Наверх
22 июня 2020, 18:33

Неизвестный

Во дворе дома солнечная 31,стоит киоск,в котором продают "шкалики".возле него всегда много пьяных,а рядом постоянно ходят дети.просьба принять меры о его закрытии.

Ответ специалиста 1

Евгения Бутко

Помощник прокурора Кировской области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан

24 июня 2020, 14:49

В соответствии со ст. 4.1 Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Кроме того, в Кировской области начал действовать запрет на продажу алкоголя в жилых домах.

Закон Кировской области от 9 июня 2020 г. М 376-30 "О внесении изменений в Закон Кировской области "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области" (вступил в законную силу с 19 июня 2020) устанавливает дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области.

Внесенными в закон изменениями установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 30 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

Закон направлен на борьбу с небольшими барами-"наливайками", которые зачастую располагаются на первых этажах многоквартирных домов либо на прилегающей территории.

За нарушение антиалкогольного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с конфискацией изъятой продукции, в случае выявления фактов нарушения антиалкогольной продукции необходимо обратиться в УМВД России по г. Кирову.

Меры воздействия зависят от вида собственности и размещения торгового объекта.

К примеру, если магазин находится в помещении или на земельном участке, являющимися муниципальной собственностью, то при обращении в администрацию Кирова возможно расторжение договора аренды с индивидуальным предпринимателем.

Кроме того, при наличии оснований необходимо направить письма в УФНС, Управление Роспотребнадзора, МЧС для проведения проверки законности расположения нестационарных объектов. При систематическом нарушении прав граждан либо нарушении антиалкогольного законодательства граждане вправе обратиться в прокуратуру района для подготовки искового заявления о возложении обязанности прекратить продажу алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции.

Так, в УФНС имеется информация о возбуждении дел о нарушениях требований налогового законодательства в отношении 39 предпринимателей. УМВД в отношении 16 виновных лиц составило протоколы об административных правонарушениях по 600 30. МЧС выписало одно предостережение из-за нарушения требований пожарной безопасности в магазине "24 часа" по ул. Лепсе, 41.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru