Авария на трассе заставила кировскую семью задуматься
о безопасном автомобиле
«Мы ехали из Фокино, когда наша машина перевернулась», - так начинается рассказ семьи Серегиных. В декабре под Советском их «Фольксваген слетел с трассы и опрокинулся. Все остались живы, но поломки не позволяют больше использовать авто.
автор статьи
Анастасия Май
Анастасия Май
автор статьи
«Мы ехали из Фокино, когда наша машина перевернулась», - так начинается рассказ семьи Серегиных. В декабре под Советском их «Фольксваген слетел с трассы и опрокинулся. Все остались живы, но поломки не позволяют больше использовать авто.
Говорят, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Возможно, но все-таки эта семья особенная – в нее влюбляешься с первого взгляда. Многодетные родители Сергей и Полина Серегины воспитывают сына Сашу и трех дочек – Юлю, Ульяну и Машу. Они страстные путешественники и выдумщики. Между работой и повседневными заботами они находят время, чтобы съездить за город и наполниться впечатлениями. А еще они занимаются спортом, снимаются в кино и знакомят иностранных студентов с реалиями российской жизни.
Я за рулем уже 25 лет. Последнее авто «Фольксваген Транспортер» я купил в 2013 году. Это была вторая наша машина. Искал такую, чтобы была вместительной: мы с семьей любим путешествовать, ходим в походы. Еще я часто езжу со своей командой на региональные соревнования – профессионально играю в дартс. Ну и по работе бывает необходимость загрузить разное оборудование, инструменты, так как я занимаюсь отделкой помещений. В общем, машина была рабочей лошадкой.
Этой зимой с семьей ездили в Фокино посмотреть местные достопримечательности. Возвращались обратно, и при повороте на Советский тракт автомобиль повело. Дорога промерзла, наледь. Скорость была небольшая, но «Фольксваген» вылетел с дороги и перевернулся. Со мной были жена и дочки. Это было страшно. Машину пришлось эвакуировать. Внешние поломки устранили, но техническое состояние такое, что теперь на ней ездить небезопасно.
герой публикации
Сергей Серегин
Сергей Серегин
герой публикации
Я за рулем уже 25 лет. Последнее авто «Фольксваген Транспортер» я купил в 2013 году. Это была вторая наша машина. Искал такую, чтобы была вместительной: мы с семьей любим путешествовать, ходим в походы. Еще я часто езжу со своей командой на региональные соревнования – профессионально играю в дартс. Ну и по работе бывает необходимость загрузить разное оборудование, инструменты, так как я занимаюсь отделкой помещений. В общем, машина была рабочей лошадкой.
Этой зимой с семьей ездили в Фокино посмотреть местные достопримечательности. Возвращались обратно, и при повороте на Советский тракт автомобиль повело. Дорога промерзла, наледь. Скорость была небольшая, но фольксваген вылетел с дороги и перевернулся. Со мной были жена и дочки. Это было страшно. Машину пришлось эвакуировать. Внешние поломки устранили, но техническое состояние такое, что теперь на ней ездить небезопасно.
Три месяца без машины как без рук. Семья копила деньги и присматривалась к новинкам автопрома. И вот, приятное событие – у АвтоВАЗа выходит обновленная Лада Ларгус Кросс. Первое авто этой линейки появилось еще в 2015 году. С тех пор машина зарекомендовала себя как надежный и комфортный универсал. А что еще важнее, в автомобиле предусмотрено целых семь мест. Именно такая машина нужна большой семье.
–Мы не привыкли сидеть на месте, только за последние два года побывали в нескольких городах Кировской области, а еще в Москве, Казани, Чебоксарах, Ижевске, Йошкар-Оле. Ездим всей семьей, часто еще и с друзьями. Сейчас старшие дети - сын Саша и дочка Юля – живут в другом городе. Но когда приезжают в гости, то всегда рады с нами попутешествовать. И это большое счастье – провести время всем вместе. Так что при выборе машины количество пассажирских мест – решающий фактор. «Ларгус кажется довольно компактным, особенно по сравнению с моим стареньким громоздким «немцем», длина кузова 4470 мм, а ширина 1750 мм – легко парковаться и маневрировать в городе. Ну и самое главное, в автомобиле 7 полноценных мест для моей большой семьи.
Сергей садится за руль и удивляется, как удобно может быть водителю: специальный отсек для перчаток, бортовой компьютер, гнездо для зарядки смартфона, подогрев руля, парктроник, подлокотник и полный электропакет со всеми стеклоподъемниками и регулировкой боковых зеркал. Салон просторный, и все могут с комфортом ехать в автомобиле: высокий потолок, на котором есть небольшой багажный отсек для второго ряда пассажиров.
Оснащение машины предвосхищает все желания! Устанавливаю в навигаторе конечную точку путешествия: сегодня мы едем на Немду. Жена со старшей дочкой садятся на второй ряд, а младшая Маша хочет ехать отдельно от всех, так что забирается на третий ряд.
Машина ведет себя уверенно на трассе. Это сейчас в приоритете. После того, что произошло зимой, надежность – самая важная вещь. Подвеска мягкая, все кочки и ямы проходим без напряга. Выхожу на обгон на максимальной допустимой скорости – «Ларгус» показывает устойчивость, двигатель тянет уверенно.
– Сереженька, тут поворот. Может, снизить скорость? – спрашивает супруга.
– Хорошо, дорогая, - соглашается Сергей, но машина так плавно и уверенно идет, что маневры на дороге не вызывают никаких опасений.
Адышево
Наша предыдущая машина плохо проходила по некоторым участкам дороги, например, по мокрому грунту – тяжелая, вязла. А еще летом в ней было жарко, а зимой она медленно прогревалась, так как работала на дизеле. Тут мы сели, включили печку – и сразу стало тепло. Есть обогрев сидений, в том числе пассажирских. Сам я неприхотливый человек, но рад, что мои девочки едут с комфортом.

Эта поездка на «Ларгусе» – очередной повод побыть всем вместе и наполниться эмоциями. Едем в Фокино, а по пути у нас обед в лесу и игры на свежем воздухе. Так как мы заядлые путешественники, то знаем, что с собой только самое необходимое, никаких лишних вещей.
Пока Полина сервирует стол, дочки Ульяна и Маша бегут играть. Казалось бы, футбольный мяч – странный выбор для девочек, но все объяснимо: глава семьи не только в дартс играет, но и в прошлом профессиональный футболист. А в этой семье все заодно.
Киров
«Сергей как настоящий мужчина отвечает за приготовление мяса на мангале. Моя задача – взять с собой набор продуктов и все подготовить, – говорит Полина. – В «Олимпе» мы купили очень полезную вещь - изотермическую сумку-холодильник объемом 22 литра. Она компактная, легко помещается в багажнике или салоне автомобиля. Но при этом очень вместительная: в нее загрузили свежие овощи, мясо, соусы. Теплоотражающий слой работает отлично – сохраняет холод или тепло, в зависимости от желаемого. А самое приятное – в ней есть набор предметов для пикника на 6 человек: тарелки, вилки, ложки, ножи, стаканчики, салфетки и даже солонка и штопор. У нас в семье большой женский коллектив, так что мы любим, когда все красиво».
Пунгино
Коршик
Наша семья много чем увлекается. Спорт – неотъемлемая часть нашей жизни. Во что мы только не играем: бадминтон, теннис, волейбол, футбол. Любим пробовать разное. Мы вообще за любую движуху. Как-то шли мимо съемочной площадки: в Кирове тогда снимали фильм «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным, - познакомились там с помощником режиссера, и нам предложили принять участие в съёмках. Конечно, мы согласились. Теперь кадры с нами есть в кино.
Верхошижемье
Площадка для пикника готова. Как по волшебству из компактной складной конструкции появляется настоящий стальной мангал, на котором легко размещаются и шампуры, и решётка со стейками. Сергей засыпает уголь и начинает заниматься приготовлением.
Сейчас выбор мяса в магазинах такой, что глаза разбегаются. Хорошо, что есть местный проверенный производитель, который не вызывает сомнений в качестве. Когда у нас в семье жили иностранные студенты, пожалуй, больше всего их впечатлила русская кухня. А мы всегда говорили: «Это потому, что у нас натуральные продукты». Сегодня мы взяли охлажденное мясо собственного производства «Дороничи». Дочки присмотрели нежный шашлык из свинины, а себе и супруге я взял стейки «Жар-мясо» в фирменном маринаде.
Все готово. Аромат шашлыка на углях витает в воздухе. На столе свежие овощи, грибы и сыр. Пикник с семьей на природе – одно из самых больших удовольствий. Но дальше Серегиным предстоит много интересного.
Вообще, выбор был непростой не только из-за разнообразия. Как папа трех девочек, я ответственно заявляю, что женщины – как будто с другой планеты. До сих пор иногда удивляюсь их реакциям, эмоциям. Вот и выбрать что-то одно им бывает сложно, особенно когда так много вкусного. Смотрели, какой кетчуп взять к мясу, а в итоге взяли 4 разных. Мне приятно их радовать, да и самому теперь интересно. Взяли несколько кетчупов от «Здрава»: Классический, Лечо, Шашлычный и Острый. К мясу - просто идеальное дополнение.
Киров
Мы сегодня едем в природный парк «Серебряное копытце». Его организовала удивительная девушка Анна Батухтина. Мы познакомились в прошлом году на водном сплаве по Немде. Аня живет в деревне Фокино и проводит конно-водные туры в заповедном месте Кировской области – государственном природном заказнике «Пижемский». Как раз для тех, кто предпочитает активный отдых. Аня разводит лошадей, в том числе вятскую породу, это ее большая гордость, а также она потрясающе поет, увлекательно рассказывает о природе и истории нашего края – таких душевных людей еще надо поискать!
«Серебряное копытце»
Фокино
Советск
Мякиши
Аня встречает гостей с открытой и светлой улыбкой. Кони уже осёдланы и переминаются с ноги на ногу – хотят побегать. Вокруг простор и тишина. Всё семейство верхом на лошадях отправляется в путь. Кони идут ровно и послушно – за безопасность можно не переживать.
Тропа пролегает мимо леса, огибает реку и выводит всадников к Береснятскому водопаду. Это довольно известное у туристов место - один из символов Советского района Кировской области. Его высота 25 м, 6 ступеней. Снаружи вода застыла, но внутри бьется живой пульс. Аня фотографирует гостей и распевает казачьи песни. А Серегины наполняют свою копилку ярких впечатлений. Дальше путь идет к Буржатскому утесу и обратно в деревню.
Сегодня у нас здесь небольшое путешествие, но мы уже планируем вернуться в «Серебряное копытце» летом на многодневный тур. Будем наслаждаться природой, жить в палаточном городке, кататься на катамаранах – настоящая походная романтика.
После такой интенсивной прогулки хочется перекусить и выпить горячего чая. Термос «Арктика Тайга» выбирали специально для путешествий. У него усиленная ручка из облегченного сплава и очень прочный пластик на корпусе. При его разработке испытания проводились в условиях сибирской тайги, так что тепло он держит рекордно долго – до 32 часов. Ароматный горячий чай добавляет вкуса в такой яркий день. Пора возвращаться. Завтра снова работа, школа, домашние дела. Семья Серегиных усаживается в автомобиль и отправляется домой.
Как известно, чем дальше от районного центра, тем хуже дороги, но проходимость «Ларгуса» по грунтовке и по пересеченной местности хорошая. Кроме того, клиренс составляет максимальные для данного класса 200 мм, что позволяет не бояться препятствий, в том числе городских бордюров.
Хорошая машина! Даже не знаю, к чему придраться. Супругу радует сигнализатор непристегнутых ремней безопасности. А для меня как водителя очень ценно наличие круиз-контроля. Во время движения я могу установить определенный диапазон скоростей и направить все внимание на дорогу, не отвлекаясь на переключение ручки передач и педали. Да и усталость после активного дня дает о себе знать, а система круиз берет управление на себя.
На обратном пути дети замечают в поле водонапорную башню. И конечно, не могут отказаться от соблазна посмотреть поближе и пофотографировать. Около сооружения намерзла огромная ледяная глыба. Несмотря на утомление, Ульяна бежит по насту к местной достопримечательности, проваливаясь по колено в снегу. Застывшая вода бирюзового оттенка напоминает водопад. Такая красота становится приятным завершением насыщенного на события дня. Серегины кидают прощальный взгляд на белоснежное поле и едут в город. Все чаще мимо проносятся большегрузы, но в салоне «Ларгуса» тихо, Полина и девочки играют в «Слова», шутят и делятся впечатлениями. Сергей молча улыбается и обдумывает предстоящую покупку.
Этот автомобиль отвечает всем нашим запросам: во-первых, он вместительный – для большой семьи. А для работы я смогу складывать третий ряд сидений, который имеет форму трансформера, и в моем распоряжении будет большой багажник.

Во-вторых, надежный: есть подушки безопасности водителя и переднего пассажира, подголовники задних сидений, крепления для детского кресла, система экстренного оповещения, антиблокировочная система с электронным распределением тормозных сил.

В-третьих, комфортный: крупные кнопки, прочная ткань, есть микролифт сиденья водителя, мультифункциональное рулевое колесо, электростеклоподъемники и подогрев сидений, кондиционер, электропривод и обогрев наружных зеркал, задние датчики парковки и камера.

Ну и, конечно, внешне он выглядит современно: есть молдинги боковых дверей, рейлинги, передняя часть выполнена в Х-стиле с хромированными вставками, внизу противотуманные фары, стильная решетка радиатора, широкий цветовой ряд.
В общем, что нужно большой семье? Любви у нас с избытком, увлечений и идей достаточно. Остается только купить автомобиль, удовлетворяющий нашим потребностям, и это будет «Лада Ларгус Кросс».
Черная жемчужина
Красный сплав
Каракумы
Серый базальт
Брюн
Лазурно-синий
Серое плато
Жми! Выбери свой цвет
Редакция PRO Город выражает благодарность
за помощь в подготовке материала семье Серегиных, партнерам проекта автосалону «Лада» на Пугачева, 32, природному парку «Серебряное копытце», производственному холдингу «Здрава», агропромышленному холдингу «Дороничи»,
спортивному магазину «Олимп».
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru