"Не встречался с родственниками с марта": реаниматолог инфекционного госпиталя о работе во время пандемии

"Не встречался с родственниками с марта": реаниматолог инфекционного госпиталя о работе во время пандемииФото kirovreg.ru

Рабочий день врача начинается в 7-8 утра и иногда длится до 9 вечера, а в некоторых случаях и до часу ночи

Реаниматолог Александр Мокрушин пришел в профессию 12 лет назад. Первые пять лет работал в детской городской больнице. В октябре 2013 года специалист перешел в отделение реанимации Инфекционной клинической больницы, а в октябре 2019 – возглавил его. Свою специальность Александр называет интересной и даже специфической, не похожей на хирургию или терапию. За годы работы накоплены знания и огромный опыт, однако отношение к профессии остается неизменным.

Конечно, со временем появляется больше жизненного и профессионального опыта, и те задачи, которые раньше считалась сложными и неподъемными, сейчас решаются легко. Одно осталось неизменным – мое отношение к пациенту. Я вижу в нем не заболевшего определенным заболеванием человека, а личность с совокупностью индивидуальных психологических и физиологических особенностей, отдельный мир. Я всегда думаю, что у человека есть близкие люди, семья, друзья, профессия, и, вылечив его, мы возвращаем его в свое ближайшее окружение и свою семью, - делится Александр Мокрушин.

Когда 13 марта в регионе появился первый пациент с COVID-19, Александру Мокрушину и возглавляемому им коллективу вместе с руководством Инфекционной клинической больницы выпала непростая задача организовать реанимационное отделение для пациентов с новой особо опасной инфекцией.

Уже в первый день мы развернули отделение реанимации на 5 коек и при необходимости могли оказывать помощь и тяжелым пациентам, – поделился заведующий. – Конечно, было страшно. С кем-то из сотрудников пришлось разговаривать, кого-то уговаривать, объяснять, что на начальном этапе никто, кроме нас, помощь таким пациентам оказать не сможет. И нужно отдать должное - никто тогда, да и сейчас, не уволился. На сегодняшний день в отделении реанимации работают 40 докторов, не считая ординаторов и медицинских сестер.

Александр признается, что с начала пандемии жизнь поменялась у всех. Работы стало значительно больше. Рабочий день врача начинается в 7-8 утра и иногда длится до 9 вечера, а в некоторых случаях и до часу ночи. Приходит на работу реаниматолог и в выходные дни.

Есть вопросы, которые может решить только заведующий, поэтому о личном или свободном времени сейчас не может быть и речи. Но я люблю свою работу, люблю дело, которым занимаюсь. Жизнь сделала нам новый вызов, и необходимо подстраиваться, жить и работать в тех условиях, которые существуют в данный момент, - отмечает медик.

В работе отделения реанимации инфекционного госпиталя есть свои особенности. Это всегда работа в условиях изолированных боксов при строжайшем соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

В арсенале сотрудников имеется современное оборудование, лекарственные препараты, используются все современные схемы лечения. Все новые федеральные клинические рекомендации сразу внедряются в работу инфекционного госпиталя, в частности отделения реанимации. Так, Кировская область стала одним из первых регионов, куда поступил новый лекарственный препарат для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир», который хорошо зарекомендовал себя. В условиях пандемии стало применяться и лечение, которое до этого не имело такого широкого использования.

В нашем учреждении появилось современное оборудование для проведения ультрагемофильтрации. Это новый метод, который внедрен в мае и активно используется в лечении пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии с выраженной дыхательной недостаточностью. Если объяснить простыми словами, это «очищение» крови от токсинов и непосредственно самого вируса. Сейчас мы проводим ультрагемофильтрацию практически всем реанимационным пациентам. Также стали широко использовать неинвазивную вентиляцию легких. Это как бы промежуточное звено между кислородной поддержкой и аппаратом ИВЛ. Неинвазивная вентиляция позволяет оставлять пациента в сознании, оказывать ему дыхательную поддержку, но без аппаратной вентиляции.

Выделить какой-то один случай исцеления в своей врачебной практике Александр Мокрушин не может. Каждый выздоровевший пациент – огромная радость, победа над болезнью и заслуга всего коллектива, считает доктор.

Особое внимание специалист просит уделить именно профилактике коронавирусной инфекции: использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки, избегать мест массового скопления людей. Для пожилых граждан – самоизоляция. В группу риска по COVID-19, как и по другим заболеваниям, входят люди старше 60 лет, а также те, кто имеет сопутствующие заболевания - сахарный диабет, гипертоническая болезнь, иммунодефицитные состояния.

Главная мера профилактики – личная ответственность. Если я могу что-то сделать, чтобы оградить себя и своих близких от новой коронавирусной инфекции, я это делаю. С пониманием того, что, даже не болея, я могу быть носителем инфекции, я ограничил круг общения и не встречался с друзьями и родственниками с марта. Личное общение заменили общением по телефону. Да, это непросто. Но мы должны все вместе пережить это трудное время, – напоминает врач.

8 декабря Александр Мокрушин получил Орден Пирогова из рук первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и самоотверженность при исполнении профессионального долга.

...

  • 0

Популярное

Последние новости