Что оставили нам купцы старой Вятки?

13 апреля отмечается День мецената и благотворителя

В наши дни существует множество фондов, занимающихся помощью тем, кто попал в беду, чаще всего они оказывают адресную помощь. Но на самом же деле у благотворительности корни довольно глубокие. Мы решили обратиться к истории нашего города, чтобы разобраться, какие добрые дела творили благодетели в старые времена и какое наследие дошло до наших дней.

 

Меценат Яков Александрович Прозоров.

 

 

В деловых книгах этого купца была особая статья — 10 процентов прибыли с каждого рубля у него шло на благотворительность. Он принимал участие в строительстве Вятско-Двинской ветки железной дороги и Александро-Невского собора, который впоследствии был разрушен. В 1870 году им был отрыт Дом призрения детей бедных граждан. В нем содержались мальчики из бедных семей либо сироты. В 1876 году он открыл еще и приют для девочек, в котором обучали грамоте, Закону Божию и основам ведения домашнего хозяйства. Также Прозоров жертвовал на строительство храма и колокольни при Владимирской церкви, их обустройство, содержал хор певчих, покровительствовал Кафедральному собору, мужскому успенскому и женскому успенскому монастырям. Был почетным блюстителем Вятского духовного училища.

 

Епархиальное училище.

 

Этот особняк был построен в середине 19 века для самого Якова Прозорова, он в нем жил. Но когда переезжал в Петербург, передал его женскому епархиальному училищу, - рассказал Михаил Судовиков, заведующий кафедры отечественной истории Вятского государственного гуманитарного университета. - Он также оставил определенный капитал, из которого выплачивалась специальная «прозоровская» стипендия.

 

Музей образования

 

 

Кроме того, Прозоров пожертвовал здание для городского училища. Сейчас в нем находится музей образования.

Это здание было нежилым, - прокомментировал Михаил Судовиков, - некоторое время оно пустовало. В 70е годы 19 века в Вятку приезжал министр просвещения Толстой, и во время его визита Прозоров и передал помещение городскому училищу.

Дом Булычева (на фото вверху)

Тихон Филлипович Булычев - вятский судовладелец второй половины 19 — начала 20 века. Ему принадлежало первое Вятское пароходство. Он довольно долго строил этот дом, - поделился Михаил Судовиков, - для начала 20 века он был оборудован по последнему слову техники: в нем было электричество и водопровод. Но сам купец никак не решался в него заехать: дом пустовал. Тогда были годы Первой мировой войны и губернатор обратился к Булычеву с просьбой передать это здание для благотворительных нужд. Тихон Филлипович его и передал, не безвозмездно, но сумма была настолько небольшая, что этот акт можно было считать благотворительностью. Там расположился дом инвалидов.

Теперь в этом здании находится Управление федеральной службы безопасности по городу Кирову.

 

Вятская Гуманитарная гимназия

 

В 1904 году Тихон Филлипович Булычев передал здание под нужды Вятской мужской гимназии, - рассказал Михаил Судовиков, - никаких данных о том, чтобы он в нем жил, я не встречал. Можно сделать вывод, что строил Булычев его специально для гимназии, так как он являлся ее попечителем.

Сейчас в этом здании находится один из корпусов Вятской Гуманитарной гимназии.

 

Богоугодное заведение.

 

 

 

Вятский купец Петр Клобуков, широко известный своей благотворительностью, в 1899 году пожертвовал под богоугодное заведение двухэтажный каменный дом на углу Владимирской и Морозовской (улицы Карла Маркса и Розы Люксембруг). Он пожелал, чтобы приют для бедняков назывался его именем. После революции здесь располагался инвалидный дом, а позже он был переделан под протезный завод.

 

Первый деревянный театр

 

 

На частные пожертвования вятских купцов было построено и деревянное здание театра, который носил название «Вятского концертного зала». Сразу несколько предпринимателей того времени приняли денежное участие в строительстве: и Тихон Булычев, и Яков Прозоров, и другие. В нем был большой зрительный зал, в котором стояла красивая мебель.  У театра было даже общество владельцев, в которое в разное время входили известные купцы Лаптевы, Поскребышевы, Савинцевы.

В то время увлекаться театром было модно, - прокомментировал Михаил Судовиков, - и купцы активно помогали театрам. Цены были довольно демократичные, любой житель города мог позволить себе сходить и посмотреть постановку.

Сейчас на этом месте стоит Драматический театр.

 

Музей Васнецовых

 

 

Оставили свою лепту вятские купцы и в истории Вятского художественно-исторического музея.

Тогда еще у музея не было своего здания, и выставки кочевали из одного в другое. Но вятские купцы  помогали художникам как и деньгами, так и картинами: передавали свои коллекции, искали помещения, - рассказал Михаил Судовиков, заведующий кафедрой отечественной истории Вятского Государственного Гуманитарного Университета. - Изначально был Вятский художественный кружок, из которого появился впоследствии и музей. Сейчас эти картины составляют основу фонда Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых.

Библиотеки.
Большую роль играло купечество и в существовании Вятской публичной библиотеки (ныне — библиотека имени Герцена). Неоднократно предприниматели жертвовали для нее деньги на приобретение книг.

 

В 1902 году была учреждена «Вятская заводская бесплатная народная библиотека, учрежденная вятским купцом Иваном Лаптевым». Здесь могли бесплатно получить книги люди, которые работали на заводах Лаптевых, Сунцовых, Поскребышевых, а также те, кто проживал рядом с этими предприятиями.

 

Решетка Александровского сада

 

 

Вкладывались купцы и в изменение облика города. Например, чугунная решетка Александровского сада была сделана при участии купца Петра Гусева и Захара Герасимова. В течение времени ее несколько раз реставрировали, но исторический вид не изменился.
Таким образом, в дореволюционные годы благотворительность имела несколько иной характер. Если сейчас это в основном фонды, занимающиеся адресной помощью, то тогда благотворители создавали целые инфраструктурные объекты.

 

Что получили благодетели от государства
Яков Прозоров имел звание коммерции советника, был награжден орденом святого Владимира четвертой степени, что позволило ему получить статус дворянина.
Тихон Булычев получил чин статского советника, имел благодарность от Николая Второго «за щедрый дар» в пользу дома инвалидов.

 

Есть мнение

Несмотря на то, что купцы получали звания, они продолжали заниматься благотворительностью, - поделился Михаил Судовиков, - в вятской истории не было замечено примеров, чтобы кто-то делал это исключительно с корыстной целью. Хотя такое мнение и было распространено в советский период, это стереотип. Вятские купцы были очень верующими людьми и у них было принято помогать беднякам. Многие делали это, не афишируя свои имена. Просто переводили деньги, не привлекая излишнего внимания.

Наши дни

Сейчас благотворительность тоже есть, пусть и не в таком формате, - рассказал Дмитрий Шибанов, руководитель просветительского клуба «Сретение», - предприниматели жертвуют детям-сиротам. Наш клуб проводит различные акции. Например, мы с детским домом-интернатом номер один готовим мероприятие «Белый цветок». Дети делают тюльпанчики в стиле оригами, и в вербное воскресенье мы будем их продавать. На вырученные деньги купим вещи, необходимые для детского дома. В прошлом году на такой акции мы выручили более 20 тысяч рублей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости