Кировчанка перевоплощается в персонажей с телевизором вместо головы

Кировчанка перевоплощается в персонажей с телевизором вместо головыфото Анастасии Забегайловой

Анне однажды пришлось надевать на голову 5-килограммовый советский телевизор

3 ноября отмечается Международный день косплея – искусства перевоплощения в образы персонажей, костюмированной игры. Анна Глушкова – косплеер, организатор соревнований по видеоиграм и самая титулованная в Кирове девушка-геймер в игру DOTA (популярная стратегическая компьютерная игра). У Анны две золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали за победы в кировских соревнованиях по видеоигре DOTA. Именно в нее 17 октября на международном соревновании российская сборная выиграла 18,2 миллиона долларов.

С чего началось ваше увлечение? Каким был ваш первый образ?

Начала заниматься косплеем, соединив два увлечения: компьютерные игры и желание создавать что-то интересное своими руками. Меня всегда удивляли работы других косплееров. Первым моим полноценным косплеем было создание образа Элизабет из компьютерной игры в 2015 году. Ее платье в пол и необычный образ подошли для реконструкции бала начала ХХ века.

Как вы готовите костюмы?

Я сторонник каноничного косплея, поэтому всегда уделяю внимание деталям и стремлюсь все сделать идеально. В образы входят одежда, атрибутика, прическа и грим. Заказываю костюмы у профессиональных швей, так как только развиваю свои навыки шитья, а вот атрибуты делаю сама. Использую подручные материалы и придумываю технологии, по которым изготавливаю атрибутику. В моем арсенале семь образов.

фото Анастасии Забегайловой

Ваш самый сложный образ?

Кристальная Дева из компьютерной игры DOTA-2. Посох кропотливо собирала по кусочкам в течение месяца, работая с семи утра до полуночи каждый день. Он сделан из чертежной бумаги, которую я зашпаклевала, загрунтовала, покрасила и покрыла лаком. Чтобы надеть костюм со всеми его частями, нужно потратить 40-50 минут. Для другого косплея 17 часов стояла на ногах, пока на теле рисовали татуировки хной и 12 часов заплетали косы.

Сколько весит ваш самый тяжелый костюм?

Самый тяжелый образ в прямом смысле этого слова — косплей на персонажа Random по мотивам творчества российского хип-хоп исполнителя. Мы разобрали настоящий советский телевизор и надели его сонование на мою голову. Конструкция весила 5-6 кг. Было тяжело, но искусство требует жертв.

фото Владислава Калашникова

Ваше хобби требует значительных затрат?

Самое дорогое в косплее – материалы. Влияет все: качество ткани для костюма, выбранный материал и краски для крафта, вид парика и даже то, профессиональный ли макияж. Не жалею средства на хобби, так как результат приносит мне больше, чем я трачу: узнаваемость, связи, медийность. Некоторые косплееры продают костюмы и работают над новыми. Я со своими никогда не расстанусь. Слишком много в них вложено.

Как люди на улице реагируют на вас в образе какого-либо персонажа?

Фотографируют. До сих пор нахожу фото с собой в социальных сетях у разных ребят. У кого-то даже на аватарках. Чаще всего отвечаю на вопросы таксистов, когда перевожу костюмы. У меня есть заготовленный ответ, чтобы объяснить все лаконично и понятно. Это необычно, а я люблю привлекать внимание и производить впечатление.

Кто поддерживает вас в увлечении?

Первой мое творчество поддержала мама. Она одобрила мои идеи и помогла финансово с воплощением двух первых косплеев. Мама со мной на одной волне, в играх тоже разбирается. Друзья также восхищаются моим увлечением. Помимо косплея, я всегда заплетаю себе африканские косы на висках, а еще делаю дизайн ногтей по игровым тематикам, мастера маникюра меня поддерживают в идеях.

Чем занимаетесь помимо косплея?

Учусь на психолога в ВятГУ. Обучение посвящаю киберспорту и геймингу, чем и планирую заниматься в будущем. Все работы и задания выполняю относительно выбранной сферы. Еще работаю организатором турниров в кировских компьютерных клубах. Развиваю личный бренд на аккаунте в TikTok.

Как относитесь к введению в регионе QR-кодов?

С пониманием проблемы человечества и сочувствием к тем, кто болел или болеет. Моя мама врач, поэтому у меня с детства особое отношение как к здоровью окружающих, так и к своему. Прививка сделана, QR-код есть, живу спокойно.

Беспокоит ли вас типичная для осени хандра? Если да, как вы с этим справляетесь?

Мое эмоциональное состояние зависит не от сезона, а от успешности. Справиться с хандрой мне помогают игры и творчество. Благодаря им понимаю, что многое умею и могу сделать, чтобы стать лучше.

Кем вы видите себя через 10 лет?

Не ограничиваю себя в направлениях развития. Это точно будет киберспорт и гейминг. Мне интересна как психология киберспорта, так и организаторская деятельность в нем. Не менее интересно было бы стать медийной личностью. В одном я уверена — я «выстрелю», а в каком именно амплуа, покажет только время.

Ранее мы писали о том, что кировская художница раскрашивает фигуры динозавров высотой с трехэтажный дом.

...

• 0