Многодетные семьи в Слободском живут в бывшем цехе лесопильного предприятия

Возрастное ограничение: 0+
Многодетные семьи в Слободском живут в бывшем цехе лесопильного предприятия Фото из открытых источников
Депутат Госдумы Алексей Журавлев узнал о проблемах жителей области 

Депутат Госдумы Алексей Журавлев посетил города и села Кировской области, которые вошли в программу «100 городов России». Цель программы — объехать малые города по всей стране, чтобы узнать о проблемах, чаяниях и мечтах ее жителей. 

Я приезжаю именно в маленькие города и села, чтобы понимать, чем живут люди. Ни в одном городе я не слышал, чтобы сказали, что все хорошо с медициной. Вместо хирургических инструментов пользуются дрелью, а рожать ездят за 700 километров.

В своих поездках Алексей Журавлев открыто общается с главами и простыми жителями глубинок. Депутат ходит без охраны и садится за длинный деревенский стол с самой простой и настоящей русской пищей, чтобы выслушать проблемы россиян. Проект стартовал в начале мая, в августе очередь дошла до Яранского, Котельничского и Слободского районов.

Никто не хочет воспитывать патриотов. Поездка по Кировской области началась с посещения села Рождественское Яранского района. Там местная учительница, кандидат наук Галина Бузанакова собственными силами организовала образовательный центр «Здесь подвига рождение». Активистка планировала создать на базе центра лагерь патриотического воспитания для детей, детских педагогов, студентов и библиотекарей:

Мы написали письмо в министерство от лица жителей семи районов — это сотни людей, однако областное министерство образования не поддержало проект и задумка осталась без финансирования.

Алексей Журавлев убежден, что в стране музеи и центры патриотического воспитания не в тренде, а изучению истории в школах не уделяется должного внимания:

Президент поручил создать единый учебник истории. Его до сих пор нет. Дети не узнают портрет Жукова. Все идет к тому, чтобы мы забыли подвиг русского народа, но мы этого не допустим. 

Для решения проблемы в селе Рождественское Алексей Журавлев обещал написать в министерство образования депутатский запрос с просьбой разъяснить причины отказа в поддержке инициативы. Депутат также намерен обратиться в Историческое общество, чтобы оно обратило внимание на образовательный центр «Здесь подвига рождение».

Алексей Журавлев также встретился с жителями села и обсудил самые острые вопросы. Инициативная группа жаловалась на недостаток кадров в сфере здравоохранения и образования, проблемы развития села и сельских территорий.

Видим, как село умирает, а местные инициативы губят на корню. Некогда район был в числе лидеров по зерновым культурам. Сейчас хлебоприемная и молочный комбинат загублены, — комментируют жители села.

Алексей Журавлев убежден, что для решения проблемы молодых кадров необходимо установить равную заработную плату по всем регионам:

Тогда начнут возрождаться села. Человек не захочет переезжать в Москву, где платят в 10 раз больше, потому что везде будет равная оплата труда. Жить в селе станет выгоднее, поскольку цены здесь ниже столичных. Можно оборудовать ФАПы, но за 15 тыс. рублей люди работать не пойдут.

Крупные агрохолдинги душат малые сельхозпредприятия. Следующая встреча состоялась в селе Опытное поле Яранского района с единственным в районе сельхозпроизводителем. Директор ООО «Восход» Александр Мохов жаловался на отсутствие поддержки малого и среднего бизнеса.

Все деньги уходят крупным агрохолдингам, которые могли бы жить без дополнительного финансирования.

Алексей Журавлев уверен, что нужно менять систему налогообложения:

Зарабатываешь более 50 миллионов в год? Отдавай половину государству! Тогда бизнесмены перестанут нанимать гастарбайтеров, которым можно платить копейки. Будет выгоднее нанять квалифицированных работников и достойно оплачивать их труд, поскольку убежать от налоговой не выйдет. Это сейчас можно заплатить 13% государству, а остальное вывести обходными путями. Это неправильно.

Сельские поселения сидят без денег. Депутат Алексей Журавлев также посетил сельское поселение Карпушино Котельничского района. С действующим депутатом Заксобрания, кандидатом в Заксобрание Владимиром  Володиным и с главой сельского поселения Татьяной Лузиной он обсудил вопрос передачи трубопроводов с муниципального на районный баланс. Это позволит участвовать в федеральных программах финансирования. Сельские поселения такой возможности не имеют.

Водопроводные сети изношены, их ввели в эксплуатацию еще в 1976 году. Финансирования хватает только на точечный ремонт. Целый месяц жители района сидели без воды, — комментирует Татьяна Лузина.

Алексей Журавлев объяснил, что проблема сельских поселений страны в том, что до 80% финансирования уходит на покрытие штрафов, а проблема остается без решения.

Я планирую внести закон, согласно которому, если чиновник занимает высокопоставленную должность, он должен до конца жизни жить в свой стране. Родное место хочется делать лучше. А сейчас получается, что депутатам нет смысла вкладывать деньги в страну, потому что они не планируют жить в России, — отметил депутат Алексей Журавлев.

Многодетные семьи живут в аварийном доме. Последней точкой маршрута депутата Госдумы стал Слободской район. Алексей Журавлев пообщался с жителями аварийного дома по адресу  ул. Шестаковская, 12. Постройка находится в промышленной зоне и является бывшим цехом лесопильного предприятия. Изначально помещение не строилось как жилое. Сейчас в нем живут 7 семей с девятью детьми.

Люди живут без канализации, с протекающей крышей и выгнувшимся потолком. У дома нет фундамента, а жильцам трижды в день приходится сметать опил с окон, который летит с предприятия. Роспотребнадзор не отреагировал на жалобы многодетных семей, а администрация предложила расселить дом через 5 лет.

Администрации не выгодно вас расселять, поскольку это промзона, здесь не получится что-то построить. Чиновники не смогут заработать, — комментирует Алексей Журавлев.

Депутат обещал взять проблему на контроль и поднять ее обсуждение на федеральном уровне.

Алексей Журавлев не планирует ограничивать свои поездки только сотней городов, он намерен и дальше посещать самые отдаленные места страны, чтобы узнавать о проблемах жителей:

Моя цель — помочь людям и собрать материал, который ляжет в основу будущих законопроектов, которые будут вноситься на рассмотрение в Госдуму. Если не общаться с простыми людьми, без отрыва от жизни не обойтись. 

Комментарии 1

09 августа 2021, 13:35 Гость
"Алексей Журавлев не планирует ограничивать свои предки только сотней городов"


ЖУРНАЛИСТЫ НЕ ПРОСНУЛИСЬ ?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru