Классики уходят из школы

Возрастное ограничение:

Гоголю и Грибоедову  не нашлось места в  учебниках

Новая программа среднего образования по русскому языку и литературе вызвала жаркие споры. Учителя, ученые-филологи, писатели и представители общественности бьют тревогу. Наибольшее опасение вызывает  возможное объединение литературы и русского языка в один предмет. Масла в огонь добавил и новый перечень произведений, которые будут изучаться в школе. Так, уже с 1 сентября из учебников исчезнут произведения Куприна, Лескова, Крылова, будет сокращен Чехов и Пушкин. А вот современным авторам - «зеленый свет». На их изучение отводится значительно больше часов.

«Ходят» разные списки рекомендуемой литературы. В том, что рекомендован Российской академией образования, нет  Грибоедова и  Гоголя. Чем можно объяснить? Некомпетентностью, непрофессионализмом, ограниченностью, глупостью, глубокой нелюбовью к собственной культуре, родному языку, русской литературе, кстати, имеющей статус мировой, народу и будущему нашего Отечества, - говорит декан филологического факультета педагогического университета Ксения Лицарева. - Кто дал им право решать оставить великие произведения Гоголя или не оставить. Кем дано это право – право на беспредел?

Не вызвал одобрения перечень рекомендуемой литературы и  учителей. Так, педагоги  кировских школ весьма эмоционально объясняли свою позицию.

Слезы и только слезы вызывает данный список, - заявляет Лариса Одинцова, учитель литературы одной из кировских школ.

По ее словам, творчество современных авторов нужно изучать, но очень тщательно подходить к выбору произведений. Например, «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой совсем не подходит для школьной программы.

Филологическая общественность не молчит. Но такое впечатление, что мы живем в стране глухих, - говорит Ксения Лицарева. - Все знают о проблемах, даже говорят о них, но никто никого не слышит или делает вид, что не слышит.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru