Квашеная капуста с морковью и тмином
- 27 февраля 2013
- Ирина Балыбердина
Отличный вариант закуски в период нехватки витаминов
Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, не считалась блюдом для простого люда. Русские князья на специально выделенных участках земли − капустниках − выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что она дает силу и здоровье. А скольких русских путешественников спасла квашеная капуста от цинги!
Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов, как в самой капусте, так и в ее рассоле. При этом в квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев.
Для приготовления квашеной капусты с морковью и тмином нам понадобятся следующие продукты:
- 10 кг капусты белокочанной;
- 0,5 кг моркови;
- 1 столовая ложка семян укропа;
- 1 столовая ложка семян тмина;
- 250 г соли.
Приготовление:
Капусту и морковь вымыть, обсушить. Морковь натереть. Капусту нашинковать. Смешать капусту и морковь, добавить семена укропа и тмина, помять руками, присолить. Сложить в тару для засолки, накрыть деревянным кругом и положить гнет. Настаивать в комнате 3 дня. Если будет образовываться избыток сока, то надо его слить и хранить в холодильнике, а потом добавить уже в готовую капусту. В течение трех дней капусту надо протыкать. Закисшую капусту убрать в холодное место, через десять дней она будет готова. Приятного аппетита!
Стань автором рубрики. Как это сделать, читай здесь