"Жду с нетерпением встречи с вятским зрителем!": актриса Оксана Сташенко о работе и отдыхе

"Жду с нетерпением встречи с вятским зрителем!": актриса Оксана Сташенко о работе и отдыхеФото из личного архива Оксаны Сташенко

В прошедшее воскресенье в Кирове состоялось масштабное событие, которое надолго запомнится как горожанам, так и гостям!  Дан старт во второй раз Вятскому театральному фестивалю "На семи холмах". По красной дорожке прошли известные артисты театра и кино: Сергей Новожилов – организатор фестиваля, Лариса Лужина, Сергей Варчук, Андрей Гаркунов, Наталья Гвоздикова, Катя Семенова, Максим Колосов, Светлана Крючкова, Ив Набиев и другие. В этот раз не было Оксаны Сташенко, но она уже летит в Киров "на всех парусах". Однако ее супруг Влад Мина составил компанию известным персонам. Артистка выступит 11 августа в Слободском и 12  августа в Кирове. Кировчанам  на фестивале 2022 года она запомнилась своей открытостью и доброжелательностью, в общем, "зажигалка". Оксана всегда с радостью подписывала автографы после спектакля или выступления, не отказывая ни одному подходившему к ней зрителю. Мы поговорили с актрисой о творчестве и жизни.

– Оксана, вы мечтали  о сцене с детства? Как вы решились стать актрисой?

– Я родилась в Куйбышеве (Самаре). Мамочка пела в Волжском народном хоре, и я знала, что такое закулисье и репетиции. Мне иногда давали табуретку и говорили: «Давай-ка, расскажи что-нибудь или спой!» У меня с детства была прекрасная память. Мама рассказывала: "Забираю тебя из детского садика, а ты хвалишься, что стихотворение выучила, да не одно, а три". Я поступила в театральное училища после восьмого класса с первого раза. Была максималисткой, и если бы сразу бы не получилось, второй раз точно бы не стала поступать. Я была отличницей, и если бы не взяли меня, то пошла бы в науку. Но слава богу, что так все произошло! Я занимаюсь любимым делом.

– Назовите любимый фильм или сериал с вашим участием.

– У меня более 110 работ в кино. Точную цифру у актеров не принято называть. Как сказал – так финал. Не могу назвать запоминающуюся, все картины люблю! Снимаюсь уже 31 год. Многие проекты шли параллельно. Люди фильмографию мою прекрасно знают, а я не могу назвать нелюбимую роль, поскольку режиссеры могут прочитать и обидеться на меня. Не хочу никого выделять! Пусть все мои роли стоят на одной линеечке в одном рядочке, дружненько так.

– Что можете рассказать о сериале о Мухтаре?

– Наш Мухтарчик – самый любимый герой, самый послушный, не капризный, честный! Мы кинологов наших звали "Курочкиными", так как четвероногим артистам давали курочку, и в руке у кинолога всегда была  вкусняшка. Обед: полкило отварной грудки. За каждый правильный трюк ребята давали маленький кусочек курочки артисту. Собачка запрыгнула на стол – вознаграждение,  что-то нашла – снова курочка. Перед съемкой гримеры всегда говорили нам: "Идите и здоровайтесь с Мухтарчиком сейчас". Когда с ним здороваешься, Мухтар тебя всю облизывает, а потом надо бежать на поправку грима. Когда рядом с тобой добрый бескорыстный друг, это дополнительные эмоции на весь день. Нам бы поучиться у братьев меньших любви друг к другу! Я у него этому обучалась.

– Расскажите, пожалуйста, о своей второй половинке.

– Супруг – начальник технической службы Дома кино в Москве. Свет, звук – все на нем. Когда идут мои сольные выступления, он осуществляет все техническое сопровождение номеров, мы работаем дуэтом. Он не публичный человек, стеснительный, не любит попадать в кадр.

Влад Мина, фото Ольги Деминой

– Вы живете за городом. У вас есть сад-огород? Что успели «закатать» нынешним летом при вашей загруженности? Или не успели?

– Живу за городом, в окружении березок, у меня растет петрушка, я ее собираю, нарезаю и укладываю в лоточки, сразу отправляю в морозилку. Всю осень, зиму и весну мы не покупаем зелень. Еще у нас растут грибы, прямо на участке. Их я тоже замораживаю. Есть немного земляники, крыжовника и смородины, а от подруг – красивые цветы. Закрыла баночки на зиму: огурчики, помидорчики, другие овощи. И делаю это без уксуса. Даже одна капелька уксуса уничтожает всю пользу, оставляя только вкус, а квашение – это настоящее лекарство!

– Вы недавно выступили в роли режиссера и продюсера. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

– Сняла два фильма. 24 октября в Большом зале Дома Кино состоится премьера.  Это  "Вовка" и "Тоша-мамонтоша". С февраля по июнь во время всех моих гастролей и съемок я вела подготовку к съемкам, а в июне они состоялись. Весь июль я провела в монтаже и тонировке. Лучшая в мире команда собралась на этих двух фильмах. Конечно, я не смогла бы это сделать без поддержки друзей и своего мужа!

Фото Ольги Деминой

– В кино мы вас увидим?

– Да.  Снималась  в "Скорой помощи". Сейчас озвучила себя. По НТВ начали показывать сериал сначала, а к осени начнется шестой сезон, ждите, увидите там меня!

Автор – Ольга Демина

Ранее мы писали о том, что в Кирове открылся фестиваль "На семи холмах".