Еда будущего в Кирове: как ученые из ВятГУ печатают готовые блюда на принтере

Еда будущего в Кирове: как ученые из ВятГУ печатают готовые блюда на принтереФото progorod43.ru

Ученые всего мира активно работают над проектами, которые позволяют сохранять окружающую среду и при этом экономить деньги. Кировские специалисты не исключение. Сотрудники Вятского государственного университета ведут свои разработки, результаты которых публикуют в ведущих международных журналах. В нашем материале речь пойдет о биологах, которые занимаются 3D-печатью пищевых продуктов.

Еда будущего. В небольшой аудитории на третьем этаже главного корпуса ВятГУ расположилась лаборатория, в которой биологи ведут проект по созданию "еды будущего" из клеток растений. С нами общались два научных сотрудника – Елена Душина и Ксения Белова. Исследование выполняется за счет гранта Российского научного фонда (проект № 22-24-01060).

3D-печать пищевых продуктов – современная технология, позволяющая управлять пищевой ценностью. Эта технология во многом похожа на 3D-печать деталей из пластика. При этом результатом пищевой 3D-печати является готовое к употреблению блюдо. Оно обычно имеет высокую питательную ценность, привлекательный внешний вид и готово к употреблению.

Как это работает? Принтер печатает заданную программой 3D-модель из биочернил, которые содержат в себе растительное сырье. Откуда берется это сырье? Ученые надрезают активно делящуюся часть растения и берут клетки, которые образуются, когда растение начинает регенерировать. Эти активно растущие клетки наполнены питательными веществами и белком, поэтому они являются прекрасным материалом для пищевой 3D-печати. Специалисты пересаживают их на обогащенную питательную среду, и из небольшой группы клеток вырастает целая колония. В пищевые чернила помимо растительных клеток добавляется каррагинан – гидроколлоид (гидроколлоиды – это пищевые ингредиенты, на основе которых можно создавать гелеобразные продукты) и вкусовые добавки. В нашем случае эта вкусовая добавка – это сладкий фруктовый сок. Итоговый продукт ученые между собой называют "мармелад", потому что он даже по текстуре похож на эту сладость, и у него похожий вкус.

Так выглядит клеточная структура, из которой создаются чернила для принтера. Эта колония разрастается из тех самых растительных клеток. Клетки растения живут на питательной среде в темноте и тепле. Питательная среда – это витамины, агар, минеральный раствор, естественные фитогормоны. Сейчас у ученых есть запас клеточных тканей, возможность каждые 28 дней снимать новый "урожай" и запускать его в печать. Из принтера выходит продукт в той форме, которую вы зададите в настройках.

Ресурсы. Ученые рассматривали разные растения в качестве ресурса для печати. Это была и рябина, и бодяк, и даже борщевик Сосновского. Лучшим себя показал люпин узколистный. За прошедший год ученым ВятГУ удалось отработать условия, в которых можно эффективно печатать готовое блюдо, например, температуру печати, толщину слоев, скорость печати и т.д. и получить напечатанные образцы пищевых продуктов с растительными клетками. Было изучено, каким образом продукты, полученные при помощи пищевой 3D-печати, будут перевариваться человеком и доказано, что питательная ценность и текстурные свойства получаемых продуктов позволяют использовать их в питании. Также биологи сейчас рассматривают новые растения: чернику, голубику, землянику и бруснику.

Ксения и Елена рассказали, что их видение заключается в том, что в недалеком будущем люди смогут покупать в магазине пробирку с биологическим материалом, ставить дома в специальный инкубатор и из нее вырастить сырье для пищевой 3D-печати, которое можно будет использовать в домашнем принтере.

 

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости