, которые меня волновали, сильно волновали. Я просто решил порассуждать на тему «А что если бы…»

Д.Ш. Книга не вся выдумана? Там есть схожие сюжеты с реальностью?

О.Я. Если и есть, то только чем-то похожие, не более того. И эта похожесть просто для создания атмосферы. А в основном это все из той же темы «А что если бы…»

Д.Ш. Как ты писал книгу, как ты не сбивался в датах и числах? Это же тонкая грань и не так наверно и сложно допустить раскол сюжета в книге? Это же надо помнить имена, даты и т.д.

О.Я. Я писал «Ад своими руками» два месяца. Понимая основную идею, работал каждый день. Поэтому особо из сюжета не выпадал. А что бы даты и дни фигурировали правильно, я записывал все в блокнот, чтобы в дальнейшем, если это число или событие всплывет, я мог посмотреть в блокнот и написать точную дату и день недели.

Д.Ш. Написал книгу. Прочитал книгу перед выпуском. Выпустил книгу. Еще раз прочитал. Ты нашел то в книге, что тебя как писателя не устроило?

О.Я. Я довольно критично отношусь к себе. Конечно, нашел. Например, понял над чем еще нужно поработать. Приятно было, когда близкие мне люди высказали не просто хорошее мнение, а критичное, объективное. Указали где-то на мои недочеты, недостатки. Я понял, что в любом случае над собой нужно работать.

Д.Ш. Как ты писал? Ты заставлял себя писать или когда придет?

О.Я. Все два месяца желание писать у меня было. Конечно, были дни, когда не хотелось, и я не работал. Были дни, когда я писал, к примеру, пять страниц, а на следующий день читал написанное и удалял, потом начинал сначала. Я писал всегда ночью, днем получалось редко. Днем писать тяжело.

Д.Ш. А что помогает писать? Многие курят, когда пишут, кто-то слушает музыку.

О.Я. Тишина. Мне помогала тишина. Ночью, когда все ложились спать, становилось тихо-тихо, вот эта тишина и спокойствие помогали мне писать. Я пытался включать музыку, но как-то не пошло.

Д.Ш. Давай поговорим о самой книге? Это сложно выпустить книгу?

О.Я. Это – муторно! Начинающему автору в любом случае тяжело. Это довольно сложный процесс. Написание книги для меня было как прыжок с парашютом – трудно решится, но когда шагнул вперед, назад дороги уже нет.

Д.Ш. А кому интересна твоя книга? На какую аудиторию она рассчитана?

О.Я. Я бы хотел, чтобы любой читатель, который возьмет эту книгу в руки, задался серьезными вопросами. Чтобы люди задумались о справедливости, доброте и любви.

Д.Ш. Чему эта книга может научить?

О.Я. Пусть любой человек, прочитав мою книгу, станет добрее. Я хочу, чтобы люди сделали правильные выводы, чтобы не создавали вокруг себя ад своими руками.

Д.Ш. Почему ты назвал книгу «Ад своими руками»?

О.Я. Множество проблем и неприятностей идут от самого человека. Люди должны задуматься, как они живут, что они делают и надо ли им это. «Ад своими руками» – это то, что делает человек, когда неосознанно или специально портит свою жизнь и жизнь окружающих его людей.

Д.Ш. Итак, последний вопрос. Ты являешься активистом благотворительного проекта «Невидимые дети», как ты попал в коллектив «Невидимых»?

О.Я. Меня позвали знакомые съездить с ребятами в Санчурск и поснимать их на видеокамеру. Я даже не думал вступать в движение, но мое мнение изменили дети, мне понравилось дарить им свое внимание. Они были безумно рады нам. Приехав домой, я подумал, чем я могу помочь этим детям? Тогда я решил, что выручка с первого тиража пойдет детям из Санчурской школы-интерната.

Д.Ш. Где можно купить твою книгу?

О.Я. В сетях магазина «Улисс» и у участников благотворительного проекта «Невидимые дети».

Д.Ш. Спасибо Олег за интервью, было очень приятно.

О.Я. И тебе спасибо.