«Отмечаем с учениками европейские праздники» : история учителя иностранных языков

Возрастное ограничение: 0+
«Отмечаем с учениками европейские праздники» : история учителя иностранных языков фото Ксении Щуплецовой
Публикуем историю номинанта на премию «Народный учитель – 2021» Ксении Щуплецовой


Продолжаем рассказывать о номинантах на премию «Народный учитель – 2021».

Ксения Андреевна Щуплецова преподает английский и немецкий языки в школе №5 города Слободской.

Про выбор профессии

Учителем я хотела стать с самого детства. А первым моим учеником была моя младшая сестра. Мы учили алфавит, решали примеры, чертили геометрические фигуры. Игра «в школу» была и остаётся любимой до сих пор, ведь моя сестра тоже в этом году стала учителем, только начальных классов.
Мне кажется, что очаровать ученика своим предметом можно, только влюбив в себя ребёнка. Вот и я стала учителем иностранных языков (немецкого и английского) благодаря моей школьной учительнице Ирине Валентиновне Донских, с которой мы сейчас коллеги. Ее неиссякаемая энергия, позитив и интересные уроки определили мой профессиональный выбор. Я тоже захотела стать такой!
Да и знание иностранных языков, несомненно, делает тебя особенным человеком. Побывав за границей, я убедилась в этом.

Фото Ксении Щуплецовой

Про самое первое 1 сентября

Сказать, что мой первый праздник знаний был волнительным, это ничего не сказать. Я не знала, как все получится в итоге, но была уверена, что все пройдёт отлично, потому что по-другому мой «внутренний перфекционист» просто не позволит сделать.

В первый год работы я стала классным руководителем 5 класса, поэтому у меня появилось сразу 20 детей. Я украсила кабинет, привязала к каждому стулу гелиевый шарик, купила конфеты, подготовила дипломы для посвящения в пятиклассники. Это был очень богатый на эмоции день. Произошёл и смешной случай, который я буду помнить, наверное, всю свою жизнь. После классного часа ко мне подошла бабушка с опоздавшим учеником и спросила:

Дорогая, тебя как зовут-то?

Ксюша. Ой, Ксения Андреевна.

К роли Ксении Андреевны на тот момент я еще не привыкла.

Про трудности

В школе я работаю с 2015 года, и единственная трудность, с которой я сталкиваюсь до сих пор, это недостаточное количество часов в сутках. Сейчас растёт количество немотивированных учеников, и одна из причин этому – скучные уроки. Я процитирую здесь великого педагога К.Д.Ушинского: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Так хочется, чтобы каждый урок производил «WOW-эффект» и «зажигал» учеников, но порой на подготовку таких уроков просто не хватает времени. Ведь параллельно с уроками мы, учителя, выполняем ещё тысячу дел, занимаемся научно-исследовательской деятельностью, а помимо этого хочется найти время на самообразование или просто провести время со своей семьей.

Про преимущества профессии

Самое интересное – это, конечно, дети. Особенно ученики начальной школы. За их неподдельные эмоции я готова все отдать. Мне нравятся наши совместные внеурочные занятия, когда мы готовимся к разным конкурсам и выступлениям. Ребята в такой деятельности раскрываются совсем с другой стороны. В перерывах между репетициями мы пьём чай и много общаемся.

Про традиции

В этом году я не являюсь классным руководителем, но с классами, в которых я работаю, у нас есть традиция отмечать европейские праздники. Особенно масштабно мы «празднуем» католическое Рождество 25 декабря: украшаем кабинет, наряжаем ёлку, я пеку имбирные пряники по немецкому рецепту, ребята приносят рождественские открытки и поделки на конкурс, мастерят карнавальные маски и рождественские сапожки. Мы смотрим интересные фильмы, поем песни, читаем стихи и много играем, узнавая об истории праздника и изучая тематическую лексику. Потом мы выбираем победителей и призеров нашего конкурса и награждаем их грамотами и подарками.

Фото Ксении Щуплецовой

Про комплименты и подарки

Самой запоминающейся стала простая картинка, выжженная на доске. Я думала, сейчас уже нет кружков «Выжигание по дереву», хотя они были очень популярны в моем детстве. Поэтому такой подарок стал своеобразным «приветом из прошлого» и пробудил во мне очень тёплые воспоминания. А еще помню забавный комплимент. Кто-то из учеников сказал, что Ксения Андреевна — краш. Спасибо Клаве Коке и Тик-Току за это слово.

Про случай

Однажды мои восьмиклассники не выучили монолог к уроку. Когда прозвенел звонок, они начали заходить по одному в класс, и каждый клал на мой стол шоколадку AlpenGold, пока из них не образовалась приличная стопка. Разве из-за какого-то монолога мы будем терять с ними дружбу? 

Про совет

Я посоветовала бы, как Конфуций: выберите себе работу по душе, и тогда вам не придётся работать ни дня в своей жизни. Профессия учителя, без сомнения, очень важная и востребованная, интересная и многообразная, трудная и ответственная, но далеко не каждому она подходит. Я не хотела бы навязывать своим детям или ученикам мысли об учительстве, но, если бы они вдохновились моим примером, это стало бы высшей наградой для меня. 

Фото Ксении Щуплецовой

Про хобби и увлечения

Движение – жизнь! 2-3 раза в неделю я посещаю фитнес-клуб. Интенсивные физические занятия помогают мне «разгрузить голову». Как известно, лучший отдых – это смена видов деятельности!

Блиц-опрос:

1. Если не учителем, то кем бы вы стали?

Возможно, поваром, как моя мама. Я очень люблю готовить, и у меня это, как отмечают окружающие, отлично получается.

2. Если предоставилась бы возможность пообщаться с президентом, то что бы вы у него попросили?

Улучшить материально-техническую базу школ маленьких городов и усилить меры поддержки молодых педагогов.

3. Что может сделать учитель за 30 секунд?

Произвести впечатление на учеников.

4. Какой бы безумный поступок совершили?

Отправилась бы в кругосветное путешествие автостопом.

Партнеры проекта: агропромышленный холдинг «Дороничи»медицинский центр «Эдельвейс»ПК ДомИнвесттеатр кукол им. А. Н. Афанасьева

Спонсоры проекта: сеть салонов оптики Викториякомпания «КРАСОТА profi»магазины праздника «Веселая Затея»сеть магазинов «Перо».

Спецзастройщик «КСМ» выступит генеральным партнером проекта «Народный учитель»

Специализированный застройщик «Кировспецмонтаж» в 2020 году построил 1648 квартир – это 75852,3 кв. метров жилья для счастливых семей.

Строительная компания построила школу и детские сады и разработала проекты и безвозмездно передала городу парки. Благодаря «КСМ»  в Кирове появились:

  • детский сад по адресу ул. Торфяная, 11 в Озерках, пешеходные зоны и скверы в этом микрорайоне;
  • школа на 1000 учащихся с бассейном, детские сады по адресам ул. Чистопрудненская, 8а, ул. И. Попова, 95, ул. Чистопрудненская, 15 парк «Молодежный» и сквер  «Музыкантов» в Чистых прудах;
  • набережная в микрорайоне Солнечный берег.

Спецзастройщик «КСМ» также инициировал включение в нацпроекты строительство путепровода по ул. Ивана Попова и разработал проект детского дошкольного учреждения на ул. Торфяной в Озерках.

Компания заботится о красоте города для комфортной жизни ее жителей. 

Телефон: +7 (8332) 51-11-11.

Сайт: https://m.ksm-kirov.ru/  

Группа ВК: https://vk.com/ksmkirovgroup 

Инстаграм: https://www.instagram.com/kirovspetsmontage/

 

Дети Женщины Народный учитель

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
«Сохраним планету»: «Система Глобус» запускает конкурс детских рисунков