Путин подведет итоги 2023: текстовая трансляция Большой пресс-конференции и прямой линии президента

Путин подведет итоги 2023: текстовая трансляция Большой пресс-конференции и прямой линии президентаСкриншот видео russian.rt.com

14 декабря 2023 года проходят Большая пресс-конференция и прямая линия президента России Владимира Путина. 

Финансово-экономический, технологический суверенитет - это будущее каждой страны, включая Россию. Для такой страны, как Россия, существование без суверенитета невозможно, ее просто не будет.

С 1 января МРОТ будет повышен сразу на 18%. Государственный долг сокращается. 

Реальная зарплата вырастет около 8%, это за вычетом инфляции. Не у всех будет так, но в среднем по стране это статистика точная. Реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают. Уровень безработицы, совсем недавно мы гордились историческим минимумом, 3%. Сейчас 2,9%, такого вообще никогда не было в истории России.

Мир будет достигнут тогда, когда мы достигнем своих целей. Они не меняются. Мы говорили о денацификации Украины, ее демилитаризации, о ее нейтральном статусе, - высказался Путин о специальной военной операции.

Будет ли вторая волна мобилизации?

У нас прошла частичная мобилизация, и мы призвали 300 тысяч человек. Поэтому потребности в этом нет. На вчерашний вечер, как мне доложили, набрано 486 тысяч (на контрактной основе). Поток мужчин, готовых защищать Родину с оружием в руках, не сокращается. Полторы тысячи ежедневно. <...> Зачем нам мобилизация?

Для военнослужащих по контракту есть много мер поддержки, могут ли на них рассчитывать добровольцы?

Хочу еще раз повторить свою позицию. Все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за нее, рискует своей жизнью и здоровьем, должны быть поставлены в одинаковые условия. Есть определенные недоработки... Но мы добьемся, чтобы все получали одинаковую поддержку со стороны государства.

Каковы перспективы нормализации отношений с Евросоюзом?

Это зависит не только от нас. Мы не портили эти отношения. Это с нами портили отношения, пытаясь задвинуть нас на задний план и пренебрегая нашими интересами. Конфликт на Украине начался с переворота в 2014 году. До этого мы десятилетиями старались во что бы то ни стало выстроить нормальные отношения с Украиной. <...> В основе своей русские и украинцы - это единый народ. То, что происходит сейчас, похоже на гражданскую войну... Что касается США, мы и с ними готовы выстраивать отношения... Это важная страна, но имперская политика мешает им самим.

Вопрос о палестино-израильском конфликте, роли ООН и российско-турецких отношениях.

Хочу отметить лидирующую роль президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в урегулировании ситуации в Газе... То, что происходит, это катастрофа. <...> Посмотрите на СВО и на то, что происходит в Газе. Ничего подобного на Украине нет. <...> Что касается роли ООН..., то и во времена холодной войны различные государства блокировали решения, которые продвигали другие государства. Но ООН и создана для того, чтобы консенсус искать, а если он не найден, то решения не принимаются. <...> Мы исходим из того, что должно быть создано Палестинское государство. Первое - нужно сохранить людей в Газе. Второе - оказывать массированную гуманитарную поддержку людям. Когда я был в Эмиратах, выяснилось, что эмиратская сторона создала в Газе, недалеко от Рафаха, от египетской границы, госпиталь полевой. И мы поговорили о том, что было бы возможным, чтобы и Россия там открыла свой госпиталь. Но, конечно, для этого нужно согласие Египта и Израиля. <...> Израильская сторона считает, что открытие российского госпиталя небезопасно.

Путин предложил повысить подъемные по программе "Земский доктор" для врачей - до двух миллионов рублей, для фельдшеров - до миллиона.

По словам президента, ситуация с обеспечением российских военных в зоне СВО дронами улучшается. Работа Фонда защитников Отечества полностью устраивает Путина. 

В зоне СВО находится 617 тысяч российских военных, протяженность линии фронта - более двух тысяч километров. Россияне пожертвовали свыше 10 миллиардов рублей на нужды СВО. 

О трудностях, с которыми сталкиваются некоторые военнослужащие при получении удостоверений ветерана боевых действий:

Юридически в России нет ЧВК. Контракты с государством не заключались, в чем и есть главная проблема. Выплаты осуществлялись наличными. Сейчас трудно установить даже списочный личный состав этих подразделений. Тем не менее права бойцов таких компаний должны быть восстановлены. Они имеют право на все льготы, которыми пользуются другие участники боевых действий.

Вопрос о переходе Аргентины на доллары и о взаимных расчетах России с партнерами в рублях и других национальных валютах.

Всем известна идея президента Аргентины перейти на доллар внутри страны... По-моему, инфляция в Аргентине 143%. И много проблем с возвратом заемных средств, которые Аргентина получала. Логика понятна... Но это, безусловно, значительная утрата суверенитета. Если будет только доллар или жесткая привязка к доллару, ведь в ходе решения проблем внутреннего характера любое правительство думает, как обеспечить социальные гарантии граждан.

Я с удовлетворением отмечаю, что РФ удается, несмотря на определенное увеличение расходов на оборонку, мы полностью выполняем все свои обязательства перед гражданами. То, что государство публично обещает, все исполняется и будет исполнено.

Что касается привязки к доллару - есть определенные обязательства, пенсии, социальные пособия. К чему приведет привязка к доллару? Если нет национальной валюты, ничего не "подпечатаешь"... Есть только жесткое сокращение расходов на медицину, на безопасность и т.д. - другого пути нет. Правительство ставит себя в очень сложные условия с точки зрения внутриполитической стабильности.

Вопрос о ситуации с заболеваемостью корью.

Всплеск заболеваемости корью связан с низким уровнем иммунизации в странах, откуда приезжают мигранты, и на Украине.

Вопрос о национализме.

Последнее исследование ВЦИОМ показывает, что 96% граждан России считают межнациональное и межконфессиональное согласие в нашей стране огромным конкурентным преимуществом перед другими частями света. Тенденция к росту исламофобии есть. Это связано с тем, что люди сталкиваются с несправедливостью. Посмотрите, что происходит в Газе. Возрастает количество людей, думающих радикально. Ничего в этом хорошего нет. Это результат политики определенных элит. И отсутствие справедливого решения палестинской проблемы. Реакция исламского мира, а потом рост фобий антиисламских. Это очень плохо. В нашей стране огромную роль играют и конфессии, и обращение к нашим традиционным ценностям, но и то, что мы проводим взвешенную политику. Мы делаем все для достижения справедливости по всем направлениям. 

Что касается русофобии - то это один из векторов борьбы с Россией. Мы должны делать все, чтобы у нас этого не было, пресекать на корню любые попытки раскачать общество.

Вопрос об отношениях с Францией. 

Путин: мы не уклоняемся от контактов, но если европейские страны и президент Франции не желает с нами общаться, на нет и суда нет. Если интереса нет, мы обойдемся. Если интерес есть, мы готовы.

Вопрос о строительстве кардиоцентров.

У нас есть программа по онкологическим заболеваниям, она работает хорошо. (Пообещал рассмотреть возможность принятия аналогичных мер в сфере диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний). Первое, что нужно сделать, - продлить программу развития первичного звена здравоохранения и, может быть, там обеспечить сохранение здоровья людей.

Вопрос об учебнике истории и о юбилейных датах, в том числе о 80-летии снятия блокады Ленинграда.

Было 60 вариантов учебника... В этих учебниках все что угодно было, в некоторых говорилось об открытии второго фронта, но не говорилось о значении Сталинградской битвы. Учебники должны быть правдивыми, а не обслуживать частные интересы.

Вопрос об автомобилестроении и ценах на автомобили.

Рост цен на российские автомобили на 40% - это много. Автоваз справляется с выпуском, надеюсь, увеличение производства приведет к снижению цен на продукцию. Отрасль автокомпонентов в России была утрачена, ее надо возрождать. Минпромторг этим занимается.

Вопрос о блогосфере.

Это свободная сфера, максимально демократизированная. Главное, чтобы государство не мешало. Если мешает, постараемся это поправить... Единственное, чего хотелось бы пожелать - мы понимаем, что ответственность на людях, которые работают в этой сфере, колоссальная, потому что контроля государства нет - надо исходить из корпоративной этики... Это касается морали, нравственности, безопасности детей. Лучше, когда профессиональное сообщество самоорганизуется, как в сфере высоких технологий.

Что касается Армении, там непростые процессы происходят, связанные с Карабахом. Но это не мы, это Армения признала, что Карабах является частью Азербайджана. И нас не информировали, что готовится такое решение. Не думаю, что в интересах Армении прекратить свое членство в ЕврАзЭС, СНГ, ОДКБ. Надеемся, что отсутствие (премьер-министра Армении Никола Пашиняна) на общих мероприятиях связано с некоторыми процессами в Армении, а не с нежеланием продолжать совместную работу.

Вопрос о председательстве России в СНГ.

Мы строим свои интеграционные планы, я имею в виду Россию, исключительно на основе добровольности всех участников процесса и взаимной выгоды. Между странами ЕврАзЭС устойчиво растет товарооборот, рынки труда, кооперация... Наличие транспортной инфраструктуры, языка межнационального общения... создает условия, которые повышают нашу конкурентоспособность на мировых рынках и способствуют решению задач и в социальной сфере, в сфере благосостояния граждан. Если Молдова не хочет быть участником процесса, значит, такова воля молдавского руководства. Совсем недавно это была беднейшая страна Европы, сейчас Украина заняла это почетное место.

Посмотрите, Евросоюз перекрывает путь украинской сельскохозяйственной продукции, там есть свои интересы и есть кому бороться за эти интересы. Куда Молдавия пойдет со своей (сельскохозяйственной) продукцией? Как хотят, так пусть и делают. Для нас большой ценности присутствие этой страны в СНГ не имеет. Но мы не отказываемся с ними работать.

Вопрос о блогосфере.

Это свободная сфера, максимально демократизированная. Главное, чтобы государство не мешало. Если мешает, постараемся это поправить... Единственное, чего хотелось бы пожелать - мы понимаем, что ответственность на людях, которые работают в этой сфере, колоссальная, потому что контроля государства нет - надо исходить из корпоративной этики... Это касается морали, нравственности, безопасности детей. Лучше, когда профессиональное сообщество самоорганизуется, как в сфере высоких технологий.

Вопрос об абортах.

Что касается запретов, я вспомнил о запретах в сфере антиалкогольной кампании. Мы помним, к чему это привело. К увеличению жертв отравлений суррогатами... Мне известна позиция Церкви... Но я вспомнил печальные результаты антиалкогольной кампании...Государство заинтересовано в том, чтобы женщины принимали решение в пользу сохранения жизни ребенка. Но права и свободы женщины тоже должны соблюдаться. Как решать эту проблему - ее решение лежит как минимум в двух областях. Первое - обращение к традиционным ценностям, одной из которых является большая семья. Это воспитание в том смысле, что ребенок - это дар божий, всех, и женщин, и мужчин. И это, конечно, лежит в сфере материального благосостояния. Мы говорили о первичном звене здравоохранения, но кроме этого надо обратить внимание на женские консультации..., надо думать о том, какими темпами и как приводить в порядок родильные отделения региональных клиник и больниц. И третье - думать, как дальше работать над поддержкой семей с детьми.

Вопрос о миграции.

Это непростая проблема, она характерна для многих стран мира. У нас 10 миллионов мигрантов. Безработица 2,9%, ее нет. Но это не значит, что мы должны в ущерб коренному населению закрывать потребности рынка труда. Нужно, чтобы все мигранты, без сомнения, уважали наши законы и традиции народов РФ, а соответствующие органы власти следили за этим соблюдением. Нужно создавать нормальные условия для этих мигрантов. В некоторых школах детей мигрантов становится больше, чем детей местных граждан. Заранее надо решать эти вопросы. Наверное, нужен специальный орган, не только МВД, который смотрел бы на эту проблему в комплексе и своевременно находил решение по каждому аспекту этой проблемы. Мы должны руководствоваться прежде всего интересами местного населения, граждан РФ.

Какой совет вы дали бы себе в 2000 году?

Я бы сказал "верной дорогой идете, товарищи". Предостерег бы от наивности по отношению к западным партнерам. Надо верить в российский народ. В этой вере - залог успеха.

Пресс-конференция Путина завершилась, она продлилась 4 часа 4 минуты. Президент ответил на 67 вопросов.

 

 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости