«Омикрон» вызывает пневмонию за три дня и сопровождается необычной сыпью у детей

Возрастное ограничение: 0+
«Омикрон» вызывает пневмонию за три дня и сопровождается необычной сыпью у детей Фото Министерства здравоохранения Кировской области
У заболевших «‎дельтой» от момента заражения до пневмонии проходило до 10-11 дней, а сейчас этот период сократился до 3-5 дней

Издание «‎Известия» сообщает, что штамм коронавируса «омикрон» может в два-три раза быстрее вызывать пневмонию в сравнении с известными вариантами SARS-CoV-2. Об этом заявил доктор биологических наук, вирусолог и иммунолог, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

Ученые не нашли ничего такого, что бы ставило свойства вируса с ног на голову. Что плохо в штамме «омикрон», он точно так же, как и «дельта», более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких — нижних дыхательных путей. Поэтому «омикрон» быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно, – рассказал ученый. 

По словам Семенова, при инфицировании прежними вариантами коронавируса у человека от момента заражения до пневмонии проходило до 10-11 дней, а сейчас этот период сократился до 3-5 дней.

Издание «‎Газета.ru» пишет, что коронавирусом стали чаще болеть дети и молодые люди до 40 лет. Врачи склоняются к тому, что это связано с появлением нового штамма «омикрон». Чаще заразившиеся им переносят заболевание в легкой форме, напоминающей простуду, а у 15% детей может возникать необычная сыпь, выяснили британские врачи.

Симптомы заболевания новым штаммом коронавируса «омикрон» значительно отличаются от более ранних вариантов COVID-19. 

Как предупредил британский врач общей практики Дэвид Ллойд, около 15% детей с диагностированным «омикроном» жалуются на необычную сыпь. Кроме того, среди симптомов на ранних стадиях заболевания называют головную боль, усталость и потерю аппетита. 

Будем надеяться, что «омикрон» не так опасен, как «дельта», и надеемся, что мы сможем победить. Но настало время для беспокойства, — заявил Ллойд. 

Первые итоги изучения «омикрона» говорят о том, что этот штамм более заразный, чем его предшественник «дельта», сейчас доминирующий в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, не зафиксировано ни одного летального исхода от штамма.

Диагностировать «омикрон» сложнее, поскольку его симптомы практически ничем не отличаются от признаков гриппа или обычной простуды. 

Ранее мы писали, что в России зафиксировали первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса.


 

Коронавирус

Комментарии 1

09 декабря 2021, 18:17 Ва
Хватить запугивать людей!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Электрогрузовики Вольво прошли испытание полярной зимой