Грозит ли вам
Рассказывает врач офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, офтальмохирург
как распознать и вылечить катаракту
слепота:
Алексей Анатольевич ЗАМЫРОВ
Катаракта - это распространенное заболевание, при котором хрусталик глаза мутнеет. Люди с таким недугом видят мир будто через запотевшее стекло. Катаракта может затруднять чтение, вождение автомобиля, а при отсутствии своевременного лечения приводит к потере зрения.

Болезнь, как правило, развивается медленно, зрение снижается постепенно. Чем раньше пациент обратится за помощью к врачу, тем проще ему будет помочь. Нужно внимательно относиться к своему здоровью и при первых симптомах катаракты записаться на консультацию к офтальмологу.
Снижение остроты зрения
Затуманенное зрение
Снижение остроты зрения ночью
Двоение в глазах
Цвета воспринимаются бледно
Для чтения требуется усиленное освещение
Симптомы катаракты
Операция - единственный эффективный способ лечения
Вернуть прозрачность хрусталику при помощи лекарств невозможно. Различные капли применяются лишь для профилактики катаракты и способны замедлить течение болезни на ранних стадиях, однако они не заменят операцию.

Устранить катаракту, восстановить и сохранить зрение возможно лишь с помощью микрохирургической операции по замене помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ) - искусственный хрусталик.
Комментирует Алексей Анатольевич Замыров - главный врач клиники «Созвездие»:

- Если в результате осмотра офтальмолога у вас обнаружили катаракту, не стоит пугаться. При отсутствии сопутствующих заболеваний глаз, катаракта полностью излечима. Операция по замене хрусталика является малоинвазивной, то есть не травматичной. Эффективность операции очень высока и в подавляющем большинстве случаев зрение удается вернуть.
Лечение и диагностика катаракты в Кирове проводится в клинике «Созвездие». Операция по удалению катаракты и замене помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ) проводится с помощью ультразвука. Операция выполняется амбулаторно, под местным обезболиванием без болезненных уколов, госпитализация в стационар не требуется. Во время операции через два небольших прокола ультразвуковым наконечником пораженный катарактой хрусталик разрушается и удаляется, а на его место имплантируется искусственный хрусталик (ИОЛ). Операция не требует наложения швов, общее время операции до 10 минут.
Как проходит операция по замене хрусталика
Подбор искусственных хрусталиков
Подбор интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) производится с учетом анатомических особенностей глаз пациента, его профессии и образа жизни.

Мы используем искусственные хрусталики ведущих мировых производителей: Англии, США, Израиля, Германии. Большой выбор хрусталиков с разными характеристиками позволяет нам подобрать линзу, наиболее подходящую именно вам. По результатам диагностического обследования врач-офтальмолог клиники определит характеристики необходимой вам линзы и поможет сделать выбор.
Монофокальные линзы
Виды искусственных хрусталиков:
Торические линзы
Мультифокальные линзы
Монофокальные линзы используются чаще всего, они позволяют получить после операции максимальное зрение на определенной дистанции (вблизи или вдаль). После имплантации таких линз пациенты пользуются очками для чтения либо для зрения вдаль.
Мультифокальные линзы фокусируют изображение на разном расстоянии, что позволяет хорошо видеть и вблизи, и на средних дистанциях и вдаль. В большинстве случаев после имплантации мультифокальных линз можно полностью отказаться от очков.
Торические линзы применяются для пациентов, имеющих кроме катаракты еще и астигматизм (искривление роговицы). Торические линзы помогут компенсировать такое искривление роговицы, за счет этого достигается более высокий результат операции.
Перед лечением и диагностикой катаракты необходимо сдать ряд анализов и получить заключения специалистов о том, что операция не противопоказана.

Вам нужно будет обратиться за консультацией к терапевту, стоматологу, ЛОР-врачу, а если есть хронические заболевания, необходимо также заключение профильного специалиста (кардиолога, эндокринолога и тд).

Для чего это нужно? Главная цель лечения и диагностики катаракты - это безопасность вашего здоровья и снижение послеоперационных рисков. Врач перед операцией должен быть уверен в хорошем состоянии вашего здоровья и отсутствии скрытых заболеваний или состояний, которые могут повлиять на результат операции или явиться противопоказанием к ее проведению.
Как подготовиться к операции?
Сколько времени необходимо для операции и восстановления?
В день операции пациент проводит в клинике в среднем около 2 часов. При этом сама операция длится, как правило, до 10 минут, остальное время необходимо для оформления медицинской документации, предоперационного и послеоперационного осмотров офтальмолога и анестезиолога.

После операции вы с врачом согласуете даты осмотров, режим лечения и наблюдения. Врач расскажет какой лечебно-охранительный режим вам нужно будет соблюдать и как долго, выдаст памятку, в которой будет вся необходимая информация.

Строгих ограничений в послеоперационном периоде нет, режим достаточно свободный. Технология лечения сейчас такова, что она не требует серьезных ограничений по образу жизни.

До возврата к привычному образу жизни необходимо обычно до 2 недель.
Комментирует Алексей Анатольевич Замыров - главный врач клиники «Созвездие»:
- Большинство пациентов на вопрос, почему они выбрали лечение и диагностику катаракты в Кирове именно нас, отвечают, что пришли в «Созвездие» по рекомендации своих друзей, родных или коллег. Люди нам доверяют, и мы не можем позволить себе снизить планку. Мы совершенствуемся, овладеваем новыми технологиями, регулярно приобретаем новое диагностическое и хирургическое оборудование, позволяющее постоянно повышать уровень качества и безопасности.
Как клиника «Созвездие» заботится о своих пациентах?
Приходите - сами увидите!
Надежная офтальмологическая клиника
в центре города:







г. Киров, ул. Профсоюзная, д.7а.
кол-центр: 8 (8332) 21-50-11, 21-50-22.
www.sozvezdie43.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru