Коммунальщики отказываются от старых домов

Управляющим компаниям совершенно нерентабельно их обслуживать

В нашем городе достаточно небольших, 6-8-10 квартирных домов, построенных лет 50 назад. Таких зданий много, например, в микрорайоне «Дружба». Многие уже покосились, стены их покрылись трещинами, с водопроводом и отоплением большие проблемы. Например, в доме по улице Щорса, 101 кроме пожарной части располагаются и жилые помещения. И вот с 31 декабря 2012 года у 17 таких домов закончился старый договор управления, а продлять его управляющая компания Ленинского района не стала.

 

 

Большинство таких домов признаны ветхими, но в тоже время подлежащими реконструкции, - пояснили в управляющей компании Ленинского района. - Сносить и расселять по федеральной программе их не будут, а вот капитального ремонта они требуют, причем незамедлительно. Приходится нести большие расходы на их содержание. Но взять на это средства негде. Платежи населения по строке «содержание и текущий ремонт» здесь составляют всего порядка 25-30 тысяч рублей в год. Содержать эти дома за счет денег, собранных с многоэтажных домов, управляющая компания не имеет права. С одной стороны она обязана обеспечивать безопасное проживание жителей и выполнять по дому работы, предусмотренные техническим регламентом, утвержденным законом, но с другой стороны, делать это в рамках закона просто невозможно.

Как пояснили в управляющей компании Ленинского района, отказавшись от управления домами, они не отказываются от обслуживания этих домов, если жители домов заключат с ними договор на это. Отказываясь от управления домами управляющая компания поступает законно, но с моральной точки зрения довольно жестоко.

Договор управления является срочным договором, и управляющая компания, не продлевая его с собственниками дома, действует законно, - говорит Андрей Михальчук, председатель правления КРОД «Союз собственников жилья». - Если управляющая компания отказалась продлевать договор управления многоквартирным домом и уведомила собственников о расторжении договора, собственникам необходимо провести общее собрание собственников дома и определится с формой управления домом (либо товарищество собственников жилья;  либо управляющая компания; либо непосредственное управление собственниками помещений (возможно в доме, где не более 12 квартир). Решения по данному вопросу принимаются простым большинством голосов собственников. Если в течение года после расторжения договора с управляющей компанией собственники не выберут способ управления домом, местные власти сами проведут открытый конкурс для выбора управляющей организации.

По словам юристов, практикующих в сфере ЖКХ, жителям этих домов в ближайшее время придется несладко. Капитальный ремонт зданий обойдется жильцам в сотни, а может и в миллионы рублей. Конечно же, такие суммы жильцам даже при условии софинансирования капремонта государством не собрать. Решить эту проблему могла бы городская администрация, расселив людей из ветхого и аварийного жилья, но тогда многим придется деприватизировать свои квартиры, да и когда случится это расселение, никто не знает.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости