Известные кировчане рассказали о том, что они читали в детстве

Возрастное ограничение:

Детская книга отметила свое 45-летие

Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге 2 апреля в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена весь мир отмечает Международный день детской книги. Мы решили узнать, что читали в детстве известные кировчане.

 

Андрей Лебедев, священник.

 


В детстве Андрею Лебедеву очень понравилась книга о Тарзане.

Принес эту книгу мне папа, когда пришел первый журнал по подписке. В то время это была большая редкость. Потом мы их собирали в книгу и сами переплетали. После того, как отец увидел, что я увлекся чтением, он стал искать всю серию,- вспоминает Андрей Лебедев. - Эта книга произвела на меня очень большое впечатление и многое поменяла в жизни. Думаю, для нас она была аналогом современного «Аватара»: воспитывала бережное отношение к природе и призывала к борьбе с буржуями вне совести и разума.

Алина Котрехова, ведущая «Первого городского канала»

 


Самой запоминающейся в жизни Алины стала книга “А зори здесь тихие”. Впервые телеведущая прочла эту книгу в 10 лет у бабушки.

В детстве родители часто отвозили меня в деревню к бабушке, у которой была очень богатая библиотека. Вот и приходилось читать, - вспоминает Алина.- Читая ее, я прониклась духом войны. Я вообще очень люблю историческую литературу.

Повесть Бориса Васильева научила Алину терпению и выдержке.

Меня поражала самоотверженность девушек, я плакала, когда читала ее,- поделилась корреспондент.

И хоть сейчас Алина перешла на фантастическую литературу, она не забудет про свою книгу  детства и будет рекомендовать ее своим детям.

 


Кстати.
Какие книги читают дети сейчас:
-Эрин Хантер «Коты Воители»
-Екатерина Матюшкина, Екатерина Оковитая «Лапы верх»
-Эдуард Успенский «Дядя Федор»
-Виктор Драгунский «Денискины рассказы»
-Сказки Ханс Кристиана Андерсана
-Тамара Крюкова, фантастика.

 

Какие 10 лет назад:
-Александр Волков «Волшебник изумрудного города»
-Николай Носов «Трилогия про Незнайку»
-Астрид Линдгрен «Пеппи длинный чулок»
-Алексей Толстой «Буратино»
-Григорий Остер, стихи
-Джоан Джо Мюррэй «Гарри Поттер и философский камень»


 

 

Олег Отмахов, врач анестезиолог-реаниматолог, член команды КВН «Медицинская лига»

 

 

В детстве врач Олег Отмахов вживался в героев Каверина, Катаева и Жюля Верна.
Читать в детстве он очень любил, и хотя книг в библиотеке Мурыгино было немного, все же находил интересные повести и романы.

Порой книгу давали только на ночь, но и это не останавливало, - делится Олег Анатольевич. - «Двух капитанов» Каверина перечитывал десятки раз и даже конспектировал. Я настолько вживался в образы героев, что порой вел себя, как они. Я  завидую современным детям и их электронным книгам. О таком списке произведений литературы мы и мечтать не могли. Но с другой стороны, мне немного жаль нынешних подростков, ведь им непонятны переживания, искания героев книг нашего детства. Ведь тогда мы все были романтиками, у них же сейчас другие идеалы.

Аглая Соловьева, актриса «Театра на Спасской», хореограф и поэтесса

 


Когда Аглае было четыре года и еще она не знала печатного слова, ее папа читал дочке книгу “Азбука вежливости”. Это книга-сказка, сказка-игра для детей и родителей, своеобразная «азбука» нравственного воспитания детей.

Для меня самыми интереснами в книге были не уроки вежливости и советы, как правильно сидеть или есть суп, а красивые иллюстрации и сказки. Здесь был и пряничный домик, и собаки, который разговаривают, и веселый почтальон, и фея Здравствуйте и многие другие. Поражало волшебство написанного и хотелось попасть в этот мир, - поделилась Аглая Соловьева.

Борис Веснин, глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области
 


Первой книгой, которую Борис Геннадьевич прочитал сам, была сказка Алексея Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино».

В детстве и юношестве читал очень много, особенно, приключенческую литературу, которая была в библиотеке моих родителей – Жюль Верн, Майн Рид, Александр Дюма. Не помню точно в каком возрасте у меня появилась книга «Золотой ключик», но самостоятельно читать я начал достаточно рано. Сначала мне ее прочитала мама, а потом уже я и сам. Я даже запомнил ее на каком-то физическом уровне – помню размеры, помню старую, пожелтевшую бумагу, помню красочную, но потускневшую обложку. Помню и то, что самостоятельно перечитывал я ее несколько раз,- поделился Борис Веснин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все для дома и дачи в Кирове: строительные и ремонтные компании в одном месте