Стоит ли сейчас кировчанам покупать или продавать квартиры и запасаться гречкой: советы экспертов

Возрастное ограничение: 6+
Стоит ли сейчас  кировчанам покупать или продавать квартиры и запасаться гречкой: советы экспертов Фото редакции progorod43.ru
Финансист предполагает повышение цен, а риелтор советует покупать недвижимость

Новые антикоронавирусные меры дестабилизируют экономику и финансовое положение общества. Редакция progorod43.ru узнала у экспертов в сфере недвижимости и финансов, как изменился рынок за последний год и чего ожидать в будущем. 

Цены повысятся, но деньги можно уберечь от инфляции.

Игорь Касимов, финансовый эксперт, считает, что новые ограничительные меры – попытка снизить локальный максимум распространения коронавируса. По его мнению, из-за этого потребителям стоит ждать волны повышения цен на товары и услуги

В Кировской области сохраняется тенденция увеличения издержек на товары первой необходимости, при этом далеко не у всех растут зарплаты. Ограничительные меры оказывают отрицательное влияние на малый и средний бизнес, поэтому значительно увеличиваются затраты на производство. Рост издержек и снижение покупательного спроса граждан, а также рост инфляции напрямую спровоцируют увеличение цены стоимости услуг и товаров.

Хранить деньги под подушкой не стоит. По мнению Игоря Касимова, при любых угрозах и нестабильности будущего люди перестают покупать и сохраняют деньги. Именно эту тенденцию в поведения жителей Кировской области отметил эксперт.

Я бы рекомендовал обратить внимание на растущие ставки по банковским депозитам и популяризацию фондового рынка. Банковский депозит позволит сохранить деньги от официальной инфляции. Фондовый рынок – это возможность приумножить свои накопления. Однако не стоит забывать о рисках, которые несут за собой повышенные доходности (в случае большой разницы между показателем ключевой ставки и обещанной доходностью есть риск потерять до 100 процентов капитала). 

Рынок недвижимости растет

Покупать или продавать жилье сейчас выгодно. Об этом рассказала руководитель отдела по недвижимости Ольга Кощеева. Она объяснила, что спрос на покупку и продажу квартир вырос. 

Весной 2020 года, когда началась пандемия, никто не понимал, что будет с рынком недвижимости. Однако ставка по ипотеке стала минимальной, действуют программы с господдержкой на новостройки, когда государство фактически оплачивает за человека значительную часть кредита. По остальным стандартным программам банки также предлагают привлекательные ставки, и пока их не подняли (а это они обязательно сделают в ближайшее время, так как на прошлой неделе Центробанк поднял ключевую ставку). 

Ольга отмечает, что люди стали чаще улучшать жилищные условия. Они оплачивают покупку новой квартиры материнским капиталом, региональным маткапиталом и выплатами в 450 тысяч рублей по программе помощи многодетным семьям с ипотекой. 

Спрос на рынке вырос, а предложение осталось на том же уровне. В связи с этим за последний год в Кирове стоимость квадратного метра увеличилась в среднем на 11,5 процента, так что сегодня люди могут продать свое жилье значительно выгоднее, чем год назад. И многие этим пользуются.

Итак, в ближайшее время цены на товары и услуги будут расти, как и цены на недвижимость. Однако кировчане могут извлечь из этого выгоду. Для этого нужно грамотно подобрать подходящий способ сохранения денежного и недвижимого капитала. 

Ранее мы рассказывали о девяти лайфхаках, которые помогут быстро и эффективно накопить деньги на покупку, о которой давно мечтаете. 

Недвижимость Экономика

Комментарии 3

27 октября, 15:51 Сергей
Повешения цен? Вам самим не стыдно такое писать? Стыдно за грамматику...
27 октября, 20:40 Старичок-садовичок
Толстосумы и в эпидемию набивают себе карман. Им пофиг страдания и нищета народа. Инфляцию закладывают 7 % , а в натуре получится все 70%. Терпите, нищеброды.
30 октября, 00:54 Горожанин
Сергей
Повешения цен? Вам самим не стыдно такое писать? Стыдно за грамматику...
Опечатки допускают все, разве не важнее информация, которую рассказывают?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Вместо 1000 пакетов для будущего планеты: «Глобус» начал выдавать экосумки для шопинга