Наверх
31 мая 2020, 15:36

Емельянова Наталия

Сегодня, 31 мая в жилом доме на Блюхера 18-а обвалился потолок во втором подьезде, чудом никого не зацепило. Управляющая компания Ленинского района втечении всего прошлого года игнорировала наши обращения по ремонту потолка,отправляя письма с отписками. Как нам добиться ремонта?

Ответ специалиста 1

Валерий Семенищев

Член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов ЖКХ в Кировской области

04 июня 2020, 15:41

УК обязана устранять аварийные ситуации и содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии. Для установки факта ненадлежащего состояния после обрушения потолка необходимо делать заявку в УК, спрашивать регистрационный номер заявки, а по приезду сотрудника УК, требовать составления акта осмотра с указанием повреждений. Для ускорения процесса (или в случае отказа сотрудника УК) можно составить акт осмотра силами самих жителей (минимум три собственника, бланки есть в сети интернет).

При этом, в случае УК Ленинского района, рекомендую продублировать заявку в письменном виде (в 2-х экз., второй экземпляр с визой УК о получении оставляете себе). В случае затягивания сроков это письмо пригодится для написания жалобы в ГЖИ, в которой вам будет нужно просить не только устранения повреждений, но и провести проверку в отношении деятельности УК на предмет нарушения лицензионных требований, а также просить, в случае выявления нарушений, привлечь к административной ответственности директора УК.

На основании этого акта осмотра, при достаточной настойчивости, можете требовать перерасчёта за ненадлежащее оказание услуги управления домом. Также, возможно, УК пропустила сроки ремонта подъезда. Как правило, такой ремонт необходимо проводить не реже, чем раз в пять лет. В случае отсутствия своевременного ремонта подъезда вы можете направить жалобу в ГЖИ, в том числе, и по этому вопросу.

Также, рекомендую всерьёз задуматься о смене вашей УК. После реорганизации УК качество содержания вашего дома вряд ли изменится, поэтому если у дома есть активные жители – самое время задуматься о будущем вашего дома. Чем дольше дом в ненадлежащем содержании, тем дольше его затем восстанавливать, и тем больше жителям дома придётся за это заплатить. Если будете искать другую УК, в-первую очередь, посмотрите на качество содержания домов – слова и дело, в этом вопросе, очень часто сильно расходятся. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru